Бизнес Экономика Магазины обяжут принимать пластик

Магазины обяжут принимать пластик

Доля россиян, предпочитающих расплачиваться за покупки банковскими картами, неуклонно растет. Реагируя на возрастающий спрос, предприятия торговли все активней внедряют эквайринг. Власти намерены ускорить этот процесс и штрафовать организации, которые не дают возможность оплатить покупку картой. Чем это грозит клиентам и бизнесу – в материале нашего сайта.

Согласно данным «Бюллетеней банковской статистики» Банка России, прирост числа торговых терминалов по состоянию на начало 2014 года к 2013 году составил 50%. Теперь оплатить товары с помощью банковской карты можно не только в подавляющем большинстве крупных торговых центров (продукты питания, товары повседневного спроса, бытовая техника, мебель, автосалоны и т. д.), но уже и в небольших магазинах (так называемых «магазинах шаговой доступности»), а также в кафе и ресторанах. Но несмотря на это свой потенциал для роста это направление банковских услуг еще не исчерпало. Ведь на текущий момент электронными POS-терминалами оснащено менее 50% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Практически неохваченными остаются сегменты бытовых услуг и обслуживания: парикмахерские, прачечные/химчистки, ателье и т. д. Существенно отстает в развитии рынок эквайринга в небольших городах и сельских поселениях.

Именно поэтому с недавних пор стимулировать развитие безналичных платежей решили федеральные власти. Согласно поправкам Минфина, внесенным в закон «О защите прав потребителя» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, уже с мая этого года торговые предприятия обязаны предоставлять покупателям возможность оплаты банковскими картами.

Пока для новых правил работы установлен переходный период, но уже с 1 января 2015 года за отказ принять пластик предприятиям грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, но продавец отказывает в этом, то на него могут наложить взыскание как на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей.

Данное нововведение коснется всех, кроме предприятий малого бизнеса и мелкой розничной торговли с выручкой менее 60 млн рублей. По словам руководителя направления развития торгового эквайринга «МДМ Банка» Виталия Назарова, принятые меры затронут прежде всего ритейлеров среднего и крупного бизнеса, а также небольшое количество крупных магазинов, которые не принимают карты по причине низкой ценовой политики, так как работают на грани себестоимости.

По мнению заместителя председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Виктора Новикова, данный проект в первую очередь направлен на усиление прозрачности оборота торговых организаций. При этом новые правила работы будут выгодны для всех трех сторон процесса. «Предприниматель сможет привлечь клиентов, предпочитающих оплату банковскими картами. Покупатель, оплачивая банковской картой, в дополнение к удобству и безопасности, может получить дополнительные бонусы по операциям, если таковые предусмотрены его банком. Кредитная организация получает доход за предоставление данной услуги», – поясняет эксперт.

С тем, что новый законопроект будет способствовать повышению прозрачности денежных расчетов, согласен и начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор. По его словам, негативно переход на безнал скажется только на предприятиях, работающих по серым схемам. Для остальных игроков вводимая мера принесет лишь выгоды.

Несколько иной точки зрения придерживается управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене. По ее мнению, к плюсам данного законопроекта можно отнести то, что для покупателей может расшириться список предприятий, принимающих банковские карты к оплате. Однако для банков, которые активно не развивают направление эквайринга, подключение торговой точки будет иметь смысл только для того, чтобы привлечь ее на обслуживание и расширить клиентскую базу. «Собственно доходы от эквайринга очень незначительны, – говорит собеседница. – Получаемая комиссия составляет, как правило, 1,5-2% от оборота через терминал, и делится между банком-эквайрером, банком-эмитентом карты, процессинговой компанией и платежной системой. При этом стоимость терминального устройства составляет от 600 до 1500 долларов США. Получается, что ощутить доходы от данного направления бизнеса можно только после очень серьезных вложений в инфраструктуру, за счет объема терминального парка».

Помимо нежелания ряда банков развивать сегмент безналичных платежей эксперты видят препятствия и в возможной реакции предпринимателей. «Предприятия, которым переход на безнал будет «навязан», даже установив платежный терминал, всегда могут обойти закон, сказав, например, что нет связи с банком и т. д. Вряд ли по каждому такому случаю покупатель пойдет с заявлением в соответствующие органы», – делится своим мнением Татьяна Рыбаковене.

По словам Виталия Назарова на практике реализация законопроекта может обернуться тем, что недобросовестные предприниматели перенесут величину банковской комиссии за услуги на конечных потребителей. Подобная практика весьма распространена и сейчас. Особенно грешат этим компании, продающие дорогие товары, например, автомобили или квартиры. «Практически в каждом автосалоне установлены POS-терминалы, – рассказывает руководитель оператора платежей «Биллинговые системы» Андрей Рычков. – При этом схема работы может быть разная. В некоторых салонах оплата через терминал возможна, при этом комиссию за транзакцию берет на себя автосалон. В других, при наличии возможности такой оплаты, комиссию предлагают оплатить уже покупателю. В таком случае, конечно, количество операций с банковскими картами значительно ниже. Ведь при первоначальном взносе в 300 000 рублей нужно отдать банку порядка 4500 рублей комиссии. В некоторых автосалонах оплатить картами можно только услуги сервисных центров или дополнительного оборудования, а приобрести автомобиль по карте нельзя. Это связано, прежде всего с тем, что автосалон не хочет нести затраты на оплату комиссии с проведенного платежа».

Также среди возможных помех эксперты называют неразвитость инфраструктуры, и то, что ряд организаций из-за плохого финансового состояния просто не сможет позволить себе выплачивать минимальное комиссионное вознаграждение банку.

Однако, несмотря на опасения, опрошенные специалисты с позитивом относятся к принятому законопроекту. «Пока, к сожалению, от 80 до 90 процентов поступающих на карты денег снимается в банкоматах. Думаю, что если во всех магазинах будут стоять терминалы, соотношение существенно сместится в сторону платежей по картам», – полагает Юрий Божор.

*аналитика коммуникационного агентства «Март»

Фото: Фото с сайта Centralbanking.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления