23 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Олуреми Мустафа

Политтехнолог
Фото пользователя

Олуреми Мустафа

Политтехнолог
Другие статьи автора

«История, самобытность и ухоженность нечасто встречаются в России в одном месте». Топ мест для путешествий по стране из Краснодара

Опытный турист советует, куда поехать, если не выезжать за границу

Поделиться

Карелия — одно из самых популярных туристических направлений в стране

Карелия — одно из самых популярных туристических направлений в стране

Поделиться

Известный краснодарский политтехнолог, блогер и путешественник Олуреми Мустафа объездил несколько десятков стран и побывал во всех концах нашей необъятной родины. В первой части своего путеводителя он поделился с читателями 93.RU самыми интересными идеями и рассказал о лучших направлениях для внутреннего туризма. Места в топе с 15-го по 11-е заняли Дагестан, Калининград, Нижний Новгород, Адыгея и Тюменская область. Сегодня — очередная серия обзора.

Вторая часть

10-е место. Сахалинская область


Почему «да»:

  1. Ну что тебе сказать про Сахалин?

На острове нормальная погода.

Прибой мою тельняшку просолил,

И я живу у самого восхода.

Всего пару недель оттуда, так что повторяться не буду. Смотрите фото, ставьте лайки. Красиво.

2. Курилы — отдельная песня. Не делайте типичной ошибки: если соберетесь в ту сторону, избегайте популярных туров «Сахалин + 1 из островов». Лучше езжайте двумя заходами (отдельно — Сахалин, отдельно — Курилы) или планируйте отпуск на недели две-три. Оно того стоит: острова отличаются друг от друга, как разные планеты.

3. Неплохая горнолыжка. Новые трассы, хорошие отели, и всё это прямо в столице региона. Правда, со снегом может быть облом. Климат тут своеобразный, и, например, не факт, что он выпадет прямо к январю. Зато лежит долго.

4. Морепродукты. Море морепродуктов. Людям со слабой волей сниться будут в плохих снах. А потом опять. И снова, пока не уедешь.

Мыс Великан — памятник природы регионального значения

Мыс Великан — памятник природы регионального значения

Поделиться

Эти места завораживают своей красотой

Эти места завораживают своей красотой

Поделиться

Заброшенный маяк на мысе Анива

Заброшенный маяк на мысе Анива

Поделиться

Сахалинский государственный областной краеведческий музей в японском здании постройки 1937 года

Сахалинский государственный областной краеведческий музей в японском здании постройки 1937 года

Поделиться

Почему «нет»:

1. Далеко и недешево. Проблема дальности облегчается полетом через Новосибирск. Это, кстати, общее правило для Дальнего Востока из регионов. Два не сильно утомительных 4–5-часовых перелета с короткой пересадкой — и вы на месте. Вопрос дороговизны решается примерно никак, готовьтесь к 10–12 т. р. в день с питанием и экскурсиями.

2. Южно-Сахалинск — совсем небольшой городок. Не красавец, но ухоженный. Смотреть больше одного дня нечего. Из японского наследия сохранилось мало, в основном по естественным причинам: климат сложный, а строили в те времена из говна и палок. Всё, что кроме Ю.-Сахалинска, в плане цивилизации — хтонь и ад даже по российским меркам. С другой стороны, если за что любить путешествия по Родине, так за эту уникальную возможность расплатиться через ApplePay в ларьке за 8 тыс. км от Москвы, совмещенную с риском быть сожранным медведем сразу на выходе.

3. Туристическая инфраструктура пока только развивается. В плане отелей-ресторанов-экскурсий всё уже как минимум на троечку. Но пока Сахалин — всё-таки медвежий угол со всеми вытекающими. Короче, не лакшери, хотя какой идиот туда за этим поедет.

4. Из предыдущего — не лучший вариант для самостоятельной поездки, лучше с туроператором.

Сезон: лето-осень — для экскурсий, зима или ранняя весна — для горнолыжки. Лучшее время — вторая половина июля или конец сентября, соответственно до или после обычных для конца лета тайфунов.

Оптимальный срок путешествия: 5–7 дней — Сахалин + 7–10 дней — Курилы.

Вердикт: путешествие на Сахалин может стать испытанием для вашего кошелька (и нервов), но все недостатки острова меркнут перед уникальным сочетанием атмосферы и дикой природы. На самом Сахалине виды чуть уступают Курилам и Камчатке. Но душа Дальнего Востока здесь — без сомнений.

Мечеть Кул-Шариф считается одним из главных символов Казани

Мечеть Кул-Шариф считается одним из главных символов Казани

Поделиться

9-е место. Татарстан


Почему «да»:

1. Татарстан — один из самых сбалансированных регионов России в плане достопримечательностей. Здесь будет интересно любителям истории, архитектуры и национального колорита. Можно походить по интересным музеям, прикоснуться к реликвиям, посмотреть на памятники культуры. Да и просто побродить по красивым набережным и приятным глазу улицам — одно удовольствие.

2. Собственно Казань. Не знаю, как там живется на постоянку, но в туристическом плане город хорош даже по мировым меркам: полно достопримечательностей, хорошее соотношение ухоженной старины и современности, самобытность и лоск, неплохая инфраструктура. В целом город выглядит так, как могла выглядеть столица любого крепкого российского региона, если бы федерация бздела забирать у него деньги.

3. Хорошая доступность из любой точки европейской части страны. Отели, рестораны, развлечения на любой вкус и кошелек. Ценник соответствует качеству.

4. Кроме Казани, обязательная программа — Свияжск. ХVI век, остров, наследие ЮНЕСКО, все дела. Отдельно советую сгонять на день в Раифский монастырь. Кроме духовных целей, это отличный способ отдохнуть от суеты и насладиться тишиной. Прекрасные виды, рядом шикарный дендрарий. И обязательно загляните на конный двор, если любите лошадей.

5. Кстати, о любви к лошадкам. Татарскую кухню здоровой точно не назовешь: много мясного и мучного. Продавать свою аутентичность тут умеют: у чак-чака даже свой музей есть. В общем, если вы не веган, готовьтесь к празднику живота.

Здание Минсельхоза вызывает большое количество споров

Здание Минсельхоза вызывает большое количество споров

Поделиться

Почему «нет»:

1. Как и в любом месте России со внезапно свалившимися деньгами, устойчивый аромат богатого колхоза, особенно в новоделе нулевых и десятых годов. Павильоны метро, торговые центры, постройки «под Европу» — вся эта помпезная цыганщина кошмарна. И люди, запомните: выкладывать восторженные фотки казанского Минсельхоза — верный признак дурного вкуса. Справедливости ради: то, что делается в последние годы, в основном хорошо.

2. Не стоит тратить время на «новые достопримечательности»: Иннополис и «Храм всех религий». В первом нечего смотреть, второй своим архитектурным обликом может покалечить психику даже опытного бойца.

3. Легкое хамство в сервисе. Оно не нарочитое и скорее особенность местного общения. Не критично, но словить внезапное панибратство или «вас тут много — я одна» можно запросто.

Сезон: круглый год. Если выезжать за пределы Казани, ранняя весна и поздняя осень — плохая идея.

Оптимальный срок путешествия: 3–5 дней.

Вердикт: точно «да», смело планируйте. История, самобытность и ухоженность нечасто встречаются в России в одном месте.

Мост через бухту Золотой Рог

Мост через бухту Золотой Рог

Поделиться

8-е место. Приморский край


Почему «да»:

1. Владивосток. Этот город не оставит равнодушным никого. Его или ненавидят, или сразу влюбляются. Я из вторых, последний (так и тянет сказать крайний, чтоб не сглазить) раз был там в сентябре.

2. Приморье — один из самых экзотических регионов не только по культуре. Сибирская тайга тут сочетается с субтропиками, медведи живут рядом с тиграми (причем иногда на соседней помойке). В плане природы тут и правда не скучно: водопады, пещеры, сопки, озера, красивые острова. Дальневосточный морской заповедник — это вообще бомба, места просто магические. Если у вас в запасе больше недели, имейте в виду.

3. С инфраструктурой всё неплохо, спасибо саммиту 2012 г. Хороший аэропорт, дороги, по крайней мере, есть (для Дальнего Востока — редкость, если че). Сетевые отели, рестораны, фастфуд — в целом всё в порядке.

4. Вы удивитесь, но для пляжного отдыха Приморский край — тоже вариант. Чистейшее море, отличные пляжи. Правда, с комфортом не айс и купальный сезон от силы месяца полтора, но всё же.

5. Простите, но без пункта о жратве не получится. Морепродукты, разумеется.

Маяк на мысе Гамова в Приморском крае

Маяк на мысе Гамова в Приморском крае

Поделиться

Спасо-Преображенский кафедральный собор начали строить во Владивостоке в 2011 году

Спасо-Преображенский кафедральный собор начали строить во Владивостоке в 2011 году

Поделиться

Почему «нет»:

1. Далеко. Из Москвы лететь 8 часов, от нас с пересадкой через Новосибирск или Красноярск — около 10. Для уик-энда — никак, хотя под длинные выходные — вариант.

2. Цены могут удивить не в хорошем смысле. Но на фоне соседних Сахалина и Камчатки жить можно.

Сезон: лето — ранняя осень. С июля могут быть тайфуны, но тут как повезет. С экскурсионно-познавательной точки зрения лучшее время — сентябрь-октябрь. Тепло, осадков мало, все цвета природы. Если брать только Владивосток, майские или ноябрьские праздники сойдут. Зима мерзкая, как на юге, разве что на пару градусов прохладнее.

Оптимальный срок путешествия: на Владивосток и о. Русский хватит 3–4 дня, для удлиненных выходных — хороший вариант. С окрестностями и заповедниками — дней 10.

Вердикт: уникальное место. Поставил бы выше, но далеко и недешево.

Церковь Преображения Господня считается жемчужиной музея-заповедника «Кижи»

Церковь Преображения Господня считается жемчужиной музея-заповедника «Кижи»

Поделиться

7-е место. Карелия


Почему «да»:

1. Леса, озера — всё как мы любим. Природа не то чтобы девственная, но местами и правда нетронутая. Наткнуться на кабана, росомаху и даже медведя — не проблема. Всякие глухари и тетерева на людей внимания не обращают.

2. Рыбалка. Честно, не мой фетиш, но Край тысячи озер (Господи, кто их там считал-то) считается одним из лучших мест для этого самого в России.

3. Карелия — это про духовность. Места веры на фоне драматических пейзажей потрясают. Топ-3 — Кижи, Валаам и Соловки, к посещению обязательны. Последнее, кстати, Архангельская область, но это формальность, Карелия ближе.

4. Горный парк Рускеала. В отличие от прочих природных красот, этот объект рукотворный. Но затопленный карьер настолько красив, что по праву с ними может тягаться. А еще это редкий для России случай хорошей туристической инфраструктуры. Покатушки на ретропоезде, «метеор» до Валаама, красиво подсвеченные пещеры, куча возможностей для любителей экстрима, да и просто прогулки среди мраморных скал — похоже на идеальный вариант для выходного дня. Но есть нюансы.

5. Карельская кухня. Это такой микс русской и финской кулинарных традиций с сильным креном в сторону рыбы. Много блюд с ягодами и грибами. Приятно, что местный общепит тему активно эксплуатирует.

С дорогами на Соловках не всё хорошо

С дорогами на Соловках не всё хорошо

Поделиться

Почему «нет»:

1. Регион относительно дешевый. Но транспорт на острова (Кижи, Валаам, Соловки) влетит в копеечку. Вообще, транспорт в Карелии — сплошная боль. Дороги плохие что в Петрозаводске, что за пределами.

2. Петрозаводск — небольшой городок, выглядит как рабочая окраина Питера, в целом ничего интересного. Отели на уровне обычной региональной столицы, сетевых нет. Вдобавок город неудобен как центр для разъезда по региону, он отовсюду далеко. Та же Рускеала ближе и комфортнее из Питера. Все остальные населенные пункты Карелии лучше проезжать с закрытыми глазами. Зато честно.

3. Комары. Это реально капец. А еще весеннее общение с «пьянящей природой пробуждающегося леса» вполне может закончиться свиданием с клещом, повезет, если не энцефалитным. Если поездка включает природу, то ехать в Карелию с конца мая до середины июля — плохая затея. Понимаю, что турагенты будут утверждать обратное.

Сезон: самое красивое время — осень (конец сентября — начало октября), это без вариантов. А так можно ехать с середины июля по октябрь, для любителей русской зимы — с середины декабря по март. Но это Север, снег и в мае может случиться.

Оптимальный срок путешествия: из-за сложностей в логистике рекомендую поделить на два захода: 1) Рускеала — Валаам (2–3 дня из Питера) и Петрозаводск — Кижи (2–3 дня). Если времени больше, можно проехаться по маршруту Петербург — Сортавала (Рускеала) — Петрозаводск (Кижи) — Соловки. Займет дней 10–12, но зато всё будет по уму.

Вердикт: принято сравнивать Карелию с Финляндией, которая, по чесноку, та же Карелия, но с дорогами, отелями, сервисом и прочей инфраструктурой. По природе соглашусь, но в плане прочих достопримечательностей наша сторона гораздо интереснее.

«По видам — не хуже Швейцарии». Почитайте первую часть советов с лучшими направлениями для путешествий по России глазами опытного туриста из Краснодара.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter