27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Мэр Краснодара решил убрать с Кубанской Набережной скульптуры, которые закидали яйцами

Многие жители города не поняли арт-объект и отнеслись к нему негативно

Поделиться

Тороид — это тело, которое получается путем вращения окружности вокруг оси, не находящейся на этой окружности

Тороид — это тело, которое получается путем вращения окружности вокруг оси, не находящейся на этой окружности

Поделиться

В Краснодаре ночью 19 июня на газоне разделительной полосы на улице Кубанской Набережной появилась скульптура «Тороиды» из серии «Папье-маше». В 2019 году ее создал Валерий Казас, установили объект совместно с местным предпринимателем и меценатом проекта Евгением Руденко.

После критики горожан утром 23 июня мэр Краснодара в своем телеграм-канале заявил, что скульптуры уберут. Журналист 93.RU решила еще раз взглянуть на скульптуры, изучить комментарии и понять, почему глава города спустя пять дней послушал одних людей, проигнорировав мнение других.

Как отреагировали краснодарцы?

Жители Краснодара после установки скульптуры разделились на два лагеря. Одни начали хейтить и говорить, что объекту не место на улицах города, другие — что в краевой столице наконец появилось современное искусство.

В комментариях к посту «Туподара» о скульптуре большая часть людей отнеслась к искусству негативно. Одни люди начали шутить, что это еще не законченный объект и нужно убрать упаковку, другие — что скульптура побывала в ДТП, третьи — что теперь у вандалов нет работы из-за помятости арт-объекта. Конечно же, не обошлось без упоминания бизнесмена Сергея Галицкого — вот он бы точно в своем парке такое даже даром не поставил.

Оксана Лопата

Печально, грустно, даже обидно. И не за тех, кто создал это чудо, а за тех, кто решил, что мы все должны этим любоваться. При этом оставляя незамеченными действительно талантливых людей.

Ксения Шевченко

И ведь кто-то это утверждал и давал добро, посчитал это красивым. С некоторых ракурсов выглядит как помятый «Газпром».

Светлана Ивченко

Первая скульптура (я максимально включила фантазию и представила себя в арт-галерее) — упавший слон, вид сзади. Вторая — слон стоит, вид сзади. Третья — игрушка из секс-шопа. Да, пожалуй, так.

Скульптура состоит из трех частей

Скульптура состоит из трех частей

Поделиться

Максим

Куда уж этим работам до Великой «скульптуры» кошелька на Гоголя/Красноармейской. Или «гениального» участкового на Гаврилова/Красной. Побольше современного и непонятного в массы.

Скела

Красное основание и бетонное (или не пойми что это) укрепление — это, конечно, полный *****. А сами скульптуры — че бы они собой не представляли и что бы не значили — это плюс к фотогеничности места, в данном случае, Кубанской Набережной (набережной там, правда, нет — пусть хоть наклонившийся медведь будет).

Лу

Сейчас любители памятников Ленину или Алёнкам начнут поливать нечистотами [скульптуру «Тороиды»]. Господа, не всё должно быть понятно в искусстве. Это цветочек, а это листик... иногда надо задуматься, включить фантазию, получить эмоции. Но ломать ржавое сознание тяжело! Да здравствует разнообразие! Долой серость!

Алексей Орехов

В Краснодаре современное искусство способны понять и оценить 0,0001% населения. Всех остальных селюков всё, что сложнее арбузной корки, вгоняет в ступор и агрессию.

Почему мэр Краснодара решил убрать скульптуру?

Мэр Евгений Первышов в своем сообщении рассказал, что «Тороиды» установили не за счет бюджета — это частная инициатива. Он напомнил, что еще в октябре отзывался о скульптуре как о выставке современного искусства под открытым небом.

— Краснодар — город равных возможностей. Скульптор Валерий Казас предложил свое видение арт-объектов, которые установили на улице Кубанская Набережная. Горожане высказали свое мнение. И это нормально.

Первышов отметил, что выставки бывают разные, и не все из них становятся популярными. Этот арт-объект многим не понравился, и с учетом мнения жителей скульптуру уберут. Мэр заявил, что если «Тороиды» кому-то нравятся, то с автором и владельцем можно обсудить их размещение на своей прилегающей территории.

Многие пользователи сравнили эту часть с клешней краба

Многие пользователи сравнили эту часть с клешней краба

Поделиться

Кроме того, 22 июня скульптуру кто-то закидал яйцами, сообщал портал «Юга.ру». Меценат проекта Евгений Руденко комментировал изданию, что у всех жителей есть право голоса и желание высказаться. По его мнению, в реальной жизни интеллигентные и воспитанные люди заняты делом и помалкивают:

— Побеждают в таких дискуссиях самые крикливые, «прекрасно разбирающиеся во всём» — медицине, футболе, чужом бизнесе, в бюджетном планировании и т. д.

Журналист портала 93.RU спросила у полиции Краснодара, будут ли искать хулиганов, которые забросали яйцами арт-объект. Однако оперативный ответ получить не удалось.

Что думают создатели скульптуры и деятели искусства

?

Скульптор Валерий Казас прокомментировал порталу 93.RU, что не может рассказать о своей реакции на решение мэра. Он поделился, что его работы установлены также в Будве (Черногория), Москве, Ижевске и Алма-Ате (Казахстан). Через пару недель еще один арт-объект появится в Нур-Султане (Астане).

Евгений Руденко объяснил порталу 93.RU, что у него нет обиды на мэрию. Первышова он назвал прогрессивным и культурным человеком:

— Не думаю, что он [Первышов] читает комментарии в пабликах, хотя, возможно, для него собрали выборку типичных высказываний. У него также есть окружение из сотрудников, депутатов, есть начальство — вот из всех этих бытовых осколков мэр мог понять уровень негатива и принять решение о переносе скульптуры в другое место.

Работа Казаса понравилась многим деятелям искусства в Краснодаре.

— Одни нам показывают мир, другие миру показывают нас. Откроешь своего «Внутреннего ребенка», и все узнают, кто ты. Такие вот краснодарские диалоги искусства. Скульптура вещает. Работа гармонично вписалась в пространство улицы и места на фоне открытого неба, набережной реки Кубань, высоток ЖК «Адмирал». В каждом изгибе скульптуры читаются буквы из слов мастера, которые адресованы зрителю, истории искусства, будущим поколениям. Великий мастер. Еще одна достопримечательность города, которая обязательна к посещению, — написал на своей странице в Facebook совладелец Культурного центра «Типография» Ник Мороз.

Евгений Руденко и Валерий Казас после установки скульптур

Евгений Руденко и Валерий Казас после установки скульптур

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку