2 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Поделиться

Давайте вспомним школьный курс географии и ответим на вопрос: почему в Сочи так много пальм и кипарисов? Очевидно, потому что этот город расположен в субтропиках, на географической широте Ниццы. Влажный и теплый климат вдыхает жизнь в самую экзотическую флору. Вот такая она – Россия: от белого безмолвия архипелага Новая Земля до кипарисов и пальм сочинских дендрариев.

Поделиться

И если планировать зимний отдых на Новой Земле – занятие, мягко говоря, странное, то хорошенько провести время в Сочи можно и в январе. Благо после Олимпиады этот город представляет собой первоклассный курорт мирового уровня. И зимой там тоже есть чем заняться, не зря ведь Олимпиада была зимняя. Так что, если лететь на новогодний уик-энд в Альпы накладно, то Сочи – это выбор для вас.

Поделиться

Начнем с погоды. Зимой температура воздуха в Большом Сочи держится в районе 10 градусов выше нуля, при этом влажность остается весьма высокой – более 70%. В Сибири говорят, что такой климат напоминает их «паршивое» лето, а температура воды (январская: +10) примерно сопоставима с водой в июльском Енисее. Но не за купанием люди отправляют на Кавказ посреди зимы. Разумеется, первую скрипку в зимнем отдыхе в Сочи играют горные лыжи.

На самом деле, после олимпийского триумфа 2014 года горнолыжные курорты Сочи пользуются не меньшей популярностью, чем пляжи летним зноем. В последнее время народа там существенно прибавилось, цены несколько подросли, зато сервис резко улучшился. Не могли ведь мы осрамиться, принимая иностранных спортсменов. Скажем, «царство снега и гор», легендарный поселок Красная Поляна (500 метров над уровнем моря) открывает сезон в декабре и закрывает в конце апреля. Неслучайно это место называют Русской Швейцарией.

Поделиться

Главные комплексы такой «альпийской деревушки»: «Горная карусель», горно-туристический комплекс ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Альпика Сервис» и комплекс «Роза хутор». Это один из ключевых объектов Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года, именно на трассах «Роза хутор» разыграны 30 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах (горные лыжи, сноуборд, фристайл).

Поделиться

Вообще, после колоссальной работы, связанной с подготовкой и проведением Олимпиады, там теперь не стыдно кататься первым лицам государств мира. Построены новые отели, канатные дороги, горнолыжные спуски, объекты туристической инфраструктуры и отдыха. Общую протяженность горнолыжных трасс продлили на целых 200 километров. Сейчас там созданы все условия для хорошего отдыха: от гостиниц на любой вкус и кошелек до проката всевозможного инвентаря (лыжи, сноуборды, снегоходы, хоть снегоступы – найдется все). Конечно же, к услугам отдыхающих и множество различных трасс, которые подойдут как новичкам, так и профессиональным спортсменам. Теперь добавьте к этому тот факт, что даже простая поездка на подъемнике заставляет сердце биться чаще и кричать от восторга от красот и чудес, и получите представление о том, что такое сочинская горнолыжка.

Поделиться

Ну, допустим, лыжи вас мало интересуют или вы хотите сделать небольшой перерыв в череде спусков и подъемов по снежным склонам. В таком случае, есть вариант узнать Сочи как колоссальный санаторий с уникальной базой. Да-да, горный воздух и высокая влажность могут лечить определенные виды заболеваний, но и есть нечто совершенно неповторимое. Допустим, купание в грязи Имеретинской низменности. Звучит брутально, но такая практика позволяет исцелить ряд недугов. Вслед за грязью можно искупаться в сероводородных и йодобромистых водах. Это тоже лечение, и даже имеет свой научный термин – бальнеотерапия. То есть принятие всевозможных минеральных ванн. Все они, как правило, укрепляют организм, улучшают иммунитет, расслабляют тело и незаменимы при болезнях легких, при повышенной утомляемости, депрессивных состояниях и при избыточном весе и целлюлите. Различных предложений по такой терапии в Сочи великое множество, а ведь есть еще и ряд других интересных методик и процедур, которые предлагает, пожалуй, каждый санаторий.

Поделиться

Не стоит забывать и о культурно-массовых мероприятиях. О кипящем котле ночного Сочи говорить не будем – это тема для отдельного разговора. Скажем лишь, что и после полуночи в столице Зимней Олимпиады 2014 года жизнь бьет ключом. Днем же первым делом нужно посетить, разумеется, олимпийскую деревню. Она работает для всех желающих с 10:00 до 22:00. При этом обойти и хорошенько посмотреть на места боевой славы российской сборной можно за короткий промежуток времени. Все-таки, впервые в истории Зимних Олимпийских игр все объекты находятся в шаговой доступности друг от друга. Кстати, в Олимпийском парке по проекту Германа Тильке построена трасса «Формулы-1». Самая настоящая. А еще в городе есть множество музеев, театров и просто интересных мест. Например океанариум Sochi Discovery World Aquarium, Утришский дельфинарий, художественный и этнографический музеи.

Поделиться

Подводя итог, отметим еще один довольно неожиданный плюс зимнего отдыха в Сочи. Вы не поверите, но это – отличная рыбалка. Именно в январе-феврале море особенно щедрое и дарит форель, лосось, кефаль и морского ската. Рыб ловят на крючок или по специальным «сочинским технологиям». В общем, надо ехать и смотреть.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!