СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

В Анапе нашли «улицу виноделов» древней Горгиппии

Теперь там хотят сделать точку притяжения для туристов

На одной из улиц производили вино, в том числе на продажу

Поделиться

Власти Анапы сообщили, что на территории санатория «Мотылек» во время раскопок нашли две улицы древней Горгиппии, одну из которых археологи связывают с виноделием. На ней расположены около пяти построек, где готовилось вино еще до нашей эры, и ямы для хранения пифосов (керамических сосудов для жидкости).

Археологи говорят, что все объекты хорошо сохранились. Конструкции виноделен схожи с теми, что уже находили при раскопках Горгиппии раньше. Там сохранились покрытые цемянкой (керамической крошкой) давильные площадки и по три резервуара разной величины.

При одной из ранних виноделен был подвал, в скальном полу которого археологи нашли следы ям для столбовых конструкций и пифосов. Судя по ним, в подвале могло находиться не менее 16 сосудов. Две винодельни, вероятно, относятся к I веку нашей эры, а другие погибли в пожаре.

— Для Анапы было бы важно сохранить это место и музеефицировать. Оно может стать новой достопримечательностью города, в котором активно развивается винный туризм, — сказал руководитель Краснодарского краевого отделения Российского географического общества Иван Чайка.

Так выглядит место раскопок

Так выглядит место раскопок

Поделиться

Теперь локацию хотят включить в проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

Раскопки на территории древней Горгиппии, которая существовала в IV веке до нашей эры на месте современной Анапы, проводит экспедиция Института археологии РАН. Около 240 года нашей эры город уничтожил сильный пожар после нападения внешних врагов.

Один из пифосов для вина

Один из пифосов для вина

Поделиться

Ранее портал 93.RU писал, что в Анапе при раскопках нашли погребения VII–VI веков до нашей эры. Внутри находилась посуда и разные украшения.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter