Как стать кладоискателем, с чего начать, можно ли на этом зарабатывать и как превратить хобби в образ жизни — журналист 93.RU взял интервью у современной кладоискательницы, живущей в Краснодарском крае.
Всё началось с золотой сережки
Жительница Краснодара Екатерина рассказывает, что всегда увлекалась историей, с удовольствием смотрела исторические фильмы и передачи. Особенно всё, что касалось Великой Отечественной войны. Но искать клады начала совершенно случайно.
— Увлечение приборным поиском началось с поиска потерянной мною золотой сережки в огороде. Для этой цели взяли с мужем металлоискатель в аренду на один день, лопату и пошли на мой первый поиск. Сережку так и не нашла, а увлечение этим занятием затянуло серьезно.
Первые находки были как и у всех начинающих поисковиков — банки, пробки и гвозди, какие-то предметы быта времен СССР, но вскоре удалось найти и первую монету.
— Уже на первых находках я поняла, что чувство ожидания новой находки под лопатой сродни тем чувствам, когда рыбак ждет поклевку и не знает в итоге, что у него окажется на крючке.
Первым личным металлоискателем стал знаменитый в кругах поисковиков Garret 350 Ace, простой и эффективный. Плюс к нему уже усиленная лопата, рюкзак и хорошее настроение. Все тонкости поиска нарабатывались на практике.
— С тех пор прошло много лет, сейчас у меня более современное оборудование, соответствующие навыки и люди сами ко мне обращаются за советом касаемо выбора оборудования, его использования и консультируются по сопутствующим вопросам. Обращаются и за помощью в поиске утерянных вещей.
«Черные копатели»
Екатерина объясняет, что сам по себе приборный поиск стал довольно популярным занятием в последние два десятилетия. Во многом этому способствует развитие техники и ее нынешняя доступность. Это хобби не имеет пола, возраста или географии. Профессия тоже не играет роли.
«Это увлечение затягивает всех. Кладоискатели есть везде и будут всегда, пока есть клады, а все клады выкопать невозможно»
— Конечно, с современными возможностями интернета, мы стараемся поддерживать связь друг с другом, советуемся, обсуждаем вопросы определения находки, разбираем правовые аспекты нашего занятия приборным поиском, ведь им заниматься законно можно только зная законодательство и не нарушая его!
Екатерина, как и все ее друзья, негативно относится к так называемым «черным копателям», которые занимаются поиском оружия времен войны, разрушают захоронения и памятники культурного наследия.
— Нам с такими товарищами не по пути. Это своего рода браконьеры среди рыбаков и охотников, или как черные лесорубы, если так будет понятнее.
С особым трепетом отношусь к находкам, обнаруженным при работе с поисковым отрядом «Кубанский плацдарм» по поиску и увековечению павших в годы Великой Отечественной войны. Мои наработанные навыки в приборном поиске помогают также и в этой работе.
«Магнитная рыбалка»
А еще Екатерина с друзьями ходит на «рыбалку», но использует не удочку, да и улов здесь — это не рыба. Так называемая «магнитная рыбалка» — это еще один метод поиска, только в основном подводный.
— Берем неодимовый магнит, подходящую веревку и идем чистить пляжи и дно водоемов. Мой магнит рассчитан на 400 кг. Максимальный вес одной моей находки составил 150 кг. Это большой кусок трубы. Пришлось вытаскивать «Нивой».
Девушка объясняет, что поиск на дне водоемов самый сложный — иногда приходится использовать гидрокостюм, а вместо магнита подводные металлоискатели. Самые интересные места для такого вида поиска находятся вблизи населенных пунктов и на пляжах, там всегда много находок. «Рыбачат» таким образом на всех водоемах, в том числе на море и в самой реке Кубань.
Конечно, выкопанный и сданный в приемку металлолом может отбить стоимость бензина, потраченного на дорогу, или хотя бы часть его, но речи о нем как о работе или стабильном доходе и быть не может.
— Нравится открывать новые для себя места, изучать их историю, прокладывать новые маршруты, ведь каждый новый выезд или выход на поиск — это маленькое, а порой и большое приключение. Ночевка в палатке, еда, приготовленная на костре, сбор грибов и рыбалка — это всё сопутствует с моим хобби. Плюс к этому это же активный отдых. Даже, можно сказать, спорт, так как порой пешие маршруты составляют десятки километров за день. Поэтому я называю мое увлечение хобби, а не средством заработка. Это для души.
Миллионы… просмотров
В своем видеоблоге на канале «Кладоискательница Екатерина» наша героиня рассказывает о своем увлечении всем, кто интересуется этой темой. За три года на канал подписались больше 15 тысяч человек, а видеоролики набрали более 2,5 млн просмотров. Останавливаться на достигнутом Екатерина не собирается — считает, что клад всей жизни она еще не нашла.
— Конечно же, у меня было много разнообразных находок, каждая из них несет в себе свою историю. Поэтому выделять из них какую-то как особенную я бы не стала. Свой клад, к сожалению, пока не нашла. Но это и не моя основная цель. Хотя, конечно, в душе каждый, наверное, мечтает найти клад. А клады, конечно, есть, и все их выкопать просто невозможно. Есть ли они в Краснодаре? Да конечно же, есть! Наш край настолько пропитан историей, что клад может быть закопан в метре от вашего дома и вы даже не будете знать о его существовании.
Клад если кто-то и находит, то это скорее всего чистая случайность. Вот взять, например, пропавшее золото Кубанской Рады времен гражданской войны — есть много информации о его существовании, документов, даже легенд, некоторые кладоискатели посвятили годы жизни его поискам, а в итоге его никто так и не нашел.