В ночь с 28 на 29 октября 1969 года на Кубани произошло одно из самых разрушительных наводнений в истории региона. На Азовское побережье Краснодарского края обрушилась огромная масса воды и, снося всё на своем пути, вызвала масштабные разрушения.
Причиной стихийного бедствия стал резкий перепад погоды. Сначала сильный ветер с юго-запада принес в Азовское море миллионы кубометров черноморской воды, которая устремилась к северному берегу. Затем ветер сменил направление и усилился до ураганных значений в 30–40 м/с — огромная масса воды обрушилась на Азовское побережье Краснодарского края. Эпицентром удара стал Темрюкский район.
От нагонной волны сильно пострадал сам Темрюк. Разрушения получили консервный и судоремонтный заводы, пострадал Темрюкский порт, под водой оказались десятки улиц. Не пощадила стихия и соседние рыбацкие поселки Вербяная, Чайкино и Перекопка. Досталось станице Голубицкой и населенным пунктам Волна и Пересыпь.
Это наводнение стало далеко не первым в истории Азовского побережья. Зимой 1914 года в этих местах был зафиксирован подъем воды на более чем 4 метра. В результате сокрушительного удара волны тогда погибли сотни людей, были разрушены дома и повреждена инфраструктура. Масштабные наводнения случались и раньше, еще в XIX веке — в 1843 и 1801 годах. Как говорят местные жители, подобные катаклизмы случаются здесь примерно раз в полвека.
В 1969 году в результате наводнения погибло около двухсот человек. По воспоминаниям местных жителей, во второй половине дня задул очень сильный ветер, а уже когда стемнело, вечером 28 октября, начала наступать вода. Большинство людей в это время находились дома.
— Шли, согнувшись, — настолько сильным был ветер. Мы ходили на берег и видели, что море было как на дрожжах — бурлило и кипело. Потом, часа через три, ветер развернулся и как пошла волна. Дом наш был турлучный — из камыша и глины, в то время по бедности все так строили. Так что он, конечно, не устоял, — вспоминала жительница станицы Голубицкой Татьяна Яржиновская в материале о наводнении, опубликованном на портале Юга.ру несколько лет назад. — Вода подступила под самую гору. Бурлило всё где-то до часу ночи. Это было похоже на конец света — ревели коровы, выли собаки, было очень страшно.
Утром, когда вода начала спадать, перед людьми открылась страшная картина. Разрушенные дома, вырванные с корнем деревья, покрытые слоем грязи улицы, трупы людей и животных, плавающие в воде. Погибших искали и собирали местные рыбаки и военные, которые сразу же послали помогать разбирать завалы и спасать людей.
По воспоминаниям журналиста Владимира Рунова, всех везли на городской стадион в Темрюке. Живым там оказывали помощь, кормили, переодевали. И тут же неподалеку складывали найденные в лиманах трупы, которые сюда доставлял вертолет, садившийся прямо на стадион. По воспоминаниям участников тех событий, местный совхоз выделил три трактора для того, чтобы выкопать нужное количество могил на местном кладбище.
Среди погибших были не только местные жители, но и туристы. Было немало приезжих любителей охоты. Дело в том, что буквально накануне трагедии открылся охотничий сезон и в приазовские плавни съехались охотники из разных районов края. Всего в результате наводнения погибли 186 человек.