Бизнес За доступ в Интернет придется доплатить

За доступ в Интернет придется доплатить

Интернет-пользователей могут обложить дополнительным сбором. Ежемесячно платить по 25 рублей придется всем, у кого имеется доступ в Сеть, независимо от того, пользуются они данной услугой или нет. Об этом в интервью «Известиям» рассказал разработчик концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов. Пусть и небольшие, но обязательные сборы, по его мнению, должны решить проблему пиратства в Интернете, принося доход правообладателям интересного контента.

Законность беспрепятственного воспроизведения и распространения фото, видео и музыки в Интернете обсуждается давно. Правда, пока борьба с сетевым пиратством носит лишь точечный характер и затрагивает в основном рядовых пользователей соцсетей, которые привыкли делиться понравившимся им контентом открыто. И вот уже в конце октября стало известно, что авторское право на аудиовизуальные и текстовые файлы в Рунете ждут коренные изменения. Президенту Владимиру Путину представили абсолютно новую, ранее нигде не опробованную концепцию глобальных лицензий. Ее разработчики уверены, что смогут стать первопроходцами в решении проблем интернет-пиратства, с которым так или иначе борются все страны мира.

По словам Сергея Федотова, новая система предполагает сборы с каждого интернет-пользователя, независимо от того, скачивает он нелегальные файлы или нет. Собранные средства распределят между правообладателями пропорционально использованию их контента на основе анализа интернет-трафика. Стоимость лицензии для одного подключения к мобильному или проводному Интернету составит 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Это примерно 5% от средних расходов каждого абонента на Интернет.

Сегодня в России около 100 млн абонентов мобильного Интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. Соответственно совокупный доход правообладателей в системе глобального лицензирования составит около 39 млрд рублей в год.

За эту плату абонент получает право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях абсолютно любые файлы, которые не исключены из системы глобального лицензирования. Это значит, что интернет-магазины контента продолжат продавать электронные книги, музыкальные альбомы и фильмы за отдельные деньги.

«Мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство, – рассказал изданию Сергей Федотов. – Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию: музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства».

Стоит отметить, что владельцы нескольких гаджетов, подключенных к всемирной паутине, будут вынуждены ежемесячно платить за каждое из этих устройств. В противном случае им придется отказаться от выхода в Сеть, отключив услугу мобильного или стационарного Интернета. Получается, что каждый интернет-пользователь, независимо от своих целей, будет восприниматься как потенциальный интернет-пират.

С подобным подходом в корне не согласны представители интернет-провайдеров и сотовых операторов. Они считают, что предложения РСП представляют собой попытку переложить продажу доступа к объектам интеллектуальных прав с правообладателей на операторов связи, то есть возложить на последних несвойственную законодательством функцию по фильтрации трафика. «Если операторов обяжут оплачивать доступ к контенту за всех, то будут нарушены права абонентов, не пользующихся контентом, так как в данном случае им в скрытой форме придется оплачивать потребление контента другими клиентам, – говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. – Такая модель расчетов не используется в мировой практике».

По словам директора по юридической поддержке бизнеса компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Дениса Широкова, инициатива РСП содержит ряд правовых противоречий. Кроме того, она технологически нереализуема и приведет к серьезным экономическим последствиям для рынка широкополосного доступа, интернет-телевидения и онлайн-площадок продаж цифрового контента, заморозив их рост. «По нашим оценкам, на реализацию этих задумок уйдут годы, и цена системы контроля трафика, которая будет необходима, существенно превышает все мыслимые платежи за контент», – говорит он.

Эксперты полагают, что больше всего пострадает социально-незащищенная часть абонентов. Например пенсионеры и инвалиды, которые ранее не интересовались нелегальным контентом, лишатся возможности получать иную, подчас крайне важную для них информацию из Сети, использовать электронную почту и иметь доступ к электронному порталу госуслуг. «Также метод уравниловки фактически будет препятствовать самостоятельной реализации авторских прав лицом, которому эти права принадлежат, так как операторы связи и провайдеры хостинга будут отказывать в заключении иных договоров за использование любых объектов авторских прав, ссылаясь на глобальную лицензию и уже взимаемую с абонентов плату», – считает Денис Широков.

Критикуют систему глобальных лицензий и юристы, специализирующиеся на защите авторского права. Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин считает, что введение обязательной платы противоречит конституционным принципам свободы выбора и закону о защите прав потребителей. В частности, за активных пользователей, скачивающих интернет-контент в больших объемах и отчисляющих наравне со всеми 25 рублей в месяц, по сути будут платить другие абоненты, которые выходят в Сеть для других целей.

Пока же в рамках гражданского законодательства ответственность за распространение объектов авторского права несет так называемый информационный посредник. «Если администратор любой социальной сети ведет себя пассивно и не препятствует нарушению авторских прав, в том числе и по прямому заявлению от правообладателей, то такой информационный посредник может быть привлечен к ответственности, – говорит Сергей Гаврюшкин. – Именно эта норма права и заставляет администратора следить за нарушениями авторских прав и пресекать их».

Однако здесь речь идет именно о пресечении интернет-пиратства, а не об отчислении доходов авторам. По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, вместо системы глобальных лицензий было бы более справедливо внедрить схему, при которой правообладатель получает денежные средства непосредственно от потребителей лицензионного контента, а не через мобильных операторов и провайдеров.

Фото: Фото с сайта Soft.mail.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Рекомендуем
Объявления