6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Дневник молодой мамы. То, что доктор прописал

Поделиться

Лекарства хорошо работают, если их правильно применять. Эта прописная истина особенно важна в лечении детей, потому как ребенок полностью зависим от взрослых. Два-три эпизода лечения детских недугов – и вот уже методом проб и ошибок я обрела статус «продвинутого пользователя» медикаментов. Однако, чтобы лечебный замысел докторов успешно достигал цели, кроме моего личного родительского опыта, для меня был также полезен «курс молодого бойца» по применению лекарств для малыша от нашего участкового педиатра.

Поделиться

После подробного экскурса по всему многообразию детских капель и пилюль для меня стали прописными три основных правила. Во-первых, чем младше ребенок, тем больше должна быть доля жидких лекарственных средств (сиропов, капель, суспензий) в его лечении по сравнению с таблетками. Во-вторых, я теперь внимательно и по нескольку раз читаю аннотацию ко всем препаратам и, если это необходимо, не стесняюсь задавать интересующие вопросы врачу. И, наконец, перед тем как дать лекарство крохе, обязательно пробую его сама.

Теперь мне никогда не будет достаточно стандартного упоминания о приеме лекарства «три раза в день». Эту общую рекомендацию я вписываю в конкретный рисунок событий каждого детского дня. Особенно трудно это бывает, когда привычный режим малышки буквально на глазах разваливается от того, что она плохо спит, проблемно ест или капризничает гораздо больше обычного. Но, даже несмотря на такие сбои, я всегда помню, что существуют лекарства, которые применяются с обязательным учетом детского режима и времени суток. Так, мочегонные средства применяются в первой половине дня и желательно не перед дневным сном. Срок наступления эффекта слабительных препаратов также не должен наслаиваться на время сна или время привычного кормления. Седативные средства чаще всего принимаются перед ночным сном, а вот препараты, способные вызвать возбуждающий эффект, о чем обязательно будет указано в аннотации, во второй половине дня применять не стоит.

Если врач считает важным подчеркнуть взаимодействие лекарства с пищей, то для меня это также не пустые слова. Так, лекарство, принятое с едой, медленнее попадает в кишечник, и поэтому его действие наступает позднее. А вот всасывание лекарств, принятых натощак, происходит быстрее. Если в аннотации указано, что препарат принимают натощак, то я даю его малышке утром за 30–60 минут до завтрака. Рекомендация принимать лекарство «до еды» для меня означает, что ребенок должен получить его приблизительно за 15 минут до приема пищи. Препарат, назначенный «во время еды», я даю своей крохе прямо с пищей, стараясь, чтобы примерно половина порции уже была съедена. Средство, рекомендованное «после еды», – через 15–20 минут после приема пищи. Запивает лекарство малышка кипяченой водой комнатной температуры, никакого молока, минералки и уж тем более фруктовых соков.

Со временем приходит опыт, а вместе с опытом и множество запретов. Так, для меня теперь неприемлемо заменять без рекомендации врача одно лекарство на аналогичное другое – более удобное в применении, либо более дешевое, либо нахваленное в аптеке. За безопасность применения медикаментов у детей может отвечать только педиатр. Не использую для улучшения вкуса лекарств такую пищу и напитки, которые ребенок особенно любит, ведь они могут надолго выйти из доверия моего юного гурмана. Чтобы не получить реакцию протеста на последующее кормление кашей или пюре той же самой «плохой» ложкой, никогда не даю лекарство из повседневной посуды, привычной для малышки. Для приема лекарств использую специальные мерные ложечки, стаканчики или шприц без иглы, входящие в комплект упаковки – при этом к тому же точнее соблюдается дозировка.

По мере роста маленькой непоседы вопросы безопасности становятся на первое место. Поэтому я не допускаю никаких игр дочери с флакончиками, крышечками и ложечками от использованных лекарств по принципу «чем бы дитя не тешилось…» – медикаменты должны оставаться запретной и надежно заблокированной зоной доступа. Храню все препараты только в фабричной упаковке из аптеки, ничего не переливаю и не пересыпаю в иную емкость, даже если это кажется явно выигрышным или безопасным. Избавилась и от вредной привычки выбрасывать листовку-аннотацию к препарату, наружную упаковку медикамента или обрезать блистер с таблетками так, что утрачивается название и невозможно понять, какое лекарство передо мной и каков срок его хранения. Из подобных мелочей и складывается безопасность ребенка, да и его выздоровление тоже.

Очень часто спасает то обстоятельство, что лекарства, которые рекомендованы к приему в младенческом возрасте, имеют разные лекарственные формы: порошковые, жидкие, в виде геля или ректальных свечей. Ведь случается так, что ребенок может выплюнуть только что выпитую лекарственную смесь, или его вырвет. А бывает, что малыш просто наотрез отказывается принимать что-то, кроме его любимой пищи или материнского молока. В этом случае я стараюсь не настаивать и пытаться мериться силой с дочкой – преимущество явно на моей стороне, однако в неравной борьбе лекарство расплескивается, и гадай потом, какая доза оказалась на тебе, а сколько досталось ребенку. Поэтому я всегда уточняю у доктора, возможно ли применение того или иного лекарства в другой форме, в частности в виде ректальных свечей.

Так, например, суппозитории ВИФЕРОН® помогают моей дочери быстрее справиться с гриппом и простудой. Благодаря удобной форме выпуска свечи действуют быстро и бережно, а оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем.

И наконец, основная истина, о которой я всегда помню, отправляясь в аптеку за очередными медикаментами для крохи: когда я лечу ребенка, я всегда остаюсь на его стороне при помощи полезных лекарств, но не испытываю силы малышки этой помощью.

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!