Все новости
Все новости

В Анапе выбросило на берег метровую черепаху, которая обитает в Средиземноморье! Сначала все подумали, что она мертва

В соцсетях сильно удивились такой находке, ведь в Чёрном море это животное не обитает

Черепаху занесло песком на пляже, она не шевелилась

Черепаху занесло песком на пляже, она не шевелилась

Поделиться

4 апреля в анапских пабликах появилась информация о том, что на берег в районе поселка Джемете выбросило большую черепаху. Сообщалось также, что рептилия мертва. Читатели в соцсетях начали задаваться вопросом, действительно ли животное засняли в Анапе, ведь такие черепахи не водятся в Чёрном море. Позже в пресс-службе заповедника «Утриш» подтвердили эту информацию.

В организации рассказали, что около 14:00 сегодня им рассказали, что еще утром мертвую черепаху заметили прохожие в районе Пионерского проспекта. Сотрудники выехали, чтобы изъять тело, но на месте ее не обнаружили. Выяснилось, что работники муниципального предприятия по обслуживанию пляжей забрали пресмыкающееся к себе. Черепаха оказалась жива, но сильно ослаблена.

Консультант по спасению морских черепах в Индонезии, волонтер и рейнджер проекта Maratua Peduli Penyu Светлана Ёлкина рассказала порталу 93.RU, что на пляж Анапы выбросило черепаху каретта, или логгерхед, которая обитает в Средиземном море:

— Она была больна, так как вся водорослями обросла. Если черепаха здорова и активно двигается, водоросли и моллюски на ней не успевают закрепиться. Значит, она не двигалась, и ее просто течением носило. Возможно, столкнулась с каким-то плавающим средством. Так часто бывает: не смогла двигаться, и ее течением к нам принесло.

Длина тела черепахи, которую нашли в Анапе, составляет 110 сантиметров, вес — 45 килограммов. Она охраняется законами США, Греции, Кипра, Италии, Турции, находится в международной Красной книге.

На вопрос о том, могли ли ее выбросить в море сотрудники местного океанариума, специалист ответила, что такое маловероятно, так как в случае болезни в крае есть герпентологи, которые могли бы справиться с ее болезнью. По ее словам, каретта еще в 19 веке заходила из Средиземного моря в воды Чёрного. Сейчас такое могло произойти, если она болела. Светлана отметила, что такие случаи уже бывали в современности:

— Я уже видела фотографии черепах, которых выносит в Чёрном море. [Например,] в Новороссийске.

Животное доставили в поселок Супсех в волонтерский центр реабилитации черепах. Ей провели общий осмотр, сейчас оказывается первая помощь. Животное находится в тяжелом состоянии, есть признаки истощения и переохлаждения, подытожили в пресс-службе заповедника.

Черепаха сильно истощена

Черепаха сильно истощена

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter