RU93
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

ю-в.

767мм 43%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Экология

Останутся только пятнышки леса. Минприроды России хочет разрешить застройку Сочинского нацпарка

На 40 процентах охраняемой природной территории появятся отели и курорты

Сейчас Сочинский национальный парк занимает 208 600 гектаров

Министерство природных ресурсов России опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект нового положения о Сочинском национальном парке, в соответствии с которым на 40 процентах земель природной территории разрешат добывать полезные ископаемые, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы. Как подчеркивается в документе, всё это можно делать только после согласований и экспертиз, но экологи не питают никаких иллюзий по поводу подобных согласований. Поэтому не сомневаются, что отведенная территория будет застроена отелями, курортами и другими туристическими объектами, которые принесут кому-то прибыль. Тогда наиболее ценные участки парка потеряют свою природоохранную ценность.

Новое положение противоречит российскому законодательству, утверждают экологи, например законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Земельному и Лесному кодексам.

Представители «Экспертного совета по заповедному делу» утверждают, что на территории национального парка, в 1,5 километра от границ заповедника уже сейчас работает тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес.

— По экспертным оценкам ущерб, причиненный нацпарку, уже превысил 1,5 миллиарда рублей. Видимо, чиновники надеются таким положением узаконить эту деятельность, — рассказали изданию «Кедр» (внесено в реестр иностранных агентов) в «Экспертном совете по заповедному делу».

Председатель общественного движения «За Сочи!» Елена Негоруца в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU отметила, что общественность крайне возмущена действиями Министерства природных ресурсов России, которое вместо того, чтобы сохранять природное наследие для потомков, делает всё для его уничтожения в угоду застройщиков.

— Уже два года в Сочи происходит изъятие земель Сочинского национального парка, которые якобы неправомерно были выведены из его состава. Генеральная прокуратура РФ прикладывает неимоверные усилия по их возврату. Для того чтобы Министерство природных ресурсов передало эти земли под застройку, поскольку эти новые правила, которые сейчас выставлены на общественные обсуждения, они позволяют строительство в рекреационных зонах зданий до 26 метров, — рассказала Елена.

В Сочи по уголовному делу о незаконном выводе более 4 тысяч гектаров земли из состава нацпарка арестовано 11 тысяч участков, за полтора года следствия более 650 из них уже изъяты по искам Генпрокуратуры РФ, при этом большинство из нынешних собственников — законные обладатели земли. Зато кому-то можно осваивать огромные участки вполне законно, за них суетится Минприроды.

Елена отмечает, что земли нацпарка, на которых разрешат хозяйственную деятельность, будут отнесены к зонам Ж-4 и Ж-5, то есть под жилую застройку.

— Считаю, что необходимо по результатам антикоррупционной экспертизы возбудить головное дело против Ирины Макановой, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды, и ее приспешников, которые ее руками сейчас пытаются выгрызть огромные территории национального парка под застройку, — заключила Елена.

Руководитель общественной организации «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко напомнил, что это уже не первое изменение зонирования Сочинского нацпарка с середины 2000-х годов. Четвертое или пятое, эколог уже сбился со счета. Первый раз его перекроили перед Олимпийскими играми, тогда зонирование меняли под олимпийские объекты. Самые первые эти операции — они были и самые губительные, потому что из состава особо охраняемой природной зоны нацпарка тогда вывели всё левобережье Мзымты, большие лесные кварталы отдали под совмещенную железную и автомобильную дорогу, в Красной Поляне также вывели много ценных земель.

— Это делают для того, чтобы дальше развивать горнолыжные курорты, в целом ради политики по максимальному освоению лакомых незастроенных кусочков по верховью Мзымты, вплоть до Кавказского заповедника со стороны Псехако, сейчас всё это будут выводить и застраивать. И они всё это делают постепенно, чтобы не было сильного коллективного резонанса, но в этот раз они что-то сильно хватанули много и поэтому поднялась волна возмущения общественности, — говорит Дмитрий.

Он считает, что постановление Минприроды угрожает смыслу существования парка, потому что если 40 процентов земли из него выведут, то уже не будет того, ради чего он создавался. 10 лет назад в России был взят курс на развитие туристической отрасли на природных территориях, так его и придерживаются.

—Под угрозой заповедники, но особенно — нацпарки. Они просто будут превращаться в большие развлекательные зоны, где останутся маленькие пятнышки леса ради вида охраны природы, всё остальное будет отведено под застройку, рекреацию, коммерцию, — подчеркивает Дмитрий Шевченко.

Он уверен, что если будет общественный резонанс, то Минприроды придется немного «откатить» назад, но от планов чиновники не откажутся. Пока уменьшат размер допустимой застройки, подождут годик-другой, а потом еще земли «откусят». При этом Дмитрий назвал демагогией утверждения, что природные территории от строительства не пострадают, у нас перед глазами есть «хороший» пример — Олимпиада, никакие обещания, данные перед ней властями в области охраны природы, не выполнены.

Перед Играми в один момент нацпарк урезали на 7 тысяч гектаров, потом землю забирали еще и еще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем