20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Прокурор назвал средний размер взятки на Кубани

Спойлер — раньше брали больше

ds

Только 62 из 191 коррупционера, оказавшихся на скамье подсудимых, получили реальные сроки

Поделиться

В Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, главный прокурор Кубани Сергей Табельский дал интервью местным журналистам.

Он сообщил, что с начала 2021 года в регионе выявили 1198 преступлений, связанных с коррупцией. Из них порядка 400 — в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба.

В том числе 611 дел были связаны со взятками, еще 515 — с должностными хищениями, а 18 — с коммерческим подкупом.

Всего за 10 месяцев текущего года в Краснодарском крае правоохранители зафиксировали 385 фактов получения взяток, их средний размер — 1,32 миллиона рублей. Для сравнения в 2020 году за тот же период выявили 160 фактов взятки, а ее средний размер был чуть больше — 1,46 миллиона, уточнил Табельский.

Самую крупную взятку, о которой известно сотрудникам прокуратуры, получил бывший глава департамента архитектуры и градостроительства Сочи — 23,75 миллиона рублей. Деньги за выдачу разрешения на строительство апартаментного комплекса он получил от гендиректора коммерческой фирмы. Прокурор подчеркнул, что это только часть от суммы. Всего экс-архитектор Сочи требовал 75 миллионов.

Чуть меньше — 40 миллионов — смог получить замначальника информационного центра МВД Кубани, который покрывал банду, связанную с наркотиками.

Табельский также назвал самые громкие дела, связанные с коррупцией на Кубани.

Например, дело Ирины Хаустовой — первого замдиректора краевого департамента внутренней политики. Чиновница получала от нескольких глав районов взятки в размере от 100 до 300 тысяч рублей за покровительство и попустительство по службе.

Прокурор упомянул и дело Марины Балаевой — начальницы отдела надзора за питанием населения регионального Роспотребнадзора, которая получала взятки от руководителей коммерческих организаций за увод от ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Отметим, что за 9 месяцев 2021 года в суд направили 279 уголовных дел о коррупции. Судьи уже рассмотрели и вынесли приговор по 175 делам против 191 коррупционера. За решетку отправили только 62 преступников, еще 65 отделались условным сроком, а 55 — штрафом.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter