RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Никогда не делайте этого в Абхазии: пять правил для безопасного отдыха обнародовал путешественник

Никогда не делайте этого в Абхазии: пять правил для безопасного отдыха обнародовал путешественник

Маленький, но гордый народ ошибок вам может не простить

Скульптура «Ника и патефон», композиция установлена на набережной в Сухуме

Многие россияне любят Абхазию за буйство ее природы и сохранившийся флер советской эпохи. Отдых здесь не лишен определенного колорита. Однако абсолютно внезапно может вспыхнуть конфликт с местными, ведь у абхазов очень горячий темперамент.

Даже в 21-м веке здесь действует древний кодекс чести апсуара — негласный свод правил, регулирующий самые разные сферы жизни абхазов. Знать его целиком туристам необязательно, но некоторые моменты прояснить стоит, чтобы отдых в Абхазии прошел без проблем, — напоминает путешественник в паблике «Тонкости туризма».

Набережная Сухума напоминает прогулочные улицы Европы

1. Открытая одежда — только для пляжа

Жители Абхазии в одежде весьма консервативны и придерживаются негласного дресс-кода. Они закрывают плечи, колени даже в жару. К туристам они относятся снисходительнее, но испытывать их терпение, разгуливая полуголыми по улицам, как в Сочи, — не стоит.

Пирсинг в носу, татуированное лицо и серьги в ушах у мужчин тоже не в почете. С такими девайсами можно получить отчетливо агрессивную реакцию со стороны населения.

Почти каждый уважающий себя абхаз — рыбак

2. Купальники вне пляжа

Отдельная тема — купальники и плавки за пределами пляжа. В некоторых населенных пунктах Абхазии даже есть таблички, грозящие штрафами в 10 000 RUB за подобные вольности.

3. Разговоры о политике

Обсуждать политические предпочтения и вопросы межнациональных отношений в Абхазии — плохая идея. Самые опасные темы — конфликт с Грузией и независимость Абхазии. Поговорите о погоде и о природе. Абхазы обожают свою страну, если вы не видели ее красот — с радостью дадут советы, что посетить, и даже сопроводят.

Знаменитое мозаичное панно: красный всадник на красном коне. Это одна из визитных карточек Сухума

4. Кофе на набережной под запретом, если вы — женщина

Своеобразный локальный запрет касается только женщин и распространяется только на определенный отрезок набережной Сухума: представительницам прекрасного пола не рекомендуют пить кофе возле прибрежного кафе «У Акопа». Дело в том, что это сугубо мужская территория: здесь собираются самые уважаемые мужчины Абхазии, обсуждают насущные вопросы, играют в настольные игры. Присутствие женщин поблизости расценивается как пренебрежение местными традициями.

Культурный досуг сухумских мужчин

5. Неуважение к природе

Бережное отношение к окружающему миру — часть абхазской культуры. В горах абхазы стараются вести себя как в храме. Поэтому не вздумайте там бросать мусор, что-то ломать или портить.

Ну и в целом, не забывайте, что вы — в гостях. Тогда негативного послевкусия после отдыха у вас не останется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем