Чтобы получить причитающееся при наступлении страхового случая, нужно знать о четырех "коварных» пунктах соглашений, из-за которых чаще всего возникают судебные тяжбы: оценка жилья, сроки выплат, порядок уведомления о несчастном случае, пакет страховых рисков.
Из-за чего судятся со страховщиками
- Зачастую краснодарцы просто «подмахивают» договор о страховании, не потрудившись внимательно его прочитать, - считает адвокат Михаил Боровский. - Отсюда и проблемы.
По мнению кубанских служителей Фемиды, самых «коварных» пунктов соглашений, из-за которых чаще всего возникают судебные тяжбы - четыре. Это оценка жилья, сроки выплат, порядок уведомления о несчастном случае, пакет страховых рисков.
- Думаю, стоит выяснить, кто будет проводить оценку пострадавшего жилья, и есть ли возможность в спорном случае провести собственную экспертизу, пригласив своего специалиста, - говорит Михаил Боровский. - А кроме договора рекомендую изучить и другой документ – «Правила страхования». Обычно он вывешивается на сайте компании.
Некоторые cтраховщики на официальное уведомление о несчастном случае дают свои клиентам всего сутки. Не успел - денег не получил.
Однако и клиенту лукавить не стоит. Если выяснится, что он приврал и свою «двушку» оценил выше рыночной стоимости, то страховщик по закону имеет право «умыть руки». Большинство компаний оставляют за собой право задерживать страховые выплаты, если заподозрят в мошенничестве, до окончания выяснений: чист ли клиент на руку.
Экономить или нет?
- Разочарование в страховании у клиента возникает не только из-за собственной невнимательности, но и из-за неразумной экономии, - уверен Алексей Аршинченко, директор филиала ООО «ИСК Евро - полис». - Приобретая пакет страховых рисков для той же ипотеки, большинство краснодарцев сегодня относятся к нему формально, стараются заплатить по минимуму. Страхуют, например, только голые стены. А ведь если не жадничать и грамотно подойти к страхованию недвижимости, в случае серьезного ЧП можно получить денежное возмещение в размере ста процентов от ее рыночной стоимости.
- Чтобы выплаты полностью покрыли все убытки, которые могут возникнуть, необходимо, во-первых, учесть максимально широкий перечень страховых рисков, - советует Татьяна Лукахина, заместитель директора Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ. – Конечно, можно выбрать и отдельные риски. Но обидно будет, если застрахуете квартиру, например, от пожара и противоправных действий третьих лиц, а в итоге вас затопят соседи.
Во-вторых, при заключении договора обратите внимание на то, какие объекты в соответствии с соглашением являются застрахованными, на какую сумму.
В-третьих, страховать жилье лучше с осмотром и описью имущества. Тогда не придется потом доказывать, что у вас действительно стоял ЖК-телевизор с диагональю 47 дюймов, а не старенький «Рекорд».
Впрочем, и полный пакет страховых рисков – далеко не панацея, - говорят юристы. Его тоже нужно внимательно просматривать. Дело в том, что иногда компании прописывают в нем удобные для себя детали. Например, страховка не выплачивается, если пожар в вашей квартире произошел из-за короткого замыкания или жилье затопило по вине коммунальных служб. Случается, что в соглашении для клиента указывается срок исковой давности меньше, чем положено по закону.
- Закон сильнее договора, - утверждает Михаил Боровский, - и пункты в документе, которые входят в противоречие с законодательством, легко оспорить в суде.