СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Главный киллер 90-х выходит из тюрьмы: чем прославился Саша Солдат

Родственники убитых молили о пожизненном

Саша Солдат держал в страхе всю криминальную Москву 90-х

Поделиться

В 90-х Александр Пустовалов, больше известный как Саша Солдат, стал одним из самых известных киллеров. Следователям он говорил: «Вот что докажете — то мое». Следствие, которое длилось пять лет, доказало причастность Пустовалова к 22 убийствам. Родственники погибших надеялись, что ему дадут пожизненное, но суд приговорил его к 22 годам тюрьмы. Сегодня Саша Солдат выходит на свободу.

Как Пустовалов стал Сашей Солдатом

Александр Пустовалов родился 1973 году в Москве. Мальчик рос в небогатой семье без отца — его воспитывала мама, работавшая в детском саду. В школе Пустовалов увлекался дзюдо и учился играть на фортепиано. В свободное от учебы время он помогал милиции в народной дружине.

После восьмого класса подросток пошел работать на завод имени Хруничева. Коллеги запомнили его как трудолюбивого и находчивого работника, который мог решить проблемы, ставившие в ступор опытных мастеров.

В 1991 году Александр Пустовалов ушел в армию — его распределили в морскую пехоту. Вернувшись домой, парень попытался устроиться на службу в специальный отряд быстрого реагирования МВД, но без высшего образования в СОБР его не взяли. Пустовалову предложили место в патрульно-постовой службе, но он отказался.

В это же время Александра приметила Ореховская ОПГ — одна из центральных преступных группировок Москвы в 90-е. На Пустовалова обратили внимание в баре, где он без проблем одолел напавших на него бандитов. Тогда ему предложили работу в «охранной фирме». Так Александр Пустовалов стал работать на «ореховских» и получил прозвище Саша Солдат.

Криминальная карьера

В криминальном мире Пустовалова запомнили как сообразительного и находчивого киллера, который мог выйти из любой ситуации. Саша Солдат отличался от типичного бандита 90-х, какими их показывают в фильмах и сериалах: знал английский, подходил к «заказам» творчески, был хладнокровным и безжалостным к своим жертвам.

До того, как стать убийцей криминальных авторитетов, Сашу Солдата отправляли на мелкие дела — он устранял неблагонадежных бандитов в рядах собственной группировки. Пустовалов приглашал свою жертву выпить на дачу, где убивал ничего не подозревающих коллег, расчленял и избавлялся от тел. На допросах Саша Солдат признавался, что расчленять тела ему никто не помогал — только у него хватало нервов на эту работу.

Первым серьезным делом для Саши Солдата стало убийство вора в законе из ассирийской мафии Александра Биджамо. Летом 1995 года Пустовалов пригласил свою жертву в кафе, куда Биджамо приехал вместе с криминальным авторитетом Геннадием Утниным, в надежде, что он сможет вразумить «ореховских» и договориться. Не получилось — как только «ассирийцы» подошли, Саша Солдат вместе с сообщником открыли по ним огонь.

Саша Солдат стал одним из лучших киллеров Ореховской ОПГ

Саша Солдат стал одним из лучших киллеров Ореховской ОПГ

Поделиться

Следующие несколько лет Саше Солдату поручали устранять криминальную верхушку Москвы 90-х. Пустовалов убил криминального авторитета Кутепова выстрелом из автомобиля, застрелил лидера греческой группировки Кюлбьякова во время случайной встречи в ресторане, уничтожил лидера Кунцевской ОПГ, днями выжидая его у кафе, переодевшись в рабочую робу.

Всего на счету киллера 22 доказанных убийства. В работе от своих коллег Саша Солдат отличался хладнокровием: в ход шли удавки и холодное оружие, а от тел Пустовалов избавлялся как и в начале своей «карьеры» — расчленял и прятал останки.

Самым знаменитым убийством Саши Солдата стала ликвидация другого знаменитого киллера — Александра Солоника, который улетел в Грецию после побега из тюрьмы и планировал поквитаться с боссом Пустовалова.

Саша Солдат вместе с еще тремя киллерами прилетели в Грецию и поселились на вилле неподалеку от Солоника. Пустовалов был хорошо знаком со своей жертвой и пригласил его вместе с подругой вечером выпить.

Застолье в ресторане плавно перетекло в вечеринку на вилле. Внезапно Саша Солдат повалил Солоника на пол и задушил, а затем убил и его девушку. Тело Солоника закопали в ближайшем лесу, а его подругу расчленили и бросили в подготовленную заранее яму. На следующий день киллеры вернулись в Россию.

Арест и тюрьма

В 1999 году милиция взялась за «ореховских». Задержав нескольких членов ОПГ, оперативники вышли и на Пустовалова. Его арестовали в квартире в ноябре 1999 года. Саша Солдат не сопротивлялся при аресте и сотрудничал со следствием. Он признавался на допросах в убийствах, но только в тех, которые следователи смогли доказать. Отвечая на вопрос, зачем он убивал, отвечал лишь «я солдат, это моя работа».

Следствие длилось пять лет. Суд над Сашей Солдатом прошел в 2004 году. Родственники убитых им людей просили дать Пустовалову пожизненное, но тот признал вину и раскаялся, что стало смягчающим обстоятельством. В результате киллера признали виновным в 13 убийствах и приговорили к 22 годам тюрьмы. В 2005 году Пустовалова признали виновным в бандитизме и увеличили срок до 23 лет.

В 2016 году состоялось еще одно судебное заседание — на нем Сашу Солдата признали виновным еще в четырех убийствах.

Пустовалов провел за решеткой 24 года

Пустовалов провел за решеткой 24 года

Поделиться

В 2021 году Александр Пустовалов попросил суд выпустить его по УДО. Осужденный заявил, что на свободе у него есть несовершеннолетний ребенок, а сам он давно раскаялся и не представляет угрозы обществу. Ходатайство поддержали в руководстве колонии: Пустовалова называли «общительным, деятельным, дружелюбным».

Но суд счел недостаточными доводы колонии и Пустовалова. Судья посчитал, что киллер не встал на путь исправления.

Из постановления мы узнали новые подробности о жизни Саши Солдата за решеткой. Оказалось, что хорошо себя вести в тюрьме Пустовалов начал только в 2017 году. До этого его считали «злостным нарушителем порядка отбывания наказания» и держали на учете как склонного к побегу и нападению на сотрудников администрации. Но в последние годы заключенный действительно начал прилежно себя вести и даже работать: сначала устроился собирать ритуальные изделия, но вскоре его перевели на засолку овощей.

Несмотря на хорошее поведение, тогда Александру Пустовалову отказали в досрочном освобождении и оставили полностью отбывать наказание.

18 ноября 2023 года Александр Пустовалов выходит из тюрьмы. Ближайшие три года за ним будет следить полиция: киллеру нельзя покидать город проживания и выходить из квартиры ночью. Всего за свою работу киллером он отсидел 24 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter