20idei
СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Кубанский казачий хор взял деньги у «Редакции» за выпуск о казаках, а потом заблокировал его в YouTube

Журналист Алексей Пивоваров рассказал, что намерен судиться с руководителем хора Виктором Захарченко

ds

Пивоваров решил судиться с руководителем хора

Поделиться

В середине октября на ютьюб-канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова вышел фильм про казаков. Поводом для съемок стало то, что летом их решили присоединить к Росгвардии и снабдить оружием. В выпуске журналисты приехали на Кубань и Дон, чтобы узнать всё о казачестве.

— Многие возмутились: «Это же "ряженые в форме", которые разгоняют оппозиционные акции! Какое отношение эти люди имеют к казачеству времен атамана Матвея Платова и к тем, кого целенаправленно и жестоко уничтожала в XX веке советская власть как класс и этнос?» — писал Пивоваров перед выходом фильма.

Матвей Платов — атаман Донского казачьего войска, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.

Накануне, 2 ноября, Пивоваров в своем телеграм-канале рассказал, что утром выпуск заблокировали из-за жалобы на авторские права от Кубанского казачьего хора. При этом авторы фильма заявили, что заплатили хору за использование контента.

Сейчас видео недоступно

Сейчас видео недоступно

Поделиться

Позже Пивоваров объяснил, что пожаловался на видео 83-летний руководитель хора Виктор Захарченко, который давал интервью редакции. Журналист предположил, что артисту не понравилось, как он выглядит в выпуске, однако жалоба подана на то, что канал нарушил авторские права и использовал фрагмент песни «Не для меня придет весна».

— И вот сейчас самое интересное, дорогие друзья. Поскольку мы в «Редакции» очень тщательно подходим ко всем вопросам, связанным с авторскими правами, мы не просто заключили с Кубанским хором договор — мы заплатили ему деньги за использование их интеллектуальной собственности (платежка, конечно, имеется). То есть сначала господин Захарченко взял деньги, а потом заблокировал выпуск.

Журналисты планируют судиться с Захарченко и надеются, что в ближайшее время YouTube разблокирует видео.

Первый заместитель гендиректора хора Виктор Захарченко (сын Захарченко-старшего) рассказал журналистам KubMash, что жалоба была направлена в первый же день выхода видео, потому что с ККХ не согласовали использование аудиозаписи. По словам мужчины, у редакции было разрешение только на съемку репетиции. Судя по словам Захарченко, в хоре обиделись на Пивоварова за то, что он сказал, что в поле нет казаков:

— Хор у нас принимает участие в военно-полевых сборах, то есть выезжают на полигон, стреляют, бегают, прыгают и всё такое. Он поднял эту тематику: есть ли в хоре казаки? А показывает, что в хоре нет казаков. <...> Он задает вопрос всуе какой-то, на который не получается ответа. Правильно вырвав это из контекста, ставит и показывает, что в хоре нет казаков, что, как бы, не правда. Пивоварову хочется пожелать быть честным и открытым, а не рассказывать байки и прибаутки, а потом использовать материал в своих целях.

Кто такой Виктор Захарченко?

Захарченко родился в станице Дядьковской Кореновского района в марте 1938 года. Он окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, 10 лет работал главным хормейстером в Сибирском русском народном хоре, а с 1974-го — художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора. Является народным артистом РСФСР и Украины, а также имеет десятки государственных наград.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter