RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

.

761мм 75%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Страна и мир Спецоперация на Украине мнение

Убийства и кражи спишут за участие в СВО? Объясняет юрист

Юлия Федотова разобрала новый закон и ответила, каких преступников не смогут забрать из колоний и СИЗО

Закон будет действовать только во время мобилизации, военного положения или военного времени

20 июня Госдума приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности участников СВО (мобилизованных и контрактников). Проект внесли в нижнюю палату парламента всего за неделю до принятия. И судя по тому, как быстро он проходит, вступление в силу не за горами. 21 июня его уже одобрил Совет Федерации.

Как этот закон будет применяться? Любые ли преступления военных будут списаны со счетов? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Проект назвали красиво — «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Содержание, правда, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Что такое освобождение от уголовной ответственности

«Освобождение от уголовной ответственности» означает, что человек как бы виновен, но ответственности не несет. Государство признает: да, ты преступил закон, но мы тебя на первый раз прощаем, и даже судимым ты считаться не будешь. В УК РФ есть ограниченный перечень случаев, когда это возможно. Все они связаны с совершением нетяжких преступлений и активными действиями самого обвиняемого: нужно загладить вред, причиненный преступлением, раскаяться, примириться с потерпевшим, заплатить ему деньги. Единственный случай, когда человек может быть освобожден от ответственности из-за своего пассивного поведения — это истечение сроков давности.

Депутаты решили изменить существующий порядок вещей. При этом неясно, каким образом проект будет действовать без внесения соответствующих изменений в действующий Уголовный кодекс РФ — никакого проекта пока нет.

На кого распространяется новый закон

На мобилизованных, контрактников и тех, кто желает ими стать. И только во время мобилизации, военного положения или военного времени. На простых срочников, призванных даже в эти периоды, закон не распространяется.

Кого из них освободят

Естественно, сначала эти люди должны так или иначе попасть в поле зрения правоохранителей. Закон написан для трех категорий «преступников»:

  1. Находящихся под следствием за нетяжкие преступления (кроме некоторых террористических и экстремистских) и не сидящих в СИЗО.

  2. Находящихся под следствием за тяжкие и особо тяжкие преступления (судя по всему, по любым категориям преступлений).

  3. Осужденных, тех, кто еще сидит (за исключением некоторых преступлений против половой неприкосновенности, террористических и экстремистских преступлений). А также тех, кто уже освободился, но еще не погасил судимость.

Всё это распространяется и на тех, кто совершил преступление в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Как это будет работать

Первая ситуация. Вот есть мужчина, совершивший нетяжкое преступление. Мелкую кражу, например. Он под следствием, то есть юридически еще не виновен, и не в СИЗО, а, например, под подпиской о невыезде. Его при этом призвали по мобилизации или он заключил контракт (одно другое не исключает).

Командование воинской части ходатайствует следователю сначала о приостановлении уголовного преследования, чтобы он мог спокойно служить. А потом либо награждают госнаградой, либо увольняют со службы по состоянию здоровья, по достижении предельного возраста (50 лет) или в связи с прекращением СВО. Последнего пункта, правда, в законе пока еще нет. И всё, к следователю он из зоны СВО уже не возвращается.

«Никакого уголовного дела нет — человек считается освобожденным от уголовной ответственности и несудимым»

Вторая ситуация. Некто совершил любое преступление (кроме некоторых против половой неприкосновенности, экстремистских и террористических) — даже убийство. Он под следствием и уходит уже из, например, СИЗО. Этот человек освобождается ровно по тем же основаниям и в том же порядке: при награде, достижении предельного возраста, болезни, окончании мобилизации, военного положения или военного времени. То есть в СИЗО он из зоны СВО уже не возвращается.

Третья ситуация. Вспоминаем про ЧВК «Вагнер». Есть некто, уже осужденный за любое преступление (кроме всё тех же) и сидящий в колонии. Он идет служить и освобождается от наказания условно-досрочно, также если получит госнаграду или будет уволен по возрасту, состоянию здоровья или окончанию мобилизации, военного времени и военного положения.

«То есть в колонию осужденный с СВО уже не возвращается, получает условно-досрочное»

Четвертая ситуация. Уже вышедший на свободу, но всё еще считающийся судимым. Он мобилизуется или заключает контракт. Потом получает госнаграду или увольняется по возрасту, состоянию здоровья или окончанию мобилизации, военного времени и военного положения — и считается несудимым. То есть с СВО он возвращается юридически «чистым».

Резюме. Лица, обвиняемые или осужденные практически за любые преступления (кроме некоторых против половой неприкосновенности, экстремистских и террористических), имеют шанс избежать уголовной ответственности — если будут мобилизованы или заключат контракт. Освобождены они будут только по окончании СВО либо в случае особых заслуг, либо в случае достижения 50 лет или такого увечья, с которым службу продолжать будет невозможно.

А как вы считаете, нужно ли освобождать участников СВО от уголовной ответственности?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем