20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Преступления одинаково жестокие, а сроки разные? Что такое изнасилование на самом деле

Юрист разобрал статьи УК РФ о половой неприкосновенности

ds

В Москве за неделю произошло несколько изнасилований

Поделиться

«Двое мужчин изнасиловали девушку в авто...», «Проник в дом к спящей девушке и надругался...». Казалось бы, что такое «изнасилование» — интуитивно понятно всем. А что такое «насильственные действия сексуального характера», «надругательство» и иже? Чем они отличаются? Как наказывают за то и другое (спойлер: по-разному и иногда совместно)? Отвечает юрист Юлия Федотова.

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи — 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера». Они абсолютно идентичны по срокам наказаний и квалифицирующим признакам. Разница состоит вот в чём: «изнасилование» — это половой акт с применением насилия и только введение члена во влагалище. Преступником может быть только мужчина, а потерпевшей — только женщина.

«Насильственные действия сексуального характера» включают в себя все иные формы — насильственный оральный, анальный секс между мужчиной и женщиной, насильственный фистинг, насильственные однополые отношения любого вида.

В обоих случаях без отягчающих обстоятельств наказание идентично — от трех до шести лет лишения свободы. Если же в ходе преступления происходят какие-то тяжкие последствия, например: заражение венерической болезнью, смерть потерпевшего, беременность, потерпевшему причиняется вред здоровью либо преступление совершено группой лиц, наказание может быть увеличено вплоть до 20 лет лишения свободы.

При этом, если в ходе сексуального насилия один и тот же человек совершал несколько действий — например, сначала вставлял член во влагалище, потом — в рот, он будет нести ответственность по совокупности преступлений: и по 131, и по 132 статье.

Интересная деталь: разделение этих преступлений произошло только в новой России — с принятием ныне действующего Уголовного кодекса 1996 года. До этого УК РСФСР 1960 года и УК РСФСР 1926 годов предусматривали ответственность только за изнасилование.

Зачем эти нормы появились в новом УК — неясно. На мой взгляд, это влечет лишь излишнюю травматизацию потерпевшего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter