СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«70% людей на моих экскурсиях это понаехи». Как житель Уфы полюбил Краснодар и начал открывать город для других

Динар Бурангулов переехал на Кубань, завел блог, стал экскурсоводом и снова переехал

Динар почти случайно стал водить экскурсии по Краснодару

Поделиться

Четыре года назад Динар Бурангулов переехал в Краснодар из Уфы и влюбился в местную архитектуру. Фанат советского монументального искусства и мозаики, он открыл для себя коммунальные дворики и исторические здания дореволюционного Екатеринодара. А потом стал водить экскурсии для всех желающих и постепенно идти к своей мечте. Журналист 93.RU напросился к Динару на экскурсию, затянувшуюся на четыре с половиной часа, и не пожалел.

— Облазил все переулки, изучил все дома в центре. Вся эта экскурсия это по факту, результат того, что мне удалось узнать за четыре года об этих домах, — объясняет Динар. — Искал информацию про каждый дом, каждую плиточку. Искал в интернете, читал книги, общался с историками. Вся экскурсия это выжимка того, что мне удалось узнать.

Динар рассказывает про особняк на улице Коммунаров

Динар рассказывает про особняк на улице Коммунаров

Поделиться

Сам Динар Бурангулов родился в Башкирии, там же закончил факультет международных отношений. Несколько лет назад парень устроился на работу в компанию «Турецкие авиалинии». В Уфе не было мест, сказали, что можно поехать в Краснодар или Воронеж.

— В итоге выбрал Краснодар, потому что он идеально расположен — тут и Кавказ рядом, о котором я еще в школе мечтал, и Сочи недалеко с Ростовом, и море, и горы. В итоге с 2018 года уже живу в Краснодаре, полтора года работал здесь в аэропорту.

Мозаика на фасаде спортивного комплекса в Пашковском микрорайоне Краснодара

Мозаика на фасаде спортивного комплекса в Пашковском микрорайоне Краснодара

Поделиться

Друзей в новом городе у него не было и, чтобы не сойти с ума от скуки, Динар решил гулять по Краснодару. Купил старый пленочный фотоаппарат, стал ходить по улицам и снимать. Фотографировал на пленку старинные дома, постепенно стал интересоваться этими зданиями, что-то читать, пытаться узнать. Вскоре решил расширить границы и начал ездить в Нальчик, Новороссийск, Владикавказ и другие города Северного Кавказа.

— Краснодар сильно контрастирует с Уфой. Уфе 500 лет, там много образцов деревянного зодчества, много четырех–пятиэтажных домов. В Краснодаре всё по другому — вот эти коммунальные дворики, почтовые ящики, двух–трехэтажные дома. Я начал углубляться, изучать дворики, завел блог, в котором стал писать об архитектуре. Выкладывал туда фото, рассказывал о зданиях, и у меня начали спрашивать, не провожу ли я экскурсии? Решил провести, ну и пошло-поехало.

Советской архитектурой Динар увлекся в сентябре 2017 года, после того как вернулся из Стамбула

Советской архитектурой Динар увлекся в сентябре 2017 года, после того как вернулся из Стамбула

Поделиться

Сегодня у него есть несколько экскурсий — по историческому парадному Екатеринодару, по коммуналкам Краснодара. Но есть у Динара и любимое направление.

— Дореволюционная архитектура мне, конечно, тоже интересна, но больше интересны советский модернизм, советский конструктивизм, мозаики.

На экскурсии, куда попал журналист 93.RU, было человек 20, не только и совсем не краснодарцы. Люди из разных городов — из Минска, Твери и даже Астаны.

Мужчина возрастом чуть за пятьдесят приехал в Краснодар из Астаны по делам. В первый же день пошел на экскурсию Динара по коммунальным дворикам. А спустя три дня пришел на экскурсию по историческому центру.

На авторской экскурсии можно увидеть ракурсы, которые даже коренные краснодарцы никогда не видели

На авторской экскурсии можно увидеть ракурсы, которые даже коренные краснодарцы никогда не видели

Поделиться

Семейная пара из Беларуси приехала в Краснодар впервые и, чтобы ощутить дух города, по совету друзей тоже пошла на экскурсию.

— Я люблю южный стиль, когда всё немного пошарпано. Я такое видел в Сербии, в Болгарии, в Будапеште, в Прикарпатье. И я вот такое же вижу в Краснодаре. Жалко, что это не восстанавливают, и очень хитрый ход, что в России реконструкцию вешают на жильцов, — делится впечатлениями житель Минска Иван. — С одной стороны, это печально, с другой стороны, эта пошарпанность мне нравится. Я безусловно за то, чтобы это всё сохранять, а не разрушать.

Мозаика на фасаде дома в Краснодаре на улице Вишняковой

Мозаика на фасаде дома в Краснодаре на улице Вишняковой

Поделиться

А степенную пару из Твери на экскурсию привела дочка.

— Дети нам посоветовали. Сказали, что это мы бываем в Краснодаре и, наверняка, ничего толком о нем не знаем.

Довольно странно, что людей из Минска, Твери, Донецка, Астаны и Москвы водит по краснодарским дворикам и рассказывает про архитектуру и историю южного города житель Уфы. Но сам Динар уже привык ничему не удивляться.

— Обычно 70% людей на моих экскурсиях это понаехи — так в Краснодаре называют приезжих. И только 30% коренных краснодарцев, кто здесь давно живет, и при этом даже они после экскурсии говорят, что «всю жизнь здесь живу, а про эти коммуналки даже не знал», — объясняет Динар. — Многие мои знакомые живут, например, в Фестивальном и нигде, кроме Фестивального и улицы Красной, и не бывают. Ну, максимум, на улицу Красноармейскую иногда сворачивают в бар.

Возле старинного гидранта во дворике на улице Красноармейской

Возле старинного гидранта во дворике на улице Красноармейской

Поделиться

Экскурсовод настолько увлечен своим делом, что пытается рассказать обо всём, что встречается на пути. Иногда времени не хватает физически, и приходится расходится из-за наступившей темноты.

— Хочется рассказать о каждом доме, показать каждый интересный дворик, плюс постоянно засыпают вопросами участники, и поэтому прогулка может затянуться на 4–5 часов. Приходится уже разделять одну на две разных экскурсии.

На группы людей, снующих по дворикам и дергающих ручки незапертых парадных, жители исторического центра реагируют на удивление адекватно.

— В 90% случаев мы с жильцами не встречаемся. Мы тихо зашли, посмотрели, пофотографировали и вышли. Ну, а если кого-то встречаем, то в большинстве случаев реагируют хорошо. Бабушки чуть ли не чай зовут попить, начинают вспоминать свое детство в этом дворе. Но иногда, конечно, попадаются люди с синдромом вахтера. Но это бывает очень редко — в одном из 15 дворов. Ну, если просят уйти, молча уходим, — объясняет Динар.

Это историческое здание Динар обнаружил в центре Армавира

Это историческое здание Динар обнаружил в центре Армавира

Поделиться

Совершенно случайно получилось так, что простое увлечение стало его основным занятием в жизни и, можно сказать, работой. Динар ведет блог, посвященный советскому монументальному искусству, и постоянно путешествует в поисках новых интересных объектов в свою фотоколлекцию.

— Я понял, что я хочу объездить всю Кубань, и в идеале хочу сделать книгу, посвященную монументальному искусству Краснодарского края. Я постепенно собираю информацию, вышел уже на всех художников-монументалистов и скульпторов, которые делали металлические барельефы, нашел контакты их или их детей. Хочу всех их проинтервьюировать. Конечно, книга потребует затрат, и поэтому я сейчас коплю деньги. Если я издам книгу, посвященную советской мозаике, значит мой гештальт будет закрыт.

Пару недель назад Динар Бурангулов переехал из Краснодара в Стамбул:

— Переехал на длительный срок, хотя надеюсь вернуться как можно скорее, но судя по новостям, остаться здесь придется на более долгий срок, чем я планировал. Хотя искренне надеюсь, что зимой или весной получится хотя бы на время прилетать в любимый Краснодар и доснять недостающие мозаики для моей книги...

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter