Все новости
Все новости

Блогер-нейропсихолог из Краснодара рассказала, как нашла дело мечты в декрете и почему счастье матери важнее, чем ребенка

Девушка ведет «Инстаграм» и консультации из декрета с двумя детьми на руках

Елена утверждает, что не работает, а занимается делом мечты

Елена утверждает, что не работает, а занимается делом мечты

Поделиться

Портал 93.RU продолжает рассказывать об успешном ведении бизнеса в декрете. 28-летняя Елена Мазурина — детский нейропсихолог из Краснодара. Она мама двоих детей, но предлагает своим клиентам и подписчикам неожиданную вещь — не жить ради детей.

Девушка объяснила нам на собственном примере, почему первостепенно счастье матери, а не ребенка и как найти баланс между детьми и собой в декрете. А еще поделилась тем, как в декрете за несколько дней зарабатывает столько, сколько другие получают за месяц (и это не флуд в комментариях инстаграма!).

Я люблю своего ребенка, но я первее


Елена получила образование педагога-психолога в КубГУ. Сразу работать по профессии ей бы никто не позволил, поэтому она пошла няней в детский сад. Затем стала воспитателем, а спустя время — детсадовским психологом. С мужем Иваном она в браке с 19 лет, а до этого встречалась с ним с детства. Пять лет супруги жили без детей, потому что Елена не была готова к другому укладу в жизни. Когда в ее окружении начали рожать подруги, ситуация переменилась — девушка поняла, что тоже хочет ребенка. В 24 года появился Сема.

Елена сразу приняла решение, что рожает ребенка не для того, чтобы жить ради него, а для того, чтобы быть его проводником в мир. Уже потом, когда она стала углубляться в нейропсихологию, ее мысль подтвердилась: в приоритете матери должна оставаться она сама, а жертва во имя детей, особенно в декрете, — это опасность для обоих.

— Потому что если у меня не будет ресурса, если у меня не будет сил, я буду замученная, выгоревшая и без огня, человеком, у которого нет своих целей, своей мечты, то что я смогу дать детям? Тогда я буду возлагать чувство вины на детей, я буду говорить, что я потратила на них свои лучшие годы, и буду спрашивать с них: а где спасибо? Но они ничего мне не обязаны, они тоже должны жить ради себя.

Но устаканить свою жизнь после рождения первенца получилось не сразу. Ведь теперь девушка не могла сама выходить на улицу, спать и отдыхать когда захочется. Везде приходилось брать с собой «багаж», смеется она. Который к тому же приходилось пеленать и собирать по несколько часов. Довольно быстро это скатилось к постродовой депрессии:

— Я привыкла к тому, чтобы постоянно делать что-то новое, быть в движении, бегать. Я делала десерты, потому что хотелось попробовать, параллельно вязала пледы, и тут хоп — и теперь весь твой мир заключается в турундочках, чтобы чистить пупок, промывать глаза и уши. И ты больше не можешь гореть и делать что-то для себя. И самое главное, что кажется, что такой тупик будет до конца жизни.

Но постепенно хаос в голове уложился, и Елена закрепила в себе мысль: «Я люблю своего ребенка, но не могу свой мир закрыть до его границ». Тогда краснодарка еще не осознавала, что одна семейная беда приведет ее к нейропсихологии, через которую эти мысли она начнет транслировать всем остальным.

Елена не скрывает от подписчиков своих детей и активно о них рассказывает

Елена не скрывает от подписчиков своих детей и активно о них рассказывает

Поделиться

Реанимация и тряпочка вместо ребенка


К пяти месяцам Семен развивался гораздо быстрее многих своих ровесников. Елена почти пришла в себя и даже стала получать удовольствие от материнства, когда ее сыну сделали одну из плановых прививок. На ее фоне открылся цитомегаловирус, а он за считаные дни вызвал сепсис спинномозговой жидкости и менингит. Семен попал в реанимацию и чуть не умер.

— Мы еле спасли его, у него была длительная терапия, которая до сих пор происходит. Все неврологи, к которым я ходила, на нас поставили крест — прописали ноотропы (психотропные вещества, которые способны вызывать привыкание. — Прим. ред.) и эпилептические препараты. То есть у него просто поражен весь мозг, была гидроцефалия. У него с одной стороны головы были огромные шишки, прямо деформация. Все, кто видел, говорили: «А где это он так ударился?» Все неврологи говорили, что если и заговорит он теперь, то не раньше 4–5 лет. «И в развитии от него ничего не ждите, это не будет никогда нормотипичный ребенок...» И вот мы выезжаем из больницы, я выношу на руках полугодовалого ребенка, который должен ползать и гулить, но вместо него тряпочка, которая висит у меня на руках.

Это стало еще одним ударом. Но Елене помогло ее упрямство. Когда началась вторая волна отчаяния, она поняла, что не хочет «зарываться, опускать руки и становиться женщиной, которая будет плакать над ребенком-инвалидом». Чтобы помочь своему сыну, в декрете она стала изучать всю доступную информацию о его заболевании, читать учебники и «лопатить» медицинские форумы.

— И мне попался какой-то учебник вузовский по нейропсихологии, и я начала его читать. Я начала применять то, что вычитывала, и увидела эффект. И так вышло, что с моего ребенка совершенно без препаратов в 2,5 года сняли все диагнозы и ограничения. А в 2 года и 10 месяцев он на елке читал стихи. И, если не ошибаюсь, он был единственным в группе своего детского сада, который знал стишки. И вот такой случайностью меня судьба привела к профессии, которая для меня теперь всё.

Стала блогером, не зная, кто это такие


Нейропсихология — дисциплина на стыке психологии и науки о структуре головного мозга. Это физиологическая основа психики человека и объяснение его развития, поведения и интеллекта на базе знаний о зонах мозга. Например, нейропсихология помогает понять, почему ребенок всё время пишет с ошибками, устраивает истерики или не может сконцентрироваться.

Елена говорит, что, когда стала изучать литературу об этом, четко понимала, что делает это не только для сына, но и ради выстраивания себя как профессионала. Интересная для изучения тема зацепила ее и начала затягивать. Так в ее жизни стало еще больше учебников, форумов и лекций у высококлассных специалистов.

У сына Семена до сих пор есть нарушения в речи, и он ходит в коррекционную группу, но девушка продолжает с ним заниматься и видит результаты

У сына Семена до сих пор есть нарушения в речи, и он ходит в коррекционную группу, но девушка продолжает с ним заниматься и видит результаты

Поделиться

Примерно в то же время, когда она поняла, что прогулок и разговоров с другими матерями мало для саморазвития, подруга предложила завести ей блог в «Инстаграме». Елена смеется, что она из деревни (она родилась в станице в Тихорецком районе) и даже не знала о существовании такого слова. Девушка стала выкладывать посты с длинными записями о психологии, декрете, семье и даже своем способе похудения. Это было удобно — весь накопленный за день опыт общения с ребенком она переносила в публикации. Так в ее блоге появились подписчики, а спустя время люди начали просить прорекламироваться или помочь с проблемными детьми. Стало понятно, что блог выходит за пределы того, для чего он был задуман.

К этому времени Елена родила уже второго ребенка, Регину. Она не была запланированным малышом — девушке поставили бесплодие и направили на УЗИ перед операцией. Сюрприз! Там она и узнала о своей второй беременности. Регина появилась на свет спустя почти три года после Семена. Так Елена снова оказалась в декрете. Со временем она поняла, что неожиданности в ее жизни способствовали стать тем, кем она теперь является.

За спиной шепчутся, а муж говорит: «Забей»

Примерно год назад Елене наскучило писать посты в лайфстиле, и она задумалась о том, чтобы вести страницу как блог нейропсихолога. Девушку предупредили, что экспертные посты отпугнут людей и от нее начнут отписываться. Но Елена все-таки попробовала. Так в ее блоге появились вебинары, прямые эфиры и новые рубрики. На удивление, людей после этого только прибавилось, а инстаграм Елены постепенно превратился в ее портфолио. Сейчас на страницу подписаны более 59 000 человек, а новые клиенты находят ее и записываются на прием через директ.

Два раза в месяц по три дня Елена ведет диагностики, на которых анализирует детей, и затем рассказывает родителям, как исправить проблему:

— Диагностические пробы — это движение рук и жесты, а еще я прошу что-то подсчитать, описать картинку, воспроизвести ритм. Так вычисляется зона мозга, которая страдает. Выходит всего два часа — сначала с ребенком, затем с родителями. На диагностике находится эта зона, на нее даются упражнения, даются рекомендации, как эту зону мозга подтягивать. Иногда я направляю людей к другим специалистам, неврологу, так как я не врач. Таким способом можно даже определить, в каких сферах у пятилетнего ребенка будут проблемы в школе, — у родителей всегда вызывает удивление, когда я оказываюсь права. Но тут никакой магии, просто знание физиологических процессов в голове.

Одна диагностика стоит 5 тысяч рублей. Каждый из этих шести дней Елена работает по полдня в арендованном кабинете, а затем бежит за Региной в детский сад. Признается, что работа приносит ей полноценный доход, который другие люди получают за месяц. Но на этом всё не останавливается: между диагностическими пробами девушка продолжает проходить курсы повышения квалификации, читать учебники, готовить бесплатные вебинары, общаться с подписчиками и проводить онлайн-консультации.

Сейчас у нее есть свой сайт, который помогает вести менеджер. Там Елена продает свои продукты: вебинары и курс сказкотерапии. Девушка не стесняется того, что хочет на этом заработать:

— Каждый человек любит деньги, это мой комфорт и комфорт моих детей, которые ходят на секции, а они очень дорогие. Я люблю получать за то, что я люблю, и за то, что я умею делать.

В планах у Елены расширить линейку продуктов и сделать новые вебинары о том, почему опасно жить только ради детей. Конечно, времени на такие вещи у мамы двоих детей немного: родители далеко, а услугами няни и клининга она не пользуется. Но во всех начинаниях ее поддерживает муж. Девушка признается, что, когда два года назад родственники и станичники скептично обсуждали ее блог и посмеивались за спиной, Елене помогало его «забей». Теперь же бывшие соседи сами просят ее провести диагностику.

Недавно Елена убедила своего мужа пойти на повышение квалификации и получить новое образование — чтобы нарастить новые нейронные связи

Недавно Елена убедила своего мужа пойти на повышение квалификации и получить новое образование — чтобы нарастить новые нейронные связи

Поделиться

Наращивать нейронные связи в декрете


Елена не считает своей работой то, чем она занимается, и шутит, что иногда даже завидует сама себе. Своим клиенткам она часто говорит о том, что на генетическом уровне в детей заложено подражание. Так надо природе, которая хочет, чтобы они скопировали образ жизни, при котором с большей вероятностью получится дожить до рождения потомства. Но какой дорогой это доживание происходит, генам не особо интересно:

— Либо ребенок видит, что родители горят этой жизнью, и тогда он начинает повторять этот опыт. Либо он видит, что родители выгорели и носят пустоту под улыбкой, положили свою жизнь в жертву кому-то, а затем предъявляют всем претензии, и в первую очередь самим себе. Поэтому я говорю: ради ребенка живите эту жизнь так, как желали бы провести ему. Потому что он будет повторять эту тропинку. Покажите, что у вас есть смысл жизни, и тогда он появится и у него.

«Дети привыкли быть идолами», а мамы — превращаться «в робота с пятью влажными уборками в день», но это неправильно, считает Елена. Как только доминанта смещается с ребенка на родителя, последний начинает получать ресурс — и для того, чтобы дарить тепло дочери и сыну, и для того, чтобы быть отличным супругом.

Ресурс Елены — это ее любимое дело. Оно напитывает ее и возвращает маму к детям полной сил и желания заботиться. Девушка считает, что такое дело должно быть у каждого, даже самое несерьезное и простое на первый взгляд:

— Главное — делать что-то новое: заниматься макраме, раскладывать стразики на картине, пойти на курсы кройки и шитья. Необязательно на них к вам что-то придет. Но это всё равно новые нейронные связи, а без них невозможны открытия и развитие.

Декрет, по ее мнению, это идеальный повод не только для того, чтобы ухаживать за ребенком, но и чтобы понять, «а чего я вообще хочу»:

— Когда ты день, два, месяц не работаешь и не напрягаешься головой, время замедляется. Декрет сначала съедает. Но, как говорят, оттолкнуться можно, только оказавшись на дне, и вот ты этот толчок совершаешь. Начинаешь заниматься наконец тем, чем хотел всю жизнь. И когда это хобби затягивает, его можно начать монетизировать. Ни на грамм не могу согласиться, что декрет — время деградации. Это возможность для переоценки, для роста! Для дела, от которого мурашки идут.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter