
За два дня жители нашли трех мертвых дельфинов
Скриншот: видео местной жительницы Ольги
Поделиться
«Такого не было никогда»
Местная жительница Ольга рассказала журналисту 93.RU, что обнаружила мертвых животных
— Метров 200 я прошла. И мне хватило. Если видели, и дальше эта птица была, но я дальше не пошла, меня переполняли эмоции уже, — сказала Ольга.
Она отметила, что жила в Шиловке всю жизнь, но сейчас работает в Ейске. На выходных женщина решила навестить родителей в хуторе. Такое количество мертвой рыбы и птиц она видела впервые.
— Ну было когда-то, что рыба появилась. Ну было, чтобы дельфина одного выкинуло. Но вот столько никогда не было. И чтобы вместе всех выкинуло, особенно столько птицы и черепаху, — такого не было никогда, сколько мы там живем.
Видео: местная жительница Ольга
На следующий день Ольга отправилась на противоположный берег, «к обрыву» (Азовское море окружает хутор с двух сторон. — Прим. ред.). С этой стороны тоже лежали тушки птиц. Их было немного меньше, чем на первом берегу, однако здесь Ольга увидела сразу двух дельфинов. Один из них лежал на песке, тело второго плавало в воде около берега.
Видео: местная жительница Ольга
Местная жительница сообщила о случившемся в районную администрацию, после чего в хутор приехали сотрудники, чтобы убрать останки. Их решили отправить на анализ в Краснодар.
Что сказали ведомства?
Корреспондент 93.RU обратилась
— Причину гибели мы не устанавливаем. Наша цель — установить, были ли инфекционные заболевания. Также организуют сбор биологических отходов.
Представитель Россельхознадзора ответила, что, если у животных не найдут инфекционного возбудителя, устанавливать причины массовой гибели будут другие ведомства.
Оперативный дежурный Росприроднадзора подтвердил журналисту, что специалисты также начали проверку.
Холод и голод
Это не первый случай массовой гибели животных на побережье в этом году. В феврале житель Анапы заснял десяток мертвых птиц на пляже и одного дельфина. В природоохранной прокуратуре тогда заявили, что причиной смерти животных стали голод и холод. В ведомстве назвали это естественными факторами в условиях зимы, писал Юга.ру.
В том же месяце птиц заметили в селе Дивноморском под Геленджиком. Власти объяснили падёж теми же причинами — холодом и голодом. Последний был связан с уменьшением кормовой базы в море, отмечал начальник управления ветеринарии Геленджика Орест Пилавов. В начале марта погибших животных зафиксировали на берегу Новороссийска, писал также «Кавказский узел». После этого инициативная группа экологов обратилась в краснодарское краевое отделение Судебно-экспертной палаты России, активисты попросили проверить гибель представителей фауны Черноморского побережья. Корреспондент