6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Автомобиль в кредит: безопасно ли оставлять ПТС в банке?

Поделиться

Поделиться

Антон купил автомобиль в кредит. После оформления транспортного средства в ГИБДД, ПТС пришлось принести в банк на хранение. Радость от покупки омрачил рассказ друга, о том, что, отдав ПТС банку, Антон теперь будет выплачивать кредит за автомобиль, который ему, по сути, не принадлежит. Более того, недобросовестные сотрудники банка могут, используя ПТС, перепродать автомобиль. Антон перечитал договор и не нашел пункта, где оговаривается, что банк несет ответственность за сохранность документа. Стоит ли Антону переживать за благополучное окончание своего автокредита?

Начальник отдела розничного бизнеса Связь-Банка Юлия Латинская:

Поделиться

«У Антона нет никаких поводов для волнения, и объяснить это очень просто, для этого давайте рассмотрим саму процедуру хранения паспорта транспортного средства (ПТС).

Во-первых, ПТС банк принимает по акту приема-передачи, один экземпляр которого останется на руках у собственника автомобиля. Иными словами, документ всегда будет у Антона.

Во-вторых, такие документы, как ПТС, находятся у банка на специальном учете и помещаются в хранилище. Поэтому любой сотрудник банка просто не сможет получить доступ к этим документам. Кроме того, процедура изъятия из хранилища подразумевает участие нескольких ответственных лиц. ПТС изымается из хранилища на основании распоряжения лица, сопровождающего кредит, подписанного контролером. В хранилище доступ имеют только заведующий кассой с назначенным по приказу лицом, причем одновременно.

В-третьих, согласно законодательству Российской Федерации, единственным собственником автомобиля (предмет залога) является залогодатель (в данном случае Антон), а не банк (залогодержатель). Хранение ПТС в банке – это важнейший пункт кредитного договора в большинстве банков страны.

Так что Антон может спокойно радоваться совершенной покупке, не забывая при этом вовремя вносить платежи по кредиту».

Поделиться

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова:

«Передача ПТС на хранение в банк при оформлении автокредита – стандартная практика банков. Таким образом банки страхуются от возможных злоупотреблений со стороны заемщиков (продажа заложенного имущества без согласия банка).

Само по себе нахождение ПТС в банке не является основанием для признания права собственности на автомобиль за банком и не дает последнему возможности переоформить его на себя. Для перехода права собственности требуется договор купли-продажи, договор дарения или иное основание. Например, банк может стать собственником автомобиля, если заемщик не рассчитался по кредиту, в судебном или внесудебном порядке обращено взыскание на предмет залога (автомобиль), и банк при реализации предмета залога выразил намерение оставить автомобиль за собой.

Другой вопрос, что передача подлинника ПТС банку должна быть оформлена документально. Сторонам необходимо подписать акт приема-передачи ПТС от заемщика банку на хранение до момента полного расчета по кредиту. При этом добросовестный банк выдаст заемщику копию ПТС, заверенную банком, с указанием на то, что оригинал находится в банке.

Если такого акта нет, то вот об этом стоит побеспокоиться и обратиться в банк для оформления акта. В противном случае заемщик просто не сможет доказать, что он куда-то что-то отдавал.

Отсутствие соответствующего обязательства банка по обеспечению сохранности ПТС в кредитном договоре не будет являться критичным при наличии подписанного сторонами акта приема-передачи ПТС от заемщика банку».

Директор регионального филиала ОТП Банка Дмитрий Рейдман:

Поделиться

«Антону не стоит переживать относительно сложившейся ситуации. В ПТС в ГИБДД вписывают собственника автомобиля, то есть автомобиль юридически и фактически принадлежит Антону. Банк принимает ПТС на хранение с целью обезопасить себя от потери залога. Поскольку, если ПТС будет находиться у собственника автомобиля – заемщика банка, то у заемщика могут возникнуть мысли продать этот автомобиль, не согласовав свои действия с банком. В таком случае, если заемщик прекратит оплату по кредиту, у банка не будет возможность обратить взыскание на заложенное имущество. Кроме того, при передаче заемщиком ПТС в банк он подписывает акт передачи ПТС на хранение, в котором и сказано, что банк несет ответственность за сохранность ПТС. Один экземпляр такого акта хранится у заемщика.

Любой кредитный договор является для банка и его сотрудников банковской тайной, которую можно разглашать только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Все сотрудники банка дают согласие на не разглашение банковской тайны. Следовательно, вероятность продажи автомобиля сотрудниками банка исключена. Кроме того, автомобиль фактически будет находиться у его действующего владельца.

Таким образом, если Антон является добросовестным заемщиком и своевременно производит оплату по кредитному договору, а также исполняет иные обязанности, предусмотренные договором, то ему не стоит переживать относительно передачи ПТС на хранение в банк».

Таким образом, эксперты сайта не видят никакого подвоха в том, что ПТС на приобретенный в кредит автомобиль до полного расчета по займу будет храниться в банке, поскольку фактически и юридически автомобиль все равно будет принадлежать заемщику. Однако чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, передачу паспорта транспортного средства заемщику необходимо оформить документально – для этого достаточно подписать акт приема-передачи ПТС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!