13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Рыба, птицы, дельфины и черепаха. На пляжах под Ейском массово погибли животные

Специалисты изучат причины их смерти

Поделиться

За два дня жители нашли трех мертвых дельфинов

За два дня жители нашли трех мертвых дельфинов

Поделиться

«Такого не было никогда»

Местная жительница Ольга рассказала журналисту 93.RU, что обнаружила мертвых животных 2 мая. Она вышла прогуляться по пляжу, и на всём протяжении ей попались сотни погибших животных — птицы, крабы, рыба, дельфин и черепаха.

— Метров 200 я прошла. И мне хватило. Если видели, и дальше эта птица была, но я дальше не пошла, меня переполняли эмоции уже, — сказала Ольга.

Она отметила, что жила в Шиловке всю жизнь, но сейчас работает в Ейске. На выходных женщина решила навестить родителей в хуторе. Такое количество мертвой рыбы и птиц она видела впервые.

— Ну было когда-то, что рыба появилась. Ну было, чтобы дельфина одного выкинуло. Но вот столько никогда не было. И чтобы вместе всех выкинуло, особенно столько птицы и черепаху, — такого не было никогда, сколько мы там живем.

На следующий день Ольга отправилась на противоположный берег, «к обрыву» (Азовское море окружает хутор с двух сторон. — Прим. ред.). С этой стороны тоже лежали тушки птиц. Их было немного меньше, чем на первом берегу, однако здесь Ольга увидела сразу двух дельфинов. Один из них лежал на песке, тело второго плавало в воде около берега.

Местная жительница сообщила о случившемся в районную администрацию, после чего в хутор приехали сотрудники, чтобы убрать останки. Их решили отправить на анализ в Краснодар.

Что сказали ведомства?

Корреспондент 93.RU обратилась 4 мая в пресс-службу Южного межрегионального управления Россельхознадзора. В ведомстве ответили, что на место выехали инспекторы, чтобы отобрать пробы. Результаты будут известны не раньше окончания майских праздников.

— Причину гибели мы не устанавливаем. Наша цель — установить, были ли инфекционные заболевания. Также организуют сбор биологических отходов.

Представитель Россельхознадзора ответила, что в случае, если у животных не найдут инфекционного возбудителя, устанавливать причины массовой гибели будут другие ведомства.

Оперативный дежурный Росприроднадзора подтвердил журналисту, что специалисты также начали проверку.

Холод и голод

Это не первый случай массовой гибели животных на побережье в этом году. В феврале житель Анапы заснял десяток мертвых птиц на пляже и одного дельфина. В природоохранной прокуратуре тогда заявили, что причиной смерти животных стали голод и холод. В ведомстве назвали это естественными факторами в условиях зимы, писал Юга.ру.

В том же месяце птиц заметили в селе Дивноморском под Геленджиком. Власти объяснили падёж теми же причинами — холодом и голодом. Последний был связан с уменьшением кормовой базы в море, отмечал начальник управления ветеринарии Геленджика Орест Пилавов. В начале марта погибших животных зафиксировали на берегу Новороссийска, писал также «Кавказский узел». После этого инициативная группа экологов обратилась в краснодарское краевое отделение Судебно-экспертной палаты России. Активисты попросили проверить гибель представителей фауны Черноморского побережья. Корреспондент 93.RU попыталась связаться с отделением, однако в выходной день сделать этого не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!