СЕЙЧАС +15°С

В Краснодаре суд признал, что следствие незаконно 16 раз приостанавливало дело о пытках мужчины

Несколько лет назад его увезли в лес вооруженные люди и пытали, после чего он подписал признательные показания

По словам мужчины, его обливали водой и били ногами

По словам мужчины, его обливали водой и били ногами

Поделиться

По данным «Комитета против пыток», утром 21 марта 2017 года в Краснодаре люди в масках и с оружием вытащили Арама Гамбаряна из машины с криками «Работает ФСБ!», надели на него наручники и увезли в лес. Как рассказал мужчина, его раздели и стали бить ногами. Один из неизвестных сел ему на грудь и стал задавать вопросы. В это время ему на лицо постоянно лили воду, из-за чего мужчине было сложно говорить и он задыхался. Арам не знает точно, сколько продолжались пытки, но, по его ощущениям, около шести часов.

В 2015 году Минюст включил КПП в реестр НКО-иноагентов, после чего организация самоликвидировалась и стала заниматься той же деятельностью без образования юрлица.

После этого мужчину доставили в Следственный комитет, там он подписал протокол допроса с признательными показаниями. На ночь он остался в отделении полиции, а на следующий день Северский районный суд края назначил ему 10 суток административного ареста, так как до этого на него составили протокол за нецензурную брань в общественном месте.

По словам Гамбаряна, во время ареста он почти не пил и не ел, его постоянно рвало. Также он ощущал острую боль в животе. За эти 10 суток к нему трижды приезжала скорая, а медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и бедра. После освобождения в тот же день его доставили в больницу. Медики установили «острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы туловища и кровоизлияния нижних конечностей». Через неделю краснодарца увезли в Москву, там его выписали только в декабре.

По данным комитета, уголовное дело возбудили лишь в апреле 2018 года. За это время сотрудники СК по Карасунскому округу 2 раза прекращали и 16 раз приостанавливали расследование. В деле так и не появилось обвиняемых.

— Следственный комитет откровенно саботирует расследование последние два года. За это время следователи не сделали почти ничего, что помогло бы разобраться в произошедшем, — сказал юрист «Комитета против пыток» Роман Веретенников, представляющий интересы Гамбаряна.

После одного из приостановлений юристы организации обратились в суд, и 10 декабря 2021 года Советский районный суд удовлетворил жалобу, решив, что качество расследования неудовлетворительное, сообщили в пресс-службе организации.

На сайте суда указано, что сторона пострадавшего обратилась в суд с жалобой на бездействие должностных лиц, осуществляющих уголовное производство (ст. 125 УПК РФ). Судебное заседание откладывали четыре раза перед тем, как провести. В итоге жалобу удовлетворили частично. Вот что сегодня руководитель краснодарского филиала «Комитета против пыток» Сергей Романов сказал порталу 93.RU:

— Мы еще просили признать бездействие руководителя следственного отдела. В этой части суд нам отказал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter