СЕЙЧАС +18°С

В Сочи возбудили уголовное дело после публикации в СМИ истории парня, который рассказал о пытках в полиции и умер под колесами поезда

Ситуацию с погибшим молодым человеком прокомментировал глава краевой прокуратуры Сергей Табельский

Молодой человек рассказал о пытках на видео, а затем погиб под колесами поезда

Молодой человек рассказал о пытках на видео, а затем погиб под колесами поезда

Поделиться

В конце декабря в «Новой газете» опубликовали историю 25-летнего Евгения Ипатова. Его сбил поезд 29 сентября этого года в Сочи, тело парня нашли местные жители. Позже выяснилось, что накануне происшествия Ипатов записал видео и рассказал, что его пытали в отделе полиции и заставляли признаться в краже. 28 декабря во время пресс-конференции главный прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил, что по этому факту возбудили уголовное дело.

Во время пресс-конференции журналистка 93.RU попросила высказать позицию ведомства относительно увеличивающегося числа пыток силовиками в Краснодарском крае. Начальник управлению по надзору за следствием Дмитрий Волков ответил:

— К сожалению, конечно, имеются факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяют физическое насилие к лицам, которые доставляются в отдел полиции. Но, наверное, слово «пытки» — это вы уже так громко называете. Имеется место, люди обращаются, мы также смотрим на публикации СМИ, реагируем немедленно, организовываем проверки.

Затем слово взял глава краевого ведомства Сергей Табельский. Он напомнил о деле Ипатова, который попал под поезд после избиения, и сообщил, что по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело. В ведомстве уточнили, что дело возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия либо спецсредств или же с причинением тяжких последствий).

— Мне даже непонятно: страна давно ушла вперед, мир давно ушел вперед, а методы и средства остались те же. Где же наши криминалистические навыки, лаборатории, ум хотя бы свой? К сожалению, не везде еще это есть, — подытожил Табельский.

Напомним, видео с Ипатовым, которое тот заснял незадолго до смерти, 22 сентября, передал журналистам «Новой газеты» его знакомый — Дмитрий Иванников. По словам Евгения, его задержали полицейские и сказали, что он «любит воровать деньги у бабушек». Молодого человека избили сначала в машине, а затем в отделе полиции, после чего отпустили. Иванников видел приятеля после случившегося и рассказал, что Ипатова трясло, а на теле были следы от побоев.

О том, что Евгений умер, родственникам сообщили только 19 октября. Парня хоронили в закрытом гробу, а семье погибшего не дали ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы, писала «Новая газета». Ранее «Комитет против пыток» сообщал, что в местном следственном отделе СК на транспорте отказались возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства из-за отсутствия события преступления.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter