RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

сев.

760мм 81%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Экология Скандальная свалка в Полтавской

Кондратьев: полигон в Полтавской закрыт, он не возобновит работу

Скандальную свалку планируют рекультивировать

Пока отходы свозят в Славянский район

Во время прямой линии с губернатором Краснодарского края жители станицы Полтавской Красноармейского района спросили у Вениамина Кондратьева о будущем полигона, за закрытие которого станичники борются уже два года. Сейчас он закрыт после сильного пожара, который тушили три дня. По словам Кондратьева, свалку больше не откроют. Ее собираются рекультивировать.

— Полигон будет закрыт. Свою работу он не возобновит. Полигон будет рекультивирован. Время пока назвать не могу. Всё зависит от Минприроды, — сказал Кондратьев.

Теперь регоператор «Экотехпром» должен решить теперь проблему с утилизацией мусора. Но если не решит, отношения с ним расторгнут.

Мусорный полигон обслуживает ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района, которое в 2010 году перешло в частную собственность. А свозит мусор с соседних районов московская фирма «Экотехпром». Гендиректор там Чебышев Игорь Сергеевич (80% доли в УК). Еще 20% доли уставного капитала принадлежит Рагулину Юрию Анатольевичу. По данным на конец 2022 года, чистая прибыль компании составила 3,9 миллиона рублей.

— Когда я приехал на полигон, я увидел то, чего не ожидал увидеть. Мне рассказывали другое. Если регоператор решит вопрос с утилизацией мусора, пожалуйста, вопросов нет. Если не решит, контракт с ним будет расторгнут, — сказал Кондратьев.

По его словам, это заслуга местных активистов, в том числе, лидера этого движения Натальи Гаряевой.

Ранее портал 93.RU писал, что власти Краснодарского края пообещали до 10 ноября принять решение по дальнейшей работе полигона. 11 ноября его всё-таки закрыли, но с размытой формулировкой «в связи с произошедшим пожаром».

В «Экотехпром» сообщали, что из-за временного закрытия мусорного полигона в Полтавской у них изменилась схема логистики и появилась необходимость в перегрузке отходов в Славянске-на-Кубани. При этом о дальнейшей судьбе свалки никто не говорил.

Отметим, что жители станицы Полтавской с 2021 года требуют закрыть свалку, которая находится в системе рисовых полей. Они перекрывали дороги к полигону, выходили на одиночные пикеты, выступали с обращениями, в том числе к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Символом этого движения стал дядя Юра — мужчина в инвалидной коляске, которого несколько раз штрафовали после пикетов.

Все новости и материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем