Страна и мир «Ротавирус — не абхазская болезнь». 10 мифов об Абхазии глазами туристки из России

«Ротавирус — не абхазская болезнь». 10 мифов об Абхазии глазами туристки из России

Женщина побывала в республике уже трижды и сочла себя экспертом

Знаменитая колоннада в Гагре на закате
Источник:

Автор блога о путешествиях решила перечислить основные мифы об отдыхе в Абхазии и на своем примере подтвердить их или опровергнуть. Свое мнение она изложила в микроблоге на Яндекс Дзен.

Она пишет, что три года назад отправилась в Абхазию с огромными сомнениями, стоит ли туда ехать, начитавшись негативных статей. Но решила, что лучше, как говорится, один раз увидеть.

В итоге Абхазия ей понравилась, поэтому на следующий год она поехала опять. И ей опять понравилось. И вот недавно она съездила в свою третью поездку. По ее словам, она увидела разительные изменения в лучшую сторону: восстанавливаются здания, на отдых едут всё больше туристов и так далее. Однако по-прежнему много негативных отзывов от туристов. Женщина собрала основные из них и дала свою собственную оценку.

1. Бушующий ротавирус

Автор пишет, что, возможно, у нее хороший иммунитет, как и у всех ее знакомых и соседей по гостевым домам, но она ни разу за три поездки не столкнулась с этим явлением, это при том, что и фрукты немытые ела, и в море с закрытым ртом не плавала, и воду из крана пила.

«Много раз писала, что ротавирус — не абхазская болезнь. Он есть везде. И на самых респектабельных курортах бывают вспышки. Да и в Москве он тоже есть», — резюмировала она.

Многие туристы уверены, что в Абхазии гораздо ярче природа, чем в Сочи
Источник:

2. Грязное море и отсутствие очистных сооружений

Женщина пояснила, что ей сложно судить, и предположила, что, возможно, так и есть. Особенно в местах, где в море впадают горные речки. Однако она уверена, что на курортах Кубани всё то же самое.

«Мои знакомые, которые живут под Анапой, сказали, что местные в городской черте на пляжи не ходят», — пишет она, намекая, что люди опасаются слива канализации.

Она акцентирует, что в Абхазии, кроме чистого моря, ничего не видела. И знает, что вода регулярно берется из моря на экспертизу.

Туристам нравятся просторные пляжи
Источник:

3. Разруха и мусор

Тут она согласна. В республике много заброшек, а рядом с ними и мусор. Очень много объявлений, призывающих не мусорить. За прошедшие три года мусора, по ее наблюдениям, стало меньше.

«Тут вечный стон: «Ах, ленивые абхазы за 30 лет не навели порядок, не восстановили, не убрали, не построили...». Считаю, что не нам судить. Но могу сказать, что за три года своими глазами увидела очень большие сдвиги. Многие заброшенные объекты осваиваются», — пишет автор.

Она пояснила, что на ее глазах привели в порядок одну из остановок-ракушек Церетели недалеко от Пицунды. Начали ремонтировать вокзалы и станции

«Тут в очередной раз призываю обратить внимание на «бревно» в своем глазу. Вы пытались зайти в Подмосковный лес за грибочками? Все опушки завалены, причем в ужасающих масштабах», — пояснила она.

В Абхазии много полуразрушенных зданий
Источник:

4. Отвратительная еда и отравления

Она пишет, что ни разу не столкнулась ни с тем, ни с другим. Очень удивляется, когда люди пишут, что не нашли ни одного кафе, где вкусно готовят. Недоумевает, какие у людей требования, ей было вкусно везде. Особенно в апацхах, где готовят национальные блюда прямо на очаге в помещении. Также она не встречала антисанитарию.

5. Конские цены

Она подтверждает, что цены за три года сильно изменились. И, увы, не в лучшую сторону. Подорожало жилье, сравнявшись по стоимости с курортами Кубани. Она объясняет это тем, что жизнь абхазов тоже стала дороже (продукты, бензин, налоги). Да и туристы «валом повалили» в Абхазию в последние годы. Спрос огромный диктует цены.

Набережные в Абхазии не застроены кафе и сувенирными лавками, как в Сочи
Источник:

«Да, я считаю, что 6000 в сутки (в высокий сезон) в гостевом доме, где не предусмотрены ежедневная уборка и смена белья, — перебор. За эти деньги можно найти вполне приличный отель, где и регулярная уборка будет, и туалетная бумага, и гель для душа (минимум), и даже питание. Особенно, если речь идет о раннем бронировании. Но люди платят! Не будут платить — цены будут ниже», — пояснила она. И заметила, что также выросли цены на билеты в музеи и заповедники.

Въезд на территорию заповедника, где находится озеро Рица, стоит теперь 700 рублей с человека, а было 350. В другие природные места — 300 рублей. Вход на дачи Сталина — от 250 рублей, было 100.

Местную продукцию продают по смешным ценам. Привозную — дороже, чем в России
Источник:

Дороже в Абхазии и многие продукты. Это объясняется тем, что всё везется из России. А вот то, что производят местные, стоит дешевле. Это мясо, сыры, молочные продукты, специи, мед, чай, соки, варенье из местных фруктов. Но это всё частное, а не промышленное. Дешевле также сигареты и алкоголь.

6. Везде требуют только наличность и онлайн-платежи не распространены

Она пишет, что с наличными деньгами в кармане в Абазии живется проще во всех смыслах, но за три года есть изменения. В магазинах терминалы есть почти всегда. В других местах почти всегда можно оплатить переводом. Даже раздадут вай-фай. Единственный нюанс — приложить карту (тем более, телефон) не получится. Только вставлять в терминал. Банкоматы, к сожалению, не везде. И могут взимать комиссию.

7. Плохой сервис

По мнению блогера, Абхазия только начинает осваиваться в сфере массового туризма. Появляется всё больше неплохих отелей, где с сервисом всё отлично. Причем, если заявлено, что отель 4 звезды, то он более-менее будет им соответствовать. Каждый отдельный отель заинтересован, чтобы люди приезжали опять, поэтому будут стараться. Есть, кстати, отели по системе «всё включено». Хозяева гостевых домов тоже заинтересованы, чтобы люди приезжали, поэтому тоже стараются. Другое дело, что там в понимании слова «сервис», по мнению автора, пока разброд и шатания. У каждого оно свое.

Ресторан «Гагрипш» был куплен принцем Ольденбургским в начале XX века на Всемирной выставке в Париже, доставлен в Абхазию и собран без единого гвоздя
Источник:

«Как правило, нет уборки, смена белья раз в неделю, из гигиенических принадлежностей в лучшем случае мыло для рук, туалетная бумага выдается один раз в день заезда (дальше придется покупать самостоятельно). Качество жилья очень разное (при примерно одной цене). Не везде есть общие кухни или хотя бы чайники в номерах», — пишет женщина.

И акцентирует, что рост цен продиктован огромным спросом.

8. Вино, чача, мед — это сплошной суррогат

Блогер призналась, что сама никогда не будет покупать эту продукцию на рынках или в местах дегустаций. Но это не значит, что в Абхазии нет хорошего домашнего вина и меда. Пчеловодство здесь распространено и мед отличный. Просто покупать нужно у проверенных продавцов. Также, как и вино. Она его покупает у хозяев гостевых домов, где живет. Или проверенное магазинное.

Мандариновый сок, который продают с рук, тоже может оказаться суррогатом
Источник:

9. Везде обман

Она пишет, что в этой поездке с обманом столкнулась дважды. И оба раза это связано с хурмой. В темноте она купила вяленую хурму якобы нового урожая, но в результате она оказалась размоченной старой и малосъедобной.

Женщина винит только себя, поскольку в темноте не разглядела. А точки находились у границы, где торговцы как раз и рассчитывают, что человек купит и уедет в Россию. Не вернется и претензии не предъявит.

Причал с рыбаками в Сухуме
Источник:

А второй раз ее, как она пишет, «совершенно нагло» обманули на рынке у храма в Лыхны. И снова вяленая хурма. На это раз — обвесили. Она обрадовалась, что хурма стоит всего 400 рублей за килограмм, а везде от 600 рублей. За полтора килограмма она заплатила 500 рублей. Но дома, перевесив, увидела, что не было и килограмма

«Тут тоже сама виновата. Мы спешили, забрали пакетик и побежали дальше. Только дома засомневалась и взвесила. Конечно, пожалела, что не купила хурму в той красивой придорожной точке по 600. Вышло бы, пожалуй, дешевле», — написала она.

10. Все абхазы — хамы

Она пишет, что встречала в Абхазии очень хороших людей. А плохие, те же обманщики на рынках, есть абсолютно везде. С хамством она столкнулась дважды, и это тоже были продавцы. Торговцы были очень недовольны, что она у них не купила товар. Типа, приценилась — должна купить.

Так выглядит набережная Сухума в выходной день
Источник:

Блогер пояснила, что все три раза ездила в Абхазию на машине. Для нее это самый лучший и удобный транспорт, дающий свободу. Но есть нюансы. Можно застрять на границе. Также с прошлого года при въезде в Абхазию нужно оформлять ОСАГО. Стоимость на месяц — 1000 рублей. И если водитель из России попал под «акцию» от ГИБДД по продлению прав, то в Абхазии они будут считаться просроченными. Нужно менять.

Она пояснила, что взаимовыручка на абхазских дорогах — на самом высоком уровне. И касается это не только машин с местными номерами. Увидят, что проблемы — остановятся и помогут.

«Никого не агитирую ехать в Абхазию. Стараюсь писать объективно, и про минусы не забывать. Но всё же моя оценка исключительно субъективна — мне здесь нравится», — резюмировала автор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления