22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Лабинске полицейские сломали руку пенсионеру за отказ надевать маску

Мужчина говорил, что у него приступ гипертонии, и просил отпустить его

Поделиться

Сергей Зигунов в момент нахождения в больнице

Сергей Зигунов в момент нахождения в больнице

Поделиться

В «Комитет против пыток» обратился 60-летний Сергей Зигунов из Лабинска. В октябре 2020 года он пришел в отделение энергосбытовой компании, чтобы оплатить счет за свет. Работники офиса попросили надеть маску, а после отказа вызвали полицию. Приехавшие сотрудники МВД заломили руки мужчины, положили на пол и удерживали коленом. У местного жителя диагностировали переломы и ушибы.

По данным пресс-службы «Комитета против пыток», полицейские предложили мужчине проехать с ними в отдел, но он отказался. Тогда они взяли Зигунова за руки, поставили ему и повалили на пол. Его удерживали в таком положении семь минут. Судя по видео, он говорил, что у него приступ гипертонии, и просил отпустить:

— Отпусти, я сейчас пройду с вами, пройду, пройду. Дай вдохнуть воздух, я задыхаюсь. Ты что, не слышишь? Я честно сказал, я пройду, не сопротивляюсь. Я задыхаюсь! У меня после шести лет войны... У меня здоровье, понимаешь, группа инвалидности.

Пенсионера доставили в отдел и там вызвали скорую помощь. Его госпитализировали в районную больницу, а позже перевели в ЦРБ Курганинского района. У Зигунова диагностировали двойной перелом правой руки («закрытый перелом головки правой лучевой кости без смещения, закрытый перелом венечного отростка правой локтевой кости»), гематому, ушибленную рану головы.

Местный житель написал обращение в Следственный комитет о превышении должностных полномочий. Началась доследственная проверка, а 8 февраля 2021 года провели судебно-медицинскую экспертизу. Судэксперт не указал в акте переломы правой руки, поскольку «рентгенологическими данными они не подтверждены», пишет «Комитет». Юристы правозащитной организации привлекли независимую экспертизу, которая выявила, что перелом руки не учли немотивированно. После этого следователь назначил еще одну экспертизу.

Также 3 ноября 2020 года суд оштрафовал Зигунова на 500 рублей по статье ч. 1 ст. 19.3 КоАП «Неповиновение полиции». Однако 12 марта этого года суд по инициативе прокурора пересмотрел решение и отменил штраф. По данным суда, у полицейских все-таки не было законных оснований доставлять мужчину в отдел. Несмотря на это, следователь уже четыре раза отказал в возбуждении уголовного дела. Как уточняют в «Комитете», оно точно не будет последним — до сих пор не получено заключение комиссионной судмедэкспертизы.

Юрист правозащитной организации считает, что следователь давно должен был возбудить уголовное дело:

— Во-первых, есть видеозапись происходящего и аудиозапись телефонного разговора Зигунова со своей знакомой. Во-вторых, суд решил, что Зигунова незаконно доставили в полицию, потому что оснований для этого не было. А медицинские документы подтверждают, что он получил травмы из-за незаконных действий полицейских, — прокомментировала Анна Коцарева.

Журналист 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу краевого СК и МВД. Также в распоряжении портала есть отказ в возбуждении уголовного дела. Там указывается, что Зигунов мотивировал отказ надевать маску состоянием здоровья. После того, как мужчину схватили, его бросили на пол и заломили руки. В этот момент у него потекла кровь на голове. Позже на него надели наручники и увезли в отдел. Также, по данным дополнительной проверки, Зигунов агрессивно себя вел и в качестве документа, удостоверяющего личность, показал права. Ему сказали, что это не является удостоверением личности, и потребовали поехать в отдел, пригрозив применением физической силы. В ответ на это, по данным полиции, Зигунов пригрозил сам применить физическую силу и ехать отказался.

Отказ в возбуждении уголовного дела объяснили следующим образом: достоверно установить факт умышленного причинения повреждений со стороны сотрудников не представилось возможным, они находились при исполнении обязанностей и пресекали противоправные деяния Зигунова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку