5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Горе настигло каждого. Печальные судьбы актеров советского сериала «Цыган»

«Цыган» вышел на экраны в 1980 году и мгновенно завоевал популярность, но слава не принесла актерам удачи

Поделиться

Четырехсерийный фильм «Цыган» сразу же стал сенсацией

Четырехсерийный фильм «Цыган» сразу же стал сенсацией

Поделиться

1970-е годы многие поклонники кино считают периодом расцвета отечественного кинематографа. И действительно, в то время выходило невероятное количество крепких картин, до сих пор не забытых зрителями. На таком мощном фоне из конкурентов четырехсерийная драма «Цыган» могла легко затеряться. Все-таки сюжетная линия довольно необычная, да и главную роль исполнял артист, который не мог похвастаться массовой популярностью.

Вот только сама картина оказалась настолько сильной, что ее бурно обсуждали как советские женщины, так и их мужья. Тут была и история любви, и эхо войны, и приличный накал страстей.

Режиссер Александр Бланк долго присматривался к роману Анатолия Калинина. Он прекрасно понимал, что успех постановки во многом зависит от актерского состава. И тут Бланк не прогадал: между Михаем Волонтиром и Кларой Лучко летали такие искры, что им потом еще долго пришлось отбиваться от слухов о романе.

Так или иначе, годы идут и популярность фильма неизбежно падает. В очередную годовщину выхода «Цыгана» наши друзья из журнала «СтарХит» рассказывают, как сложились судьбы исполнителей главных ролей.

Михай Волонтир

Будем справедливы и отметим, что на родине, в Молдавии, Волонтир еще в 60-е был звездой. В этот же период он исполнил одну из главных ролей в картине «В зоне особого внимания» и обрел славу всесоюзную. Но, разумеется, та популярность не шла ни в какое сравнение с успехом, который настиг актера после «Цыгана».

За Волонтиром прочно закрепился статус секс-символа. Актеру много раз приписывали отношения с экранной партнершей Кларой Лучко, хотя артисты опровергали эти слухи. Уже после смерти звезды выяснилось, что у него действительно был служебный роман, но на съемках другой картины. В эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» Елена Проклова призналась, что во время работы над лентой «Будь счастлива, Юлия!» у нее случилась интрижка с молдавским мэтром.

Поделиться

— Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились, — откровенничала звезда.

Так или иначе, всю жизнь актер провел рядом с одной женщиной — артисткой молдавского драматического театра Ефросиньей Добындэ-Волонтир. Именно супруга поддерживала Михая Ермолаевича, когда у него начались проблемы со здоровьем. Сначала у звезды обнаружили сахарный диабет, а после диагностировали и рак. Близким Волонтира пришлось продать дачу и автомобиль, чтобы оплатить лечение.

Последние месяцы жизни актер провел в больнице в Кишиневе. Он не мог вставать и самостоятельно двигаться, поэтому Ефросинья Алексеевна ни на минуту не отходила от постели мужа. 15 сентября 2015 года сердце знаменитого Будулая перестало биться.

Клара Лучко

На момент съемок в «Цыгане» Клара Лучко уже давно числилась в когорте советских знаменитостей. Ее восхождение на Олимп началось с фильма «Кубанские казаки». Обаятельная Даша Шелест в ее исполнении и сейчас любима зрителями.

«Кубанские казаки» повлияли и на личную жизнь артистки. Именно на этих съемках она встретила будущего мужа, Сергея Лукьянова. Актер был старше Лучко на 15 лет, да еще и женат, но чувства оказались сильнее голоса разума. Спустя год влюбленные поженились.

Поделиться

Вместе звезды прожили до 1965 года, когда Лукьянов неожиданно скончался из-за инфаркта. Потеря сильно ударила по Лучко. Актриса терзалась из-за душевных ран и страдала из-за отсутствия денег. Однако даже это испытание не заставило ее опустить руки.

Спустя несколько лет Клара Степановна познакомилась с журналистом Дмитрием Мамлеевым и снова влюбилась. Конечно, супругу артистки то и дело приходилось сталкиваться с неприятными слухами. Чего только стоили бесконечные домыслы о романе Лучко с партнером по фильму «Цыган». И всё же семейных конфликтов удавалось избегать: Мамлеев знал, что супруга ему верна.

В 2000-е актриса заметно сократила творческую активность. Ей предлагали гораздо меньше интересных ролей, да и здоровье уже не позволяло играть в полную силу. В марте 2005 года Лучко неожиданно скончалась: у звезды советского кино оторвался тромб. По звезде горевали многие поклонники и коллеги, включая Михая Волонтира. Муж Клары Степановны тоже не смог смириться с ее кончиной — он ушел из жизни спустя семь лет после возлюбленной.

Алексей Никульников

Для Никульникова роль в сериале «Цыган» стала полноценным творческим дебютом. Актер неоднократно рассказывал, что съемки давались трудно из-за отсутствия кинематографического опыта, но на выручку молодому таланту всегда приходили коллеги.

— Прежде всего моя великая партнерша Клара Лучко! На съемочной площадке Клара Степановна относилась ко мне по-матерински тепло и нежно, подсказывала, а то и показывала, как надо сыграть тот или иной эпизод. Приняла меня не столько как партнера, а скорее, как сына. Ведь я до этого не был знаком с особенностями съемочного процесса, всё было в диковинку, а многое и непонятно. Клара Степановна, образно говоря, взяла крепко за руку и ввела в кинематографический мир, — делился Алексей Алексеевич.

Поделиться

Картина имела такой ошеломляющий успех, что Никульников еще на несколько лет был обеспечен работой. Он играл в театре, снимался в кино, но получить более яркие и значимые роли так и не смог.

Но, пожалуй, главные испытания ожидали звезду не на карьерном поприще, а в личной жизни. Первый брак Никульникова закончился трагедией. Дело в том, что десятилетний сын артиста попал под электричку и получил серьезные травмы. Спасти мальчика врачи не смогли. После пережитого потрясения жена Алексея Алексеевича захотела порвать все связи с мирской жизнью и принять постриг. Так актер остался один.

От тоски его спасла вторая супруга, Елена Авакумова. Влюбленные были женаты 11 лет, но в 2016-м избранница артиста скончалась от рака. После этого главным утешением для Никульникова стала работа.

Нина Русланова

В сериале «Цыган» Руслановой досталась роль боевитой Екатерины Филипповны. Казалось, что этого персонажа списали с самой артистки, привыкшей всегда идти напролом. С самых первых дней жизни Нине Ивановне приходилось пробивать себе дорогу.

Дело в том, что актриса выросла в детском доме. Уже в юности у нее проявились творческие способности, но после достижения совершеннолетия Русланова поступила в строительное училище. Лишь позднее она отправилась в Москву, где без проблем прошла прослушивание в училище имени Щукина.

Поделиться

В кино артистке чаще всего доставались роли сильных духом женщин. Такие, как говорится, и коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Русланова продолжала покорять зрительские сердца вплоть до 2014 года. Тогда она сыграла последнюю на данный момент роль в кино. Из-за проблем со здоровьем Нина Ивановна была вынуждена сократить творческую активность.

Сейчас всё чаще появляются тревожные слухи о состоянии звезды. Известно, что Русланова перенесла инсульт и неоднократно оказывалась в больнице из-за проблем со здоровьем. Ее единственная дочь Олеся тщательно охраняет материнское спокойствие, делая всё, чтобы мать не чувствовала давление со стороны общественности.

Майя Булгакова

На момент съемок в «Цыгане» Булгакова уже была достаточно популярной артисткой. И всё же роль Лущилихи стала настоящим бриллиантом ее фильмографии. Чаще всего звезде доставались амплуа сильных женщин, сталкивающихся с жизненными испытаниями.

Поделиться

В реальности судьба артистки тоже оказалась непростой. Майя Григорьевна долго искала личное счастье. Актриса была замужем четыре раза, но лишь с последним супругом, австрийским коммунистом Петером Добиасом, обрела женское счастье. Смерть Добиаса в 1994 году стала для звезды настоящим потрясением. Она очень болезненно переживала трагедию, но всё равно продолжала работать.

1 октября 1994 года Булгакова вместе с другой актрисой, Любовью Соколовой, отправилась на очередную творческую встречу. Тогда водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в столб. Женщины получили серьезные травмы и оказались в реанимации. И если Соколова уже через несколько недель была выписана, то Майю Григорьевну спасти не смогли. Артистка скончалась 7 октября, всего через три месяца после смерти мужа.

Матлюба Алимова

В сериале актрисе досталась очень яркая роль Насти. Конечно, зрители не догадывалась, какой трудный путь пришлось пройти артистке ради работы в кино. Дело в том, что однажды Матлюбу Фархатовну отчислили из ВГИКа за профнепригодность. Для юной артистки, с детства мечтавшей о съемках, это стало ударом.

Когда прежний руководитель курса скончался, Алимовой вновь удалось попасть во ВГИК, где ее наставником стал Алексей Баталов. Мэтра звезда всегда считала своим лучшим учителем.

Поделиться

До начала 90-х артистка была довольно востребована в профессии, но с развалом Советского Союза она неожиданно столкнулась с творческим кризисом. Из-за отсутствия рабочих предложений Матлюба Фархатовна была вынуждена вернуться в родной Узбекистан. Там она какое-то время работала в сфере, никак не связанной с актерством.

Позднее звезда попробовала вернуться в индустрию, но уже тогда ее сердце тянулось к религии. Именно поэтому Алимова приняла неожиданное решение уйти в монастырь. Она и сейчас живет в Сретенском монастыре, не общаясь с журналистами и поклонниками.

Леонид Неведомский

Леонид Витальевич — настоящая легенда советского кино. Задолго до фильма «Цыган» ему удалось прославиться благодаря сильным драматическим амплуа. Артист не боялся экспериментировать, всегда выбирая интересные творческие предложения.

В культовом проекте про Будулая ему досталась роль председателя колхоза Тимофея Ильича. Да, это был второй план, но актер всё равно перетягивал на себя зрительское внимание.

Поделиться

В дальнейшем Неведомский много играл в кино, а также успевал выступать на сцене родного БДТ. Лишь в середине 2000-х актер стал снижать творческую активность. Причина проста: у него всё чаще возникали проблемы со здоровьем. Леонид Витальевич то и дело оказывался в больницах, но продолжал стоически бороться за жизнь.

Актер скончался 3 июня 2018 года в возрасте 78 лет. Как рассказала его супруга в эфире программы «Ты не поверишь!» на НТВ, близкие успели проститься с Леонидом Витальевичем.

— Он умер дома. Мужественно очень… Я у него спросила: Леня, я вызываю скорую, он сказал — вызывай. Скорая приезжала дважды… Он очень, больше всего на свете, любил дом. И успел попрощаться с внуками, повидаться, сказать им и своей дочери Полине, какие они прекрасные, — призналась супруга артиста.

Звезду советского кино похоронили на Литераторских мостках. Теперь вдова актера посвящает жизнь сохранению памяти о муже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку