Больше года две семьи в станице Брюховецкой находятся под давлением местных властей. Из-за конфликта с начальницей опеки они чуть не лишились 13 детей с инвалидностью, о которых заботились. За это время двое воспитанников уже стали совершеннолетними, и им ничего не грозит.
Когда чиновники поняли, что приемные родители не из пугливых, их стали испытывать на прочность, лишив средств к существованию. А после как будто просто забыли, бросив выживать любыми способами…
Как появилась большая семья Ефимовых
В далеком 2007 году 38-летняя Ирина Ефимова жила в Челябинской области вместе со своим сыном Толиком и работала главным бухгалтером в университете. После рождения Толика снова забеременеть у женщины не получилось, а «какая-то нерастраченная любовь оставалась». Поэтому Ирина взяла из детского дома мальчика Пашу.
Паша был достаточно слабым ребенком, и приемной матери приходилось постоянно мотаться с ним по врачам и оформлять больничные на работе. Это не понравилось руководству университета. Пришлось уволиться. На тот момент у Ирины было несколько тойтерьеров, и она решила профессионально заниматься собаками.
Когда Ирина познакомилась с Александром, у нее уже было трое детей: родной Толик и двое приемных — Паша и Вика.
— Сам Александр рос в многодетной семье, а его дом находился рядом с интернатом. У него было много друзей детдомовских. И для него не стало шоком, что у меня детдомовские дети, — вспоминает Ирина.
Вместе они взяли еще нескольких детей и считались образцовой семьей — Ирина даже возглавляла ассоциацию приемных семей Челябинской области. Так в семье Ефимовых появились Вова, Юля, Ангелина, Настя, два Саши, Наташа, Маша.
«Мы детей брали с промежутком. Пока у детей привязанность не возникала, других не брали»
«Не знаю, что они там, в детском доме, с ними делают»
Женщина вспоминает, что, когда взяла под опеку Пашу, ей сказали, что мальчик «дурачок» и его ждет только коррекционная школа. Но в 16 лет парень окончил школу и поступил в Сеченовский университет в Москве. Он учится на кафедре фармакологии, является старостой группы и живет в общежитии. У мальчика не возникло затруднений ни со стиркой, ни с готовкой. Он даже с первого раза сдал на права, рассказывает Ирина.
Вова и Юля учатся сейчас в училище закрытого типа в станице Новоулешковской. Вова осваивает профессию столяра, а Юля — швеи.
«Это тяжелые детки ментально. Юле 20 лет будет, но она как 12-летняя»
11-летний Саша живет в семье Ефимовых пять лет. Мальчика взяли в шестилетнем возрасте, у него атрезия ануса (аноректальная аномалия), и «он постоянно сидел на горшке». По словам приемных родителей, в детском доме ребенка плохо кормили.
— Он светился на солнышке! Кожа да кости. Мы в больницу когда пришли, медики испугались, сказали, что не будут брать анализы, — вспоминает Александр.
Все дети Ефимовых смогут получить квартиры после 18 лет, кроме Марии, потому что она недееспособная. Девочке сейчас 8 лет, ее забрали в семью в 10 месяцев.
— Если бы она осталась в детском доме, она бы умерла. Она не переворачивалась, голову не держала. Хотя в 6 месяцев сидела... Потом с ней что-то случилось, — рассказывает Ирина.
Александр добавляет, что девочка очень любит купаться, но так было не всегда: «Мы когда ее маленькую купали, потом выходили валерьянку пили, так она кричала».
— Я не знаю, что они там, в детском доме, с ними делают... Но все дети боялись воды. Они же надевают толстые перчатки, чтобы их мыть. Вот как у уборщиц, толстые, латексные. И так моют детей, а сами не чувствуют воду. А она либо холодная, либо обжигает... Дети из детдома безумно боятся воды, — рассказывает Ирина.
Взяли сразу шестерых
Когда родной сын Ирины Анатолий (тот самый Толик) Ращупкин вырос, в 24 года он женился на Ксении, с которой дружил с 14 лет. Спустя два года брака у них родилась Лера.
Но молодые супруги всегда знали, что будут приемными родителями. Сама Ксения объясняет это решение тем, что с детства была воспитана на историях о том, что такое сиротство: в войну ее дедушка потерял обоих родителей и остался со своими шестью братьями и сестрами-сиротами.
Когда Лере исполнилось три года, Анатолий и Ксения пошли в Школу приемных родителей. Они окунулись в опекунство с размахом — взяли сразу шестерых.
— Так сложилось. Когда заканчивали ШПР, сразу решили, что возьмем троих. Получили заключение, нам назначили свидание, и мы приехали. Первой навестили Машу, ей сейчас 19. Потом навестили Дашу с Сашей. А потом поехали в Южноуральск, где были Ксюша, Сережа и Ян. У нас была неделя до следующего свидания, чтобы принять решение. Это была самая мучительная неделя. Потому что сказать «нет»: при ногах, при руках. Почему мы не можем взять всех? — объясняет решение Ксения.
Молодые люди решили, что так как в период адаптации всё равно вовлекаются все, они лучше пройдут это испытание за один раз. Но адаптация всё равно очень жестко ее подкосила, признаётся Ксения.
— Мы привезли их домой, и два месяца каждый завтрак, каждый обед, каждый ужин новые были, ни разу не повторилась. А потом муж принес мороженое, и я слышу такую фразу: «О, нам морожки выдали!» Было в этих словах столько радости, удивления. То есть я за эти два месяца ни разу их не удивила... Я рыдала всю ночь. Потом всё было. И говно по стенам, и разодранные кроссовки. Только съездили, купили, и я вижу, как Ян с Сережей сидят на улице и эти кроссовки руками разрывают.
По ее словам, у всех детей стояла умственная отсталость, но психиатрические диагнозы обнаружились уже после, когда начали обследовать ребят.
Переезд на Кубань
Обе семьи хорошо общались, постоянно ходили друг к другу в гости и всё делали вместе. Поэтому, когда встал вопрос переезда на Кубань, они действовали сообща.
Переехать пришлось потому, что у Лерочки была астма, да и в принципе экология в Челябинской области оставляла желать лучшего. Выбор пал на солнечный Краснодарский край, точнее — станицу Брюховецкую.
Так в 2017 году Ирина и Александр Ефимовы с десятью приемными детьми, а также Анатолий и Ксения Ращупкины с шестью приемными и одной кровной дочерью переехали в станицу.
Приемные родители столкнулись с тем, что в местной школе никто не понимал, как учить детей с ментальными особенностями.
— Коррекционные классы есть, а педагогов нет. Они не понимают, чему учить детей, как учить детей, что с ними делать. Пытались их учить по общеобразовательной программе, а что такое тьюторство (тьютор — специалист, который помогает учиться детям с особенностями в развитии. — Прим. ред.) — вообще не понимали, — рассказывает Ирина Ефимова.
В итоге в коррекционном классе оказались дети с ментальными особенностями и с отрицательным поведением.
— Это просто атомная бомба называется. Ментальные не понимают, как они себя ведут. А те — драчуны из неблагополучных семей, наших детей головой в унитаз окунают и почки им отбивают, — говорит Ирина.
Опекуны решили перевести детей с особенностями развития на домашнее обучение. Сейчас Вика с Наташей из семьи Ефимовых учатся очно в другой брюховецкой школе, также в школу ходят Даша и Лера из семьи Ращупкиных. Остальные дети обучаются дистанционно.
«Я — ваша новая начальница опеки»
Из-за проблем с обучением опекуны вступили в конфликт с директрисой школы, Екатериной Емельчуговой. А в 2018 году женщина позвонила Ирине Ефимовой и сообщила, что… она теперь начальница опеки в районной администрации.
С этого момента в жизни приемных родителей начались сложности: то справку никак не выдадут, то путевку детям не получить.
В прокуратуре Краснодарского края порталу 93.RU подтвердили, что районная прокуратура неоднократно выявляла нарушения закона при взаимодействии органа опеки с Ефимовыми и Ращупкиными. Должностных лиц привлекали к дисциплинарной ответственности из-за этого.
В 2019 году Ирина и Александр решили взять в семью еще одного ребенка — 16-летнюю Аллу. Им отказали. Решения об опеке пришлось добиваться в суде.
— Я подала документы на Аллочку. Думала, что ко мне относятся так же, как в Челябинской области, но нет. Аллу мы взяли, когда ей 16 лет было. Она уже потеряла на тот момент смысл жизни, понимала, что дальше только ПНИ.
«Имея даже скудный жизненный опыт, они, [воспитанники детских домов], очень боятся ПНИ. У Аллы подруги туда попали»
В тот же год Толик и Ксения Ращупкины решили удочерить Нину — девочку с синдромом Дауна. Им тоже отказали. Пришлось жаловаться в прокуратуру.
В марте 2021-го Ефимовы снова захотели взять в семью ребенка. И снова отказ. Суд. А потом — внеплановая проверка. Проверяющим не понравились условия содержания детей: что они спят на двухъярусных кроватях из «Икеи», учатся дистанционно, а дома есть собаки.
Есть плановые и внеплановые проверки опекунов. Внеплановые проверки не происходят просто так, для них нужно обращение (в любой форме) о том, что опекун плохо исполняет свои обязанности или нарушаются права детей.
Жалоба
В июне внеплановые проверки прошли в двух домах — и у Ефимовых, и у Ращупкиных. Поводом стала жалоба, которую якобы написал бывший подопечный Ксении и Анатолия.
C двумя подопечными, Яном и Сережей, после переезда на Кубань Ращупкиным пришлось расстаться. Один из них пожаловался на жестокое обращение со стороны обеих семей.
Ян и Сережа — мальчики-погодки из одного детского дома, которых Ксения и Анатолий взяли еще в 2016 году в Челябинской области.
Уже после переезда на Кубань, вступив в пубертатный период, Сережа подружился в школе с девочкой. Как говорит Ксения, эта девочка подговорила их воспитанника написать порочащее опекунов письмо, чтобы они сняли с его счета деньги и отдали ему.
— В итоге пришлось расстаться с ним. Когда он ушел из семьи, Ян очень переживал, не хотел его прощать. Это привело к тому, что у него девиантное поведение усугубилось. Мы расстались потому, что он пытался Леру изнасиловать, — объясняет женщина причину расставания со вторым подопечным.
Мальчика взяла на воспитание местная жительница, и он год прожил в ее семье спокойно. Потом, когда она устроилась на работу в опеку, через две недели появилось это заявление от него. В нём Ян пожаловался на жестокое обращение со стороны обеих семей.
Позже МВД и СК отказали в возбуждении дела, не найдя на то никаких оснований. Корреспондент 93.RU видела отказные материалы.
Получив заявление от Яна, опека инициировала проверку в двух домах. И если Ирина пустила комиссию в дом, то Анатолий отказался: помимо начальницы опеки Емельчуговой к ним приехали около восьми человек, и мужчина сказал, что не пустит такую делегацию, предложив пройти тем составом, что предусмотрен по закону.
Но оказалось, что комиссия пришла проверять не условия содержания детей, а их психологическое состояние. При этом проводить психологическую диагностику хотели, изъяв детей из семей и поместив их в сиротское учреждение. Ращупкины и Ефимовы отказались.
Через несколько дней глава Брюховецкого района Владимир Бутенко подписал постановление о временном освобождении Ращупкиных и Ефимовых от опекунских обязанностей.
— Возврата оттуда, [из системы], уже нет. Даже если ты выиграешь суд, дети будут уже помещены в другие семьи и обратно ты их уже не заберешь. Ты можешь реабилитироваться, принять других детей, но с этими придется попрощаться. Если бы мы пошли на то, что предлагала опека, мы бы больше никогда не увидели бы своих детей. А это для них повторная травма, — объясняет Ирина.
Без прав, но с обязанностями
Опекунов лишили ежемесячных выплат по уходу за детьми, компенсаций по уходу за детьми с инвалидностью, «зарплат» приемных родителей. Даже перестали начислять пенсионные детям, рассказывает Ирина.
Чтобы детей не забрали, семьи буквально забаррикадировались от проверяющих. Так, когда за ребятами приехал автобус, чтобы отвезти на диагностику, они испугались и стали кричать, что никуда не пойдут. Опека вызвала полицию. Дети написали заявление, что отказываются куда-либо ехать. Также их опросили на предмет насилия. Полиция сказала, что жестокого обращения нет и не видит оснований для изъятия.
Изъять ребенка можно только при угрозе его жизни или здоровью (статья 77 Семейного кодекса РФ).
Приемные родители обратились в суд и наняли московского адвоката Юлию Чесалину отстаивать их интересы. Ее услуги стоят немало, но до адвокатской практики женщина сама возглавляла отдел опеки в столице и понимает, как работает система изнутри.
Получается, что с июля прошлого года две семьи с огромным количеством детей-инвалидов не получают от государства никакой помощи и отвечать за детей не могут — у них нет на это прав, а обязанность опекуна возложена на орган местной опеки. Помимо прочего, дети потеряли возможность проходить реабилитации.
Редакция 93.RU спрашивала в краевом Министерстве труда и социальной защиты, следит ли ведомство за этой историей и не угрожает ли жизни и здоровью детей факт долговременного отсутствия средств к существованию.
Там ответили, что в декабре в интересах детей администрация района решила снова возобновить перечисление денежных средств на счета несовершеннолетних до разрешения судом спорной ситуации.
В прокуратуре сказали, что действия органа опеки Брюховецкого района не соответствовали интересам детей, которые юридически остались без законных представителей и выплат на содержание, поэтому прокуратура обязала главу района исправить ситуацию.
В ведомстве добавили, что в декабре выплаты на банковские счета были возобновлены, но приемные родители «от получения и последующего расходования перечисленных денежных средств отказались».
«Номинальные счета до сих пор заблокированы. Поэтому кто и куда перечисляет эти деньги, нам неизвестно. У детей нет возможности ими пользоваться»
Стоит подчеркнуть, что речь идет о выплатах на содержание детей. «Зарплату» приемных детей ни Ефимовым, ни Ращупкиным пока вообще никто не думает восстанавливать.
Суд за детей
Судебные разбирательства тянутся с июля и до сих пор. Причем еще летом Брюховецкий районный суд признал незаконными и отменил акты мартовской проверки семьи Ефимовых. Заседание по июньским актам несколько раз переносилось, но тоже решилось в пользу опекунов.
В декабре суд постановил отправить детей на экспертизу в московский институт Сербского. Сейчас Ефимовы и Ращупкины ждут заключения специалистов.
Хотя в деле даже меняли судью и рассматривали всё по-новой, Ефимовы и Ращупкины раз за разом доказывали, что ничего они не нарушали.
Точка (ну почти) была поставлена только в середине декабря. Тогда суд отказал опеке в помещении детей из обеих семей в социально-реабилитационный центр, постановил возобновить выплаты на их содержание и провести экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Оплатить которую, кстати, обязали администрацию района.
Правда, приемные родители думали, что эпопея закончится к Новому году. Но попали они в Сербского только в середине марта… Интересно, что суд обязал провести саму экспертизу за счет муниципального бюджета, а вот как быть с транспортировкой в столицу, было неясно до последнего.
Приемные родители попросили оплатить перелет самолетом, ведь «20 часов с инвалидами-памперсниками на автобусе — это просто нереально, просто ребенок с ума сойдет». Но администрация не нашла деньги на билеты.
В итоге выехали на своем автомобиле, а на поездку пришлось собирать всем миром. По словам Ирины, экспертиза прошла хорошо, но они до сих пор ждут официального заключения.
В краевой прокуратуре порталу 93.RU объяснили, что 15 и 16 марта в институте провели «комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы в отношении приемных родителей и детей». Сейчас проводится анализ и исследование полученных сведений.
Одно из судебных заседаний затянулось из-за того, что суд постановил привлечь в качестве третьего лица детского омбудсмена Краснодарского края Татьяну Ковалеву. Заседание тогда перенесли больше чем на месяц, но в суд она так и не явилась.
Портал 93.RU направлял запрос, чтобы узнать, как уполномоченный по правам детей защищает их права.
Редакции ответили, что омбудсмен направляла запросы в правоохранительные органы, министру труда Кубани и главе района, чтобы узнать, что за ситуация сложилась в этих двух семьях. Кроме того, Татьяна Ковалева выезжала в Брюховецкий район и посетила приемные семьи.
— Уполномоченная была включена в проверку прокуратурой наших семей. Прошла молча по дому, с детьми и нами не общалась. И уехала. Всё, — отметила Ирина Ефимова.
Все вопросы, адресованные редакцией, омбудсмен отнесла к судебным разбирательствам и подчеркнула, что в них не участвует. Также она сообщила, что 3 февраля Брюховецкий суд установил, что опекуны совершали нецелевое расходование денежных средств, снятых со счетов детей.
Ирина Ефимова пояснила, о каком нецелевом расходовании средств идет речь. Дело в том, что еще в 2019 году из личных дел детей, находящихся под опекой Ефимовой, пропали отчеты за 2017 год: такие отчеты опекуны должны предоставлять ежегодно, указывая, на что тратят деньги.
Однако почему-то эта ситуация опекой в 2019 году забылась и всплыла только в ходе нынешних судебных разбирательств. Так как копии отчетов Ирина не делала, подтвердить, что она их вообще сдавала, у нее не вышло.
Дело Ефимова проиграла — суд обязал ее вернуть 300 тысяч рублей на счета детей, полученные в 2017 году на их нужды.
День сурка
Судебные процессы отнимают у Ефимовых и Ращупкиных много сил и денег. Им помогали благотворительные фонды, неравнодушные люди, о ситуации писали СМИ, запускалась петиция к президенту, на их сторону встала прокуратура. Но… до сих пор ничего не разрешилось.
«Мы праздники раньше вместе справляли, пельмени лепили, в лото играли. Сейчас все настолько эмоционально устали от этой войны, что редко встречаемся»
В семье Ращупкиных деньги на жизнь зарабатывает Анатолий. Он в сентябре устроился на работу и постоянно ездит в Краснодар. Дома проводит совсем мало времени. Корреспондент 93.RU навещала семью в середине февраля, у них до сих пор стояла новогодняя елка, которую хрупкая Ксения не смогла самостоятельно убрать.
— Тяжело очень. Первое время меня разрывал вопрос: «За что?» Сейчас уже просто хочется, чтобы всё закончилось. Вообще вот эти семь месяцев у меня день сурка. До этого я взялась работать в сфере красоты, укомплектовала полностью салон в отдельном здании, чтобы делать ламинирование ресничек, бровей, шугаринг. Я настолько этим горела всем. А потом случилась вся эта жопа. И чтобы банально выжить, мужу надо ездить на работу в Краснодар. И я работать не могу, у меня сейчас день сурка. Утром встаю: готовка, стирка, уборка, уроки, привези-увези. Я себя человеком чувствую только пол-одиннадцатого, когда все спят. У меня есть час, чтобы почувствовать себя человеком, — поделилась женщина.
По ее словам, то, что она сейчас чувствует, это уже не выгорание, это хуже.
— Это некое опущение рук, что нескончаемый беспредел местной администрации никто прекратить не может! Сколько бы мы не старались доказать, что мы честные, порядочные, что мы действительно занимаемся детьми... Это нервное истощение. Потому что первый месяц мы спать нормально не могли. Боялись, что они дальше будут нарушать закон и просто силой придут отнимать детей, — говорит Ксения.
Женщина считает, что в Уголовном кодексе очень не хватает статьи за психологические пытки.
Уголовные дела
Впрочем, по другим, реально существующим уголовным статьям, органы опеки Брюховецкого района уже проходят.
Против отдела опеки возбуждено дело о служебном подлоге, а против самой начальницы Екатерины Емельчуговой ведется расследование о превышении полномочий.
Так, по результатам внеплановой проверки 30 марта семьи Ефимовых должностные лица органа опеки составили два акта, противоречащие друг другу в части наличия или отсутствия выявленных нарушений. Один акт опека направила в прокуратуру, а второй — приемным родителям.
По этому делу СК 29 сентября возбудил «в отношении неустановленного лица» уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Ведется предварительное следствие, рассказали порталу 93.RU в краевой прокуратуре.
Кроме того, в отношении непосредственно самой Екатерины Емельчуговой 4 февраля старший следователь следственного отдела районного ОМВД возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»).
Дело возбудили из-за того, что Емельчугова приостановила детям выплату пенсий, хотя не имела права делать этого даже при отстранении Ефимовых и Ращупкиных от опекунских обязанностей.
Интересно, что в ответе краевого Минтруда от 22 февраля говорилось, что у ведомства нет информации о каких-либо уголовных делах, связанных с деятельностью органа опеки.
Согласно распоряжению администрации района, Екатерину Емельчугову отстранили с 15 марта от выполнения служебных обязанностей на период предварительного расследования.
Расследование уголовных дел находится на контроле прокурора Брюховецкого района. Также работники ведомства поддерживают связь с семьями и отмечают, что Ефимовы и Ращупкины обеспечивают детей всем необходимым, их жизни и здоровью ничего не угрожает.
«Долго ты еще издеваться над нами будешь?»
Сам глава района, говорит Ирина, был у них дома всего однажды — осенью прошлого года. Александр отмечает, что он засекал, сколько продлится визит чиновника: Владимир Бутенко был у Ефимовых 13 минут.
— Я приготовила все документы (он их даже не посмотрел). Он пробежал, сделал круг, да, говорит, у вас ремонт надо делать. Так извините, мы ремонт делаем постоянно, но финансирования у нас нет, — вспоминает Ирина.
Когда чиновник пришел, тихий 11-летний Санька не выдержал и спросил: «Долго ты еще над нами издеваться будешь?»
— Вообще, по-хорошему, глава мог просто отозвать свои постановления, и всё. А глава просто не вникает, — говорит Ксения. — Власти не поддерживают родителей, не встают на их сторону! Мы говорим о приемных родителях, мы говорим о людях, которые специально обучены быть родителями. И этих родителей, которые помогают государству сделать из брошенных детей нужных обществу людей, их просто гнобят.
Портал 93.RU отправлял главе района запрос по поводу ситуации с приемными семьями. Ответа на него редакция не получила.
— Когда был переизбыток детских домов, поднималась тема, какие герои приемные родители. Когда детей стало не хватать, а детдома закрываться, позиция государства по отношению к приемным родителям поменялась, — объясняет Ирина.
Тем временем администрация Брюховецкого района не думает отступать. Буквально 11 апреля семья Ефимовых получила письмо, подписанное главой муниципалитета Владимиром Бутенко. В нём Ирине и Александру в очередной раз предложили поместить детей в социально-реабилитационный центр. При этом, напомним, суд постановил оставить их в семье на время разбирательств.