18 января вторник
СЕЙЧАС +4°С

Глава Динского района получил 8,5 года колонии за взятки в 10 миллионов рублей

Он подавал жалобу на решение суда, но приговор оставили в силе

Поделиться

Сергей Пономарёв стал главой района всего за полгода до взятки, в декабре 2017 года

Сергей Пономарёв стал главой района всего за полгода до взятки, в декабре 2017 года

Поделиться

По данным приговора, в мае 2018 года глава Динского района Сергей Пономарев решил получить взятку с директора компании, которая строила школу в поселке Южном по контракту. Он потребовал у бизнесмена 4 миллиона рублей и за эти деньги пообещал ничего не предпринимать, если выявятся нарушения, а также общее покровительство. Опасаясь последствий, мужчина согласился и передал главе эту сумму через посредников.

На этом Пономарёв не остановился и в октябре того же года снова обратился к бизнесмену. Он сказал, что предпринимателю надо передать 7,2 миллиона рублей «за своевременное подписание первичных учетных документов по строительству, а также за то, чтобы не препятствовать заключению контрактов на поставку материалов и оборудования для кабинетов объекта строительства». В ноябре он напомнил о своем требовании, снизив сумму до 6 миллионов. Тогда директор компании обратился в ФСБ.

Администрация района в декабре 2017 года заключила контракт с ООО «СтройИнвест» о возведении школы на 1100 мест. Центра контракта составила 722 миллиона рублей. Компания зарегистрирована в Москве, генеральный директор — Мурад Мутаев. По данным «Контур Фокуса», на него зарегистрировано только это общество.

В декабре мужчины встретились, и один передал другому деньги. После этого чиновника задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в особо крупном размере»). На судебном заседании он не признал вину и сказал, что 4 миллиона предприниматель передал в качестве добровольного пожертвования на развитие района. Второй эпизод, по его словам, был провокацией со стороны органов.

В марте этого года Ленинский районный суд Краснодара назначил ему наказание: 8,5 года лишения свободы и запрет на управленческие должности на госслужбе в течение 5 лет. Сторона защиты не согласилась и обжаловала решение. Но судебная коллегия Краснодарского краевого суда признала договор законным. Чиновник будет отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда 22 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter