20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Происходит чертовщина». Следователи затягивают дело о смерти велосипедиста, которого сбил краснодарский судья, и отказываются делать его обвиняемым

Ранее Высшая коллегия судей разрешила возбудить дело против Юрия Захарчевского, но спустя полгода этого так и не сделали

ds

Эту фотографию сделали в тот момент, когда Захарчевского сразу после ДТП остановили полицейские

Поделиться

В апреле 2020 года судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский сбил на внедорожнике в Краснодаре 29-летнего Данила Юханова на велосипеде (это подтверждает рапорт полицейских с места события). Водитель иномарки поехал дальше, а пострадавший спустя несколько месяцев скончался в больнице. Спустя время по факту смерти возбудили уголовное дело, но без виновного — Захарчевский стал свидетелем и даже остался на своем рабочем месте, в коллегии по уголовным делам. В январе 2022 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) разрешила возбудить против него дело, но спустя полгода он так и не стал обвиняемым. 21 июля мы поговорили с адвокатом родственников погибшего.

Как двигалось дело после смерти велосипедиста?

В октябре 2020 года резонансное дело взял под свой контроль глава СК Александр Бастрыкин. Однако Захарчевский по-прежнему не фигурировал в деле как обвиняемый, потому что у судей есть особый статус неприкосновенности. Разрешение на возбуждение дела против судьи могут дать только в ВККС после обращения председателя Следственного комитета. И в январе 2022 года Бастрыкин подал в ВККС представление о возбуждении.

7 февраля его удовлетворили. Сообщалось, что следователи намерены привлечь Захарчевского по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека и сопряженное с оставлением места ДТП) и по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии). Однако с тех пор ничего не изменилось, и Захарчевский по-прежнему считается только лишь свидетелем в этом деле. Кстати, он ушел в отставку за день до того, как ВККС вынесла по нему решение.

Что говорит адвокат?

«Сейчас происходит чертовщина», — заявил журналисту 93.RU адвокат семьи погибшего Алексей Иванов:

— Потому что следственных действий не проводится. Нас никуда не приглашают и никакие документы нам не доводятся по уголовному делу. Дело есть, внимание Бастрыкина есть, разрешение ВККС есть, а господин Захарчевский до сих пор свидетель! Вот вы можете представить себе такое в нормальном государстве? Преступление совершено настолько очевидно человеком, что от непривлечения его к ответственности меня берет оторопь. На языке Булгакова это «дьяволиада».

Адвокат написал ряд жалоб и обращений, в том числе самому следователю, в производстве которого находится дело, и его начальнику. Также он направил жалобу в Генпрокуратуру. Там ответили, что происходящее является нарушением статьи 6.1 УПК о праве на судебное разбирательство в разумный срок. Но разумные сроки уже истекли несколько раз, объяснил защитник.

Также родственники Юханова направили следователю ходатайства об избрании меры пресечения Захарчевскому, так как речь идет о тяжком преступлении и о наложении ареста на его имущество. Следователь ответил, что удовлетворит их, но после привлечения бывшего судьи в качестве обвиняемого.

— Следователь мотивирует тем, что Захарчевский обжаловал решение ВККС — и до тех пор, пока оно не вступило в законную силу, он не будет привлекать к ответственности господина Захарчевского. Однако обжалование решения ВККС не является основанием для несовершения следственных действий. Также следователь считает, что для привлечения Захарчевского к ответственности необходимо постановление, которое подпишет господин Бастрыкин. Так подписывайте, в чем дело? То есть чем занимается следователь? Он занимается волокитой. Чем занимается господин Бастрыкин, мне тоже непонятно. Потому что после того, как он прокричал на весь свет о том, что он взял дело на личный контроль, после решения ВККС ничего по делу не происходит, ничего. Если бы на месте господина Захарчевского оказался обычный гражданин, где он был бы? И где было бы дело? Явно не на том месте, где оно находится сейчас.

Алексей Иванов добавил, что родственники Юханова готовы бороться дальше.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter