30 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

В российских школах пройдут массовые проверки на употребление наркотиков

Поделиться

С 1 сентября в российских школах вводится добровольное тестирование на наркотики для учащихся средних школ. Согласно планам минобрнауки, в случае согласия школьника тест будет проведен абсолютно конфиденциально. Если тест выявит, что школьник потребляет запрещенные вещества, его направят в специализированную организацию для оказания помощи, говорится в законе. В случае, если ученику еще не исполнилось 15 лет, то согласие на его тестирование должны дать родители. Медицинских работников обязывают соблюдать врачебную тайну. Распоряжение о проведении тестирования может издать сам директор школы, при этом он же и назначает комиссию из состава работников педагогического учреждения. При этом всем региональным отделениям Минобрнауки рекомендовано создать график проведения тестирования.

Тестовые вопросы Минобрнауки для школьников:
1. Если обстоятельства очень тревожные, а тебе обязательно необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?
2. Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?
3. Бывает, что ты часто испытываешь тревогу, оглядываясь на прошлый день?
4. Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?
5. Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?
6. Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?

Элла Панеях, социолог Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга, полагает, что тесты составлены с большим запасом, поэтому среди положительно ответивших на вопросы министерства могут оказаться и те, кто никогда не применял наркотические препараты.

«Те, кто нуждается в помощи, будут стигматизированы. А стигматизировать школьника – значит очень сильно повысить вероятность, что его практика принятия наркотиков усугубится. Доверить школе проводить тестирование – это худшее, что можно было бы придумать. Даже правоохранительным органам было бы лучше доверить. Наша школа не умеет хранить личную тайну. Права подростков от 15 до 18 лет не защищает вообще никто. Лучшее, что могут сделать родители, если их ребенок прошел в школе тест положительно, – вывести его из этой школы», – добавляет Панеях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!