В Фанагории продолжаются раскопки объектов эпохи Боспорского царства. Во время работ между двумя сгоревшими домами нашли кошелек с 30 медно-свинцовыми монетами. Специалисты полагают, что их потеряли или спрятали владельцы во время нападения варваров. Находку относят к шестому веку нашей эры.
Монеты использовали для небольших бытовых сделок, вроде покупки одежды или еды. Это не первая такая находка в этом месте. Ранее на Тамани нашли узелок с 80 монетами, который укрыли в горле амфоры. А в Гермонассе, еще одном городе не полуострове, на пороге древнего храма нашли сверток с монетами, при этом еще несколько десятков просыпались на пол. В другом боспорском городе мешочек с монетами лежал в печке — вероятно, владелец запрятал его туда, спасая имущество от варваров. Изучив клады, ученые сделали вывод, что хозяева узелков расставались с деньгами в спешке, скорее всего, при каких-то чрезвычайных и внезапных обстоятельствах. Это позволяет сделать вывод о том, что количество находящихся внутри монет (обычно 30–80 штук) — это сумма, которую жители имели для ежедневных трат.
Интересно, что другие денежные находки указывают на то, что простой гражданин средневекового города имел всего в доме около тысячи боспорских монет. Если учитывать, что ежедневно тратилось около 30–80 монет, можно сделать вывод, что накоплений хватало только на месяц.
Как утверждают археологи, боспорские монеты уникальны, поскольку последний раз были отчеканены в 341 году нашей эры. Ими продолжали пользоваться в регионе вплоть до конца шестого века. Это говорит о большой массе отчеканенных монет и хорошем качестве, отмечают 5 августа в пресс-службе фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, при поддержке которого ведутся раскопки.
Раскопки ведет экспедиция Института археологии РАН в музее-заповеднике Фанагория. Древний одноименный город был основан в середине 6-го века до нашей эры греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Долгое время Фанагория была одной из двух столиц древнего государственного образования — Боспорского царства. Местные находки хранятся в Эрмитаже и музеях изобразительных искусств Пушкина (Москва), Германии, Великобритании, Франции и других стран.