СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Туристы поделились видео встречи с медведем в горах Красной Поляны, он пробежал совсем рядом

Им повезло, что они встретили подростка, а не взрослого медведя

Главное в горах не встретится с мамой этого медвежонка

Главное в горах не встретится с мамой этого медвежонка

Поделиться

Медвежонка-подростка встретили сочинцы на Бзерпинском карнизе в горах Красной Поляны. Туристы поднялись на гору и стали любоваться заснеженными горными пейзажами, ведь на карнизе еще лежит снег. И вдруг в объектив камеры попал медвежонок, видно, что ему и любопытно посмотреть на людей, и страшно. Поэтому он спешно покинул склон и, скорее всего, побежал к своей маме, которая явно находилась где-то недалеко. Туристы, опасаясь встречи с ней, тоже поспешили покинуть место, где встретили медвежонка.

В Кавказском заповеднике проживает особый вид медведей — кавказский бурый, сообщили в пресс-службе. Он считается крупнейшим хищником Северо-Западного Кавказа при этом, по сравнению со своими сородичами из других регионов, — небольшой. В среднем вес местных медведей не превышает 120 килограмм.

До 60-х годов ХХ века медведя на Кавказе безжалостно истребляли, притесняли и лишали кормовой базы из-за освоения горных лесов. В результате к концу ХХ века вид из массового превратился в редкий и был внесен в Красную книгу Республики Адыгея.

— К сожалению, Кавказский заповедник не достаточно обширен, чтобы обеспечить жизнь медвежьей популяции внутри своих границ. Медведи — мигрирующие животные, медвежье население в заповеднике — непостоянное. В зависимости от сезона года, эти животные приходят в заповедник и уходят из него. В Кавказском заповеднике ежегодно проводится учет животных, — сообщает пресс-служба заповедника.

В Кавказском заповеднике стабильно обитает 300–350 медведей, иногда их число достигает 470 особей, иногда — меньше. В целом тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет.

Бзерпинский карниз — это одно из самых популярных туристических мест в окрестностях Красной Поляны, он находится на территории Кавказского биосферного заповедника. Он находится на массиве Псеашхо, в нескольких километрах от курорта «Газпром». Это широкая плоская площадка на высоте 2000 метров, которая образовалась после вытаивания древнего ледника. Карниз обрывается 100-метровой скалой в долину реки Лаура. Там весь июнь лежит снег, а где его нет цветут альпийские луга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter