СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Они есть на фото у всех, кто приезжал в Адлер. На улице Ленина гибнет достопримечательность — шикарные пальмы

Власти обещают их реанимировать, но уже поздно

Фото среди шикарных пальм должно быть у всех, кто отдыхает в Адлере

Поделиться

Жители Адлера заметили, что в центре на улице Ленина в сквере у многоквартирного дома между ЗАГСом и Главпочтамтом гибнут пальмы. Они были настоящей достопримечательностью Адлера, у каждого отдыхающего, да и местного жителя обязательно есть фотография этих шикарных пальм. Там всегда фотографируются новобрачные.

Так пальмы выглядели этим летом

Так пальмы выглядели этим летом

Поделиться

Недавно их листья стали отмирать — типичное поражение пальмовым долгоносиком, пальмы заболели одна за другой.

— Мы уже куда только не писали и не звонили. Просто невозможно смотреть, как умирают эти красотки. Я всю жизнь живу в Адлере и сколько себя помню, они уже были. Помню их еще не такими раскидистыми. В администрации нам сказали, что их якобы обрабатывали. Но никто этого не видел, — рассказала корреспонденту SOCHI1.RU Анастасия Асланян. Несколько таких же обращений жители Адлера опубликовали в телеграм-канале «Администрация Сочи отвечает».

Так пальмы выглядят сейчас

Так пальмы выглядят сейчас

Поделиться

Администрация Сочи прокомментировала жалобы на гибель пальм:

— Помимо жесткой претензионной работы с подрядной организацией, выполнявшей работы по химической защите от вредителей и болезней, администрацией Адлерского района также сейчас прорабатывается вопрос дополнительной капельной обработки пальм по всей улице Ленина в январе — феврале 2024 года. Также предусмотрена высадка нового зеленого фонда, все заболевшие растения в этом году будут максимально реанимированы, и в том числе с помощью НИИ Цветоводства города, оказывающего научно-экспертную поддержку в борьбе с вредителями, — говорится в комментарии. Однако, судя по поражениям, адлерскую достопримечательность уже не спасти. Как говорят ученые, долгоносик живет в стволе растения и изнутри точит его, только когда пальма умирает, становится понятно, что она была заражена вредителем.

Листья уже мертвые

Листья уже мертвые

Поделиться

Между тем в этом году в бюджете города на обработку пальм было заложено 20 миллионов рублей. По сообщению пресс-службы администрации, в Сочи обработка проводится шесть раз в год. Специалисты сочетают внутристволовую пропитку с опрыскиванием кроны. В августе был проведен очередной этап.


— Совместно с учеными Субтропического научного центра Российской академии наук была разработана и опытным путем проверена методика борьбы с инвазивными вредителями — пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Обработки регулярно проводятся администрациями внутригородских районов в рамках заключенных муниципальных контрактов, — сообщал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Ростислав Гончаров.

В Сочи в августе этого года завершили инвентаризацию пальм, которые были повреждены насекомыми и погибли. Большинство сухих экземпляров убрано и утилизировано. На муниципальных территориях они замещены новыми саженцами в рамках программы компенсационного озеленения. Только в прошлом году на улицах Сочи высажено около 700 молодых пальм. В следующем году в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды» планируется провести масштабную инвентаризацию всех зеленых насаждений и озелененных территорий курорта.

В Сочи растут трахикарпус форчуна, или китайская веерная пальма, которая размножается самосевом, хамеропс приземистый и вашингтония нитчатая. Несмотря на все усилия, пальмы продолжают гибнуть. Мы рассказывали о том, что у ЦУМа в центре Сочи спилили знаменитую пальму.

Если так дело пойдет и дальше, финик канарский скоро останется только на гербе Сочи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter