СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Мечети, небоскребы и горы: что стоит посмотреть в Чечне. Личный опыт журналистки из Краснодара

Маршрут для уик-энда, который вам точно запомнится

Город Грозный в последнее время становится более популярным у туристов

Поделиться

Когда-то эти края не пользовались особенной популярностью у российских туристов, но в последние годы желающих прикоснуться к местным красотам и культуре стало куда больше. Краснодарская журналистка Мария Кучма провела несколько дней в Чеченской Республике и с удовольствием делится впечатлениями от поездки.

«Сердце Чечни»

— В Чечню по сей день многие люди боятся ехать, а зря, ведь сегодня это уникальное место, несмотря ни на что сохранившее свои традиции и особое отношение к жизни. Только ради уже своего внутреннего развития стоит посетить эту республику.

Итак, если вы наметили планы по поездке, то рекомендуем начать свое путешествие со столицы — Грозный. Ведь именно там находится знаменитая Аллея Славы города, единственный православный храм Архангела Михаила. Также рядом находится площадь Дружбы, сквер журналистов, где установлена стела с надписью «Журналистам, погибшим за свободу слова», очень сильное и значимое место для истории республики. Но и, конечно, особого внимания стоят мечети, одну из них можно увидеть в центре Грозного — это «Сердце Чечни».

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни»

Поделиться

При походе в мечеть есть определенные правила, которые нужно сразу уточнить. В мечеть не пустят женщин без платка и в открытой одежде. Необходимо покрыть не только голову, но и все тело. Одежда не должна быть облегающей. В Чечне в больших мечетях, которые популярны среди туристов, предусмотрены платки и халаты. Что касается мужчин, то нельзя заходить в мечеть в шортах и майках. Помимо того, нельзя мешать молящимся.

В центре также находится не менее интересное место — комплекс высотных зданий Грозный-Сити. Туристы могут подняться на вертолетную площадку, где с 30-го этажа открывается умопомрачительный вид на весь город, а также резиденцию Рамзана Кадырова, которую категорически нельзя фотографировать. Если вы запечатлеете ее и вас заметят, то не удивляйтесь, если у вас попросят телефон и удалят кадр.

В Грозном стоит прогуляться по знаменитым проспектам Владимира Путина и Ахмата Кадырова. По сути, это одна и та же улица, которая имеет разные названия в двух частях.

Вечер в Грозном рекомендуем провести на улице Шашлыков, отведать мясо горного барашка. Отправляйтесь не раздумывая в заведение «Шашлык Машлык», где по приятным ценам можно очень вкусно поесть. Стоит отметить, что порции в Чечне довольно большие, поэтому иногда можно заказывать одно блюдо на двоих. Также по возможности загляните на рынок, ведь там можно купить чак-чак, домашний, сыр, кукурузную халву и многое другое.

Высокогорное озеро Казенойам — крупнейшее по площади на Большом Кавказе

Высокогорное озеро Казенойам — крупнейшее по площади на Большом Кавказе

Поделиться

Горные красоты

На второй день обязательно отправляйтесь на красивейшее озеро Кавказа Казенойам, на машине можно подняться на высоту около 3000 м на вершину перевала Харами, дорога асфальтирована. По пути обязательно посетите уникальную Аргунскую Мечеть «Сердце Матери». Это первая в стране мечеть, возведенная в стиле хай-тек. Вся крыша украшена арабской вязью золотистого цвета. Также рекомендуем сделать остановку в селе Харачой у родника «Девичья коса» и памятнику Зелимхану.

Озеро Казенойам еще называют злым озером, хотя выглядит оно не так уж и зловеще. Само озеро подготовлено для активного экстремального отдыха: от катания на квадроциклах по берегу вокруг акватории до полетов над чашей на зиплайне. Сделав фотокарточки, отправляйтесь в город Хой, который находится в полутора километрах от озера.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Осторожно, очень медитативное видео!

Видео: Владимир Визенько / YouTube.com

Находится он на склоне горы и представляет собой территорию из руин старинных каменных сооружений, троп между ними, табличек с пояснениями. Больше всего впечатляет в этом месте, и куда я рекомендую забраться, одна из боевых башен — самое высокое строение в Хое. Ее постройка датируется XII–XVI вв. Преодолев несколько не самых удобных деревянных приставных лестниц, вы окажетесь наверху, где вас будет ждать смотровая площадка, с которой открывается превосходный вид на Хой и окрестности.

На обратном пути рекомендуем заехать в Шали и посетить мечеть «Гордость мусульман». На мой взгляд, она самая завораживающая из всех, цепляющая своей необычной архитектурной задумкой, так как здание покрыто белым мрамором.

Мечеть «Гордость мусульман» называют самой большой в России

Мечеть «Гордость мусульман» называют самой большой в России

Поделиться

Как попасть в Чечню сейчас? Это можно сделать как самостоятельно, так и через многочисленные туристические компании, которые регулярно делают туры в эту удивительную республику. Я поехала через турфирму и осталась довольна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter