Многие спорят: стоит ли фильтровать жидкость, текущую дома из-под крана, или проще покупать бутилированную. Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент НГС побеседовал с заведующей редакционно-издательского отдела ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Таисией Карабак.
Еще пару десятилетий назад население не задавалось вопросом, какую воду пьет и какие овощи ест. Сегодня установки для очищения питьевой воды стали средствами личной гигиены. Фильтры есть практически в каждом доме, в каждой семье. Хотя мнения о том, как очистить воду от хлора, мути и тяжелых метолов, часто противоречивы - как среди медиков, так и среди обывателей. Приведем самые распространенные.
Миф 1. Серебряная вода - самая полезная и чистая
Ионы серебра создают бактерицидный щит, убивая вредные, патогенные клетки. Издревле привилегированные люди ели из серебряной посуды, считая ее антисептической. Да и наши бабушки до сих пор кладут серебряные ложечки в воду со словами «надо простерилизовать». Следуя опыту поколений сегодня люди тщетно пытаются искать фильтры с «Ag». Однако без применения активированного угля они запрещены.
Т.К.: - Всемирная организация здравоохранения давно подтвердила бактерицидные свойства ионов серебра. Но специалисты ВОЗ при этом подчеркивают, что роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно одно: обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах – всего 7 микрограммов в сутки. Ни один из научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. И, помимо его полезных свойств, есть и вредные. Особенно если серебра избыток. По классу опасности его можно сравнить со свинцом.
Приготовить серебряную воду в домашних условиях весьма непросто. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет незначительным. Серебряную воду производят в специальных электрических ионаторах и продают в магазинах (хотя и тут возможны сомнения - в самом ли деле она серебряная).
Миф 2. Если есть возможность, лучше пить только минеральную воду. И безопасная, и минералами богата
Многие обеспеченные люди уверенно закупают пачками бутилированную минеральную воду с названиями полезных источников, таких как «Нарзан», «Ессентуки» или «Горячий ключ». И используют ее при этом вместо простой воды.
Т.К.: - Минеральные воды делятся на лечебные, лечебно-столовые и столовые. Лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л принимают только по назначению врача. Лечебно-столовые воды с минерализацией 2-8 г/л можно использовать, как столовый напиток, но лучше применять по режиму, рекомендованному врачом. Существуют и столовые воды с минерализацией 1-2 г/л, их можно принимать в свободном режиме.
В то же время, исследованиями установлено, что прием любой минеральной воды не должен превышать одного месяца. Врачи-курортологи подчеркивают, что как излишне продолжительное употребление минеральной воды более 30 дней, так и разовые приемы большого ее количества, выше рекомендуемой нормы, приводит к перенасыщению организма минеральными солями, что ведет к нарушению функций отдельных органов.
Миф 3. Лучше всяких фильтров от микроскопических веществ и микроорганизмов защищают отстаивание, кипячение или замораживание
Набирая воду из водопроводного крана и прокипятив ее, многие люди уверены, что пьют чистую воду. Мол, нагревание уничтожает все микробы, поэтому никакой холерой не заразимся.
НГС: - В процессе кипения хлор, которым насыщена водопроводная вода, взаимодействует с ее органическими веществами, образуя чужеродные для живых организмов вещества. При заморозке и отстаивании в воде действительно уходят в осадок соли, выдыхается хлор. Но не более. Но вода, поступающая в квартиры, не богата минералами, поэтому вряд ли это поможет. Более того, происходит обессоливание воды, а в человеческом организме это приводит к нарушению водно-солевого баланса. Так, например, кальция и магния точно не будет хватать. Да и тяжелые металлы не выпадут в осадок сами по себе.
Миф 4. Готовить можно и на воде из водопровода
Т.К.: - Известно, что состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость, содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб или их изношенности в воду могут просачиваться загрязнения из почвы. Поэтому советую готовить на воде очищенной.
Миф 5. Родниковую и колодезную воду можно пить без кипячения
Когда приезжаешь в горы, можно часто увидеть, как горожане, соскучившиеся по природе, кидаются к первому же источнику и без всяких колебаний утоляют жажду сами и поят детей. При этом они совершенно уверены – ну вода-то родниковая, из-под земли, значит чистая. В былые времена, до ядерных взрывов, так и было, многим скважтнам даже приписывали чудодейственные свойства.
Т.К.: - Колодезной водой реально пользуются лишь в сельской местности. И эта вода действительно чистая. Однако колодцы очень уязвимы в смысле загрязнений, так как питаются подпочвенными водами, с которыми нитраты, нитриты, пестициды и тяжелые металлы могут оказаться в колодезной воде. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли, из какого-то подземного водоносного горизонта или бассейна. Она, конечно, более чистая, чем водопроводная. В то же время гарантировать неизменное качество родниковой воды невозможно. Оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.
НГС: - Сегодня стоит с аккуратностью пить, например, из брошенных или неблагоустроенных подземных фонтанов. Потому как большинство из них подвержены промышленным сбросам или до сих пор не проверены и не очищены от радиации.
Миф 6. Воду из под крана надо смягчать
Ни для кого не секрет, что городская вода обычно жесткая. Поскольку центральное водоснабжение обеспечивает тысячи людей водой – основным источником существования, специалисты тщательно следят за ее качеством. Ее прогоняют через множество разных очистительных сооружений и добавляют большое количество хлора. В связи с этим большинство людей уже привыкли умягчать воду для питья, приготовления пищи и даже стирки.
Т.К.: - Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Ее определяют по специальной методике, описанной в ГОСТах. Питьевая вода высокого качества должна быть прозрачной, обладать приятным вкусом, не иметь запаха, содержать суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л и не содержать болезненных микробов и вирусов, а также вредных химических примесей.
Если жесткость воды в пределах допустимой нормы или ненамного ее превышает, смягчать ее не нужно, в ней находится множество жизненно необходимых минералов. Именно поэтому, кстати, специалисты не рекомендуют длительное время пользоваться дистиллированной водой, очищенной от минеральных солей.
Покупать минеральную, бутилированную воду, фильтровать или кипятить ее, - каждый выбирает для себя сам. Но для того, чтобы точно знать, как правильно поступить, лучше отнести порцию порции водопроводной и отфильтрованной на проверку в лабораторию.
Беседовала Наталья ФОКИНА