30 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

Калининград: янтарь, орган и Мюнхгаузен

С калининградского автовокзала ежедневно ходят автобусы в Берлин, Варшаву, Потсдам, Ригу и Клайпеду. Смешно, но местная детвора Париж и Вену знает гораздо лучше, чем Питер и Москву. Между тем бывший Кёнигсберг сам окутан мифами и легендами...

Поделиться

Поделиться

С калининградского автовокзала ежедневно ходят автобусы в Берлин, Варшаву, Потсдам, Ригу и Клайпеду. Смешно, но местная детвора Париж и Вену знает гораздо лучше, чем Питер и Москву. Между тем бывший Кенигсберг сам окутан мифами и легендами. Так что не сомневайтесь: знакомство с самым западным городом России украсит любой отпуск

Европейский дух

Соседство со странами Шенгена оказывает самое положительное влияние на сознание наших соотечественников. В аэропорту Калининграда можно взять напрокат машину. Строго по расписанию (!) курсируют экспрессы до центра города. Автомобили с готовностью уступают дорогу пешеходам — европейская манера: а мы, мол, чем хуже?

Администратор гостиницы не настаивала на соблюдении расчетного часа: «Если вы заехали в шесть вечера, живите до 18 часов следующего дня». А контролер автовокзала любезно подсказала, как подстраховаться в случае опоздания на самолет: «На билете, выданном в кассе, указано время отправления автобуса. Если из-за его задержки вы опоздаете на регистрацию, стоимость пролета компенсируют». Все это говорилось мягко, заботливо и без показного раздражения.

Солнечный камень

Говоря об отдыхе на Калининградском взморье, невозможно обойтись без упоминания янтаря. Этот чудный камень вы найдете прямо на берегу — если повезет, конечно. Впрочем, янтарных сувениров, репродукций с янтарной крошкой полно в магазинчиках, уличных киосках и на лотках. Самый широкий выбор и низкие цены на украшения и поделки из янтаря, по словам отдыхающих, на Куршской косе и в Светлогорске.

А еще на курорте практикуют янтарную терапию. Говорят, помогает при головной боли, перепадах давления, активизирует обменные процессы и улучшает сердечную деятельность. Как на самом деле, не знаю — попробовать не успела. Вернуться из Кенигсберга без янтарного украшения или сувенира — нонсенс. В крае находится 90 процентов мировых запасов этого минерала. Поэтому бусы, сережки, кольца, браслеты, сувениры, картины и даже иконы обязательный атрибут любого магазина.

В городе даже есть уникальный музей, посвященный… одному камню. Среди самых интересных его экспонатов — реконструированные элементы знаменитой Янтарной комнаты. Той самой, что похищена во время Второй мировой войны и до сих пор не найдена.

С кем спорил Кант

Главной туристической достопримечательностью, несомненно, является Кафедральный собор. Старинный храм, первое упоминание о котором датируется 1333 годом, простоял всю войну и лишь в 1945 году был разрушен английскими бомбардировщиками. Тогда стало ясно, что Кенигсберг остается на советской территории…

Почти полвека в соборе не было служб. Власти его «терпели» благодаря… могиле Иммануила Канта (она находилась у стены). Сегодня многие не понимают, почему могила находится почти в соборе. Дело в том, что традиция захоронения преподавателей Кенигсбергского университета в его же стенах тянется с 1588 года. Правда, на Канте она и закончилась — его захоронение в профессорском склепе стало последним. Позже почитатели таланта Канта перестроили его могилу в капеллу.

Знаменитый философ не был большевиком, но Ленин в одном из трудов назвал его «предтечей Маркса и Энгельса». Так что Канта, ставшего почетным гражданином Кенигсберга, коммунисты почитали за своего. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагаются Евангелическая и Православная часовни, Музей Кафедрального собора и Музей Иммануила Канта, проводятся концерты классической и религиозной музыки. А посетителей музея часто сопровождают бархатные звуки знаменитого органа.

Кстати, Иммануил Кант заочно ответил еще не родившемуся оппоненту Владимиру Ленину на его тезис о способности кухарки управлять государством. «А кто из самих государственных мужей может постичь истинное искусство кухарок?» — вопрошал прусский философ.

Кстати, уральцев тоже кое-что связывает с великим философом. Единственный прямой потомок Иммануила Канта (по линии брата) был одним из руководителей «Уралмаша». В середине 30-х годов ХХ века его репрессировали.

С мировым размахом

Планов громадье в Калининградской области чувствуется повсюду. Продолжается строительство одной из четырех игорных зон. Набережная реки Преголи носит имя Петра Великого, а морская тематика воплотилась в Музее Мирового океана. В качестве экспонатов выступают настоящие суда. Например, «Витязь» — с его помощью открыты глубоководные впадины, которые мы изучали на уроках географии, подводная лодка Б-413, корабль космической связи и так далее. Малышей не выгонишь из аквариума, а пацаны любят полазить по пушкам, минам и якорям.

А самым веселым сооружением в бывшем Кенигсберге считается памятник барону Мюнхгаузену. Скульптуру — силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена — установили в Центральном парке в канун 750-летия Калининграда. Поклонники литературного героя бережно лелеют легенду. Рассказывают, что реальный прототип барона Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно.

Сама скульптура стала подарком от немецкого города Боденведена — родины барона. Памятник тут же облюбовали молодожены. А дети и некоторые взрослые считают своим долгом забраться на ядро и изобразить полет знаменитого барона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку