RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

748мм 30%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Бизнес Дневник молодой мамы. Лихорадка – друг или враг?

Дневник молодой мамы. Лихорадка – друг или враг?

Чаще всего температура у детей повышается по двум причинам – из-за инфекционно-воспалительного заболевания либо из-за перегревания. И, пожалуй, главный момент, о котором я не забываю, если у моей дочери вдруг поднялась температура – это не то, от чего нужно избавляться всеми возможными способами. Лихорадка – это, с одной стороны, сигнал о том, что в организме ребенка возникла какая-то проблема, а с другой – попытка организма эту проблему решить. Я не медик, но понимаю, что не всегда верно стремление во что бы то ни стало снизить температуру и держать ее на нормальном уровне. Такой максимализм не обоснован – обычно вполне достаточно понижения температуры на 1-1,5 градуса для заметного улучшения самочувствия. К тому же я понимаю, что «сбив» температуру, я не повлияю на причины болезни, но помешаю ее диагностике.

А еще я не сторонник бытовых способов снижения температуры, таких как обтирание уксусом или спиртом. Если они и дают эффект, то он кратковременен и неустойчив. А еще могут принести больше вреда, чем пользы – например, обтирание спиртом детей до трех лет вообще запрещено, так как через тонкую детскую кожу алкоголь очень быстро попадает в кровь. Но и жаропонижающие из аптеки для своего ребенка я применяю, ориентируясь прежде всего на их безопасность, а не на силу эффекта. Принцип «не навреди!» здесь особенно важен. Для меня самостоятельное применение лекарств, снижающих температуру у дочери, – лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача. Выбирая такие средства для ребенка, я руководствуюсь несколькими важными принципами.

Во-первых, перечень официально разрешенных лекарств для снижения температуры у маленьких детей весьма ограничен по сравнению с таковым у взрослых или даже школьников, поэтому я никогда не дам дочери жаропонижающее, не подходящее ей по возрасту, в том числе и старый добрый аспирин. Во-вторых, препараты, понижающие температуру, не должны использоваться планово, например, «по одной чайной ложке три раза в день». Поэтому такое лекарство я даю дочери только после того, как в этом возникла реальная необходимость, то есть если температура поднялась выше определенного уровня – у ребенка старше трех месяцев это 38,3 градуса. Помню и о том, что нельзя принимать жаропонижающее чаще четырех раз в день. В-третьих, все лекарства, в том числе и снижающие температуру, имеют побочные эффекты – это могут быть и сыпь, и тошнота, и нарушение стула. Поэтому такие лекарства можно принимать через 30-40 минут после еды, тогда и вероятность того, что они вызовут раздражение слизистой желудка, будет гораздо меньше. И, наконец, среди всех форм выпуска жаропонижающих – сиропов, капель, таблеток, свечей – я выбираю такие, которые будут наиболее подходящими для моей малышки, которой еще не исполнился годик. Свое предпочтение я отдаю свечам ВИФЕРОН®, которые благодаря удобной форме выпуска действуют быстро и бережно, а сам препарат разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН® не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем. Препарат не оказывает негативного влияния на ЖКТ, что особенно актуально для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудка. А способ применения – два раза в день – комфортен как для меня, так и для дочери.

Также важно помнить о том, что все лекарства действуют комплексно с другими мерами, предпринятыми для скорейшего выздоровления ребенка. Поэтому я стараюсь давать малышке обильное питье, что очень важно для теплообмена. Не кутаю дочурку в кучу одеял и одежды и стараюсь держать воздух в комнате не перегретым. Особое внимание уделяю питанию малышки во время лихорадки. Пока она была исключительно на грудном вскармливании, во время болезни я предлагала ей грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивала. В качестве дополнительного питья использовала бутилированную детскую воду, специальные чаи для малышей и слабый отвар шиповника. Поила чадо во время болезни часто и малыми порциями, с ложечки, чтобы она не привыкла к резиновой соске на бутылочке и в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием. А пока у ребенка сохранялся плохой аппетит, я сцеживала грудь после кормления – это позволило мне сохранить прежний объем молока в дальнейшем. После того как я начала вводить прикорм, а у ребенка вдруг повысилась температура, я исключаю все эксперименты с новыми продуктами. Нельзя пытаться расшевелить плохой аппетит карапуза питанием, которое он раньше не получал, иначе кроме проблем с температурой, возможно, придется решать еще и аллергические либо кишечные. Я всегда помню, что при высокой температуре гораздо важнее пить, чем есть, ведь во время лихорадки малыш теряет очень много воды с потом и дыханием. Поэтому как можно чаще предлагаю крохе легкие чаи, настои, морсы и компоты. Прохладная жидкость всасывается медленнее, так что оптимальная температура для этих напитков – 36-37 градусов.





Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® поможет быстрее справиться с гриппом и простудой. Благодаря удобной форме выпуска свечи ВИФЕРОН® действуют быстро и бережно. Препарат легко применять даже самым маленьким пациентам. ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни и молодым мамам в период кормления грудью. Способ применения – два раза в день – комфортен для детей и родителей.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку? Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!





Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем