Развлечения Короткие видео чаще вызывают зависимость. Психиатр из Краснодара рассказала о вреде роликов в соцсетях

Короткие видео чаще вызывают зависимость. Психиатр из Краснодара рассказала о вреде роликов в соцсетях

Нужно ограничивать время в сети, чтобы не потерять связь с реальностью

30 июня в мире отмечают День соцсетей | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа30 июня в мире отмечают День соцсетей | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

30 июня в мире отмечают День соцсетей

Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

Сегодня, 30 июня, отмечают День социальных сетей. Первая соцсеть в мире появилась всего 30 лет назад, в 1995 году. Это была Classmates.com, благодаря которой пользователи находили своих знакомых, одноклассников, однокурсников и сослуживцев. По статистике, россияне в среднем проводят в онлайн-общении 2 часа 28 минут, по другим данным — более 5 часов. Самые активные пользователи — подростки.

Альянс по защите детей в цифровой среде утверждает, что треть детей проводят в интернете до 8 часов в сутки. О том, что такое зависимость от социальных сетей, как ее распознать и чем она грозит, 93.RU рассказала врач-психиатр, детский психиатр клиники Глазуновой, член Российского общества психиатров Юлия Бойчевская.

— Юлия Олеговна, какие признаки говорят о том, что у человека есть зависимость от соцсетей?

— Для начала определим, что такое зависимость от социальных сетей. Это чрезмерное увлечение деятельностью на своей странице, постоянная потребность в увеличении времени, проводимого за компьютером или в телефоне, продолжение этого занятия, несмотря на вредные последствия.

Основные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого человека сформировалась зависимость от социальных сетей, — непрерывная проверка уведомлений, потеря контроля над временем, проведенным в сети, непреодолимое желание находиться в интернете, паника при разряженной батарее смартфона или отсутствии интернета, пренебрежение реальными (рабочими, школьными) обязанностями, отношениями и даже социальная изоляция.

— Как соцсети влияют на психологическое здоровье?

— Современные исследования показывают, что проведение чрезмерного времени в социальных сетях способствуют повышению уровня тревоги и раздражительности, могут провоцировать развитие депрессии и некоторых других психических расстройств при наличии предрасположенности, провоцируют зависимость от них, вызывают нарушения сна.

Часто люди вместо общения сидят в телефонах | Источник: Максим Серков / NGS42.RUЧасто люди вместо общения сидят в телефонах | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Часто люди вместо общения сидят в телефонах

Источник:
Максим Серков / NGS42.RU

— Многие пользователи испытывают «синдром упущенной выгоды» — FOMO (Fear of Missing Out), находясь вне сети. Как с ним справиться?

— «Синдром упущенной выгоды» — это психологическое состояние, которое может появиться у человека, когда он чувствует, что у него есть потенциальная возможность пропустить что-то значимое в своей жизни. Это могут быть большие события, такие как вечеринки, концерты, поездки и другие мероприятия, а также мелочи, например, общение с друзьями в социальных сетях.

FOMO может настолько овладеть человеком, что он становится зависимым от отправки и просмотра сообщений в социальных сетях. Он хочет постоянно поддерживать связь с новостями и общаться со своими друзьями, чтобы всегда быть в курсе и ни в чем не отставать.

Таким образом, наступает непрерывное состояние тревожности, которое зачастую приводит к ухудшению здоровья. Наиболее «опасные» с точки зрения формирования зависимости социальные сети — это популярные бесконечные ленты с короткими развлекающими видео и фото. Клипы воспроизводятся автоматически и прокручиваются бесконечно. Пользователь находится в пассивном состоянии, от него не требуется никаких действий. Это расслабляет и все больше затягивает.

— Как социальные сети влияют на наши навыки общения в реальной жизни, взаимоотношения с близкими людьми?

— Следует отметить, что общение в социальных сетях может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Интернет может быть полезным инструментом для получения новой информации, поиска новых знакомств, расширения социального круга, поиска новой работы, продвижения личного бренда и общения с друзьями и родственниками, живущими далеко, что важно для поддержания семейных связей и дружбы. Но при чрезмерном увлечении соцсетями навык живого общения, в том числе невербального (жесты, мимика, интонация) снижается, а восприятие реальности искажается.

В социальных сетях люди часто создают идеализированный образ себя и своей жизни, чтобы удовлетворить потребность в самовыражении и признании. Ученые пришли к выводу, что пользователи, постоянно публикующие посты и получающие за это активную положительную реакцию: много лайков, просмотров, положительных комментариев чувствуют себя увереннее, чем люди, просто регулярно просматривающие ленту или получающие небольшой или негативный отклик на свои публикации.

Эксперты связывают это с тем, что пассивные пользователи постоянно сравнивают себя, свою семью, образ жизни с «идеальной» жизнью успешных пользователей, что может приводить к завышенным ожиданиям и разочарованию в реальной жизни. Вот, например, мнение профессора этики средств массовой информации Петры Гримм (Германия): «Если я постоянно следую примеру инфлюенсеров в том, какую одежду ношу, чем пользуюсь и какой образ жизни веду, но при этом стремлюсь к самоидентификации, мне будет сложно сконцентрироваться на своих собственных желаниях».

А как часто вы сидите в соцсетях? | Источник: Лина Саитова / 116.RUА как часто вы сидите в соцсетях? | Источник: Лина Саитова / 116.RU

А как часто вы сидите в соцсетях?

Источник:
Лина Саитова / 116.RU

— Как распознать и справиться с токсичным общением в социальных сетях?

— Общение в социальных сетях зачастую приобретает токсичный характер. Вопреки устоявшемуся мнению, что токсичные комментарии отталкивают пользователей, при анализе большого объема данных психологи выяснили, что токсичность не только не отталкивает людей, но и способствует вовлеченности, которая заставляет участников беседы возвращаться к обсуждению, возможно, из-за эмоциональной заинтересованности или чувства конфликта. При этом длительное пребывание в токсичной среде социальных сетей, особенно в сочетании с чувством социальной изоляции, может спровоцировать или усугубить депрессивные состояния. При общении важно сохранять спокойствие, установить границы, игнорировать провокации, не вовлекаться в конфликты.

Если токсичное поведение в ваш адрес продолжается, ограничьте общение или прекратите его, заблокируйте аккаунт агрессора. Большинство агрессоров остается неудовлетворенными результатами травли, если жертва реагирует не так, как им хотелось бы.

Чаще всего подвергаются травле и кибербуллингу подростки и молодые люди. Они хуже осознают риски, связанные с публикацией личной информации в социальных сетях. Это может привести к утечке данных, мошенничеству или даже угрозе безопасности. Родители должны обучать детей основам интернет-безопасности и важности защиты своей личной информации.

— Какие правила использования социальных сетей можно установить для себя, чтобы минимизировать их негативное влияние?

— Существует несколько способов, чтобы справиться с проблемами, вызванными социальными сетями и вернуть молодых людей из виртуальной в реальную жизнь:

  • первый шаг — признать проблему;

  • сформировать четкий и адекватный план на день и следовать ему;

  • установить ограничения времени, которое вы проводите в социальных сетях. Например, вы можете воспользоваться настройками в телефоне или установить будильник, чтобы напомнить себе, когда пора закончить просмотр новостей и уделить время другим делам;

  • выберите те социальные сети и контакты, которые действительно важны для вас;

  • отключите уведомления, просматривайте сообщения только в установленное время;

  • «вернуться» из виртуальной в реальную жизнь: замените онлайн встречи на реальные, откажитесь от использования телефона во время еды, найдите новые хобби и увлечения, проживайте и цените яркие эмоции в реальности;

  • научитесь принимать решения и не делать какие-то выводы или оценки по поводу жизни других людей, основываясь на информации из социальных сетей. Не стоит полагаться на фотографии, статусы и комментарии в социальных сетях, чтобы формировать свое мнение о мире. Вместо этого, попытайтесь установить свои собственные приоритеты и найти свой собственный путь в жизни.

Не забывайте, что социальные сети являются всего лишь инструментом, а не заменой настоящей жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления