RU93
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-в.

767мм 66%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Страна и мир репортаж

«Пока дети есть, мы живем». В селе из школы выпускается единственная ученица — репортаж с последнего звонка

Последний звонок Зудово в Новосибирской области всегда встречает с легкой грустью: выпускников через несколько лет может не остаться совсем

Последний звонок в сельских школах — по-настоящему грустный праздник. Выпускники прощаются не только с детством, но и с родным селом. Возвращаться они не планируют

Село Зудово на краю Новосибирской области выпускает в этом году всего одну ученицу. Картина для этих мест не то чтобы редкая: в прошлом году тоже была одна выпускница, а в 2025 году выпускать из 11-го класса будет некого — единственный на всё село девятиклассник забирает аттестат. Вместо пышных линеек и массовых гуляний, которые охватывают большие и маленькие города в конце мая, в Зудово праздник совсем другого масштаба — трогательные поздравления от учителей, смешные выступления первоклассников (их тут четыре человека), напутствие родителей и по-домашнему украшенный небольшой актовый зал. А еще много-много слёз, ведь буквально через несколько недель после сдачи экзаменов выпускница покинет село и отправится учиться в город. И это тоже грустная данность — молодежь в селе на 300 человек оставаться не спешит. Наша коллега Ксения Лысенко из NGS.RU рассказывает о том, как прошел праздник последнего звонка в школе, где всего 42 ученика.

Как устроена учеба в Зудово

Двухэтажное белое здание в центре Зудово — это и детский сад, и школа одновременно. 12 лет назад у школы было свое здание, но оно сгорело. Школьники переехали в двухэтажку, никого не потеснив: детей в селе на 300 человек всё равно с каждым годом становилось всё меньше и меньше.

Село Зудово — старейшее в области. Оно лежит в 140 километрах от Новосибирска. Рядом — густой хвойный лес и граница двух регионов
А вот здание школы и детского сада. Фасад, конечно, требует ремонта, но учителя рады, что удалось найти подходящее помещение — предыдущее, где размещалась школа, сгорело
Рядом со школой напоминание о тех временах, когда село Зудово процветало и строило двухэтажное жилье для рабочих. Теперь этот дом пустует

— Нам места хватает. Вот, посмотрите, — говорит директор школы Людмила Иосифовна Кружихина, пока ведет нас по притихшему школьному коридору. Все сейчас в столовой, откуда раздаются радостные выкрики. Начало праздника немного задерживается, и детей решили чем-то увлечь, пока заканчиваются последние приготовления.

Людмила Иосифовна сама училась в старших классах в Зудово. Тогда, по ее воспоминаниям, учеников было тоже не очень много, а потом село начало расти — пришлось даже открывать классы «А» и «Б».

Когда-то в Зудовской школе были даже параллельные классы

Сейчас в Зудово учатся 42 человека, 22 из них — это ученики младших классов.

— Для нас это уже хорошо! — уверяет Людмила Иосифовна. — У нас есть первоклассники каждый год, и это нас радует. На следующий год у нас их пять будет. Я смотрела план, в среднем, мы еще поработаем, пофункционируем. У нас же подвоз из соседнего села, из Козловки. Ну потому что школы там нет. Стабильно к нам 9 детей оттуда приезжает, это такое хорошее подспорье для нас. И вот через 5 лет подвоза уже не будет, потому что рождаемости в Козловке нет. Одна улица, молодежи нет, одни пенсионеры остались. Ну а пока дети есть, мы живем.

Людмила Иосифовна — учитель математики. Школой в Зудово она руководит 9 лет

Как объясняет директор, самой младшей ученице из Козловки 8 лет. Через какое-то время школьный автобус будет возить ее в Зудово одну — остальные козловские дети к тому моменту уже выпустятся.

Выпускник в этом году в зудовской школе тоже один — это Юля. Впереди у нее экзамены. На ЕГЭ Юлю специально привезут в Болотное, потому что возможности сдать его в местной компактной школе попросту нет.

9 детей приезжают в Зудово из соседней Козловки — там уже давно нет школы

— В 9-м классе их было пятеро. Остальные ушли, уже трудоустроились, а вот она одна осталась. И ей надо отдать должное: два года проучиться одной в классе — это же очень тяжело, — считает директор.

Юля тоже рассчитывает уехать в Новосибирск

Директор перечисляет с гордостью, в какие университеты поступают немногочисленные выпускники, среди которых есть и медалисты. Если с вузами ничего не получается, то выпускник идет в колледж, например, местный Болотнинский. Кто-то после учебы в Зудово всё же возвращается, но таких примеров единицы. Да и работы в селе практически нет, не считая двух пилорам, куда порой требуются рабочие.

— В прошлом году тоже один выпускник был. Девочка. Как-то всё у нас девчонки... В 10-м классе у нас сейчас тоже один человек, и в 9-м классе один мальчишка. Но он дальше не пойдет в 10-й, аттестат заберет, и всё. Получается, через два года у нас одиннадцатиклассника не будет, только девятиклассников выпустим, и всё, — объясняет Людмила Иосифовна.

В школе уже возникала ситуация, когда никто из девятиклассников не решился пойти в 10-й класс. «Было страшно, ходили, как потерянные», — рассказывает Людмила Иосифовна

Последний звонок в этом году должен был прозвучать для Юли и для мальчика-девятиклассника, но того на празднике не будет. Пару дней назад в его семье произошло страшное горе — умерла мама. Накануне последнего звонка женщину похоронили, а для ее сына еще не выбрали опекуна, поскольку у того был только один родитель. Неизвестно и куда он будет поступать дальше — пока ему не до учебы.

— Но он у нас молодец, держится. Даже экзамен вот написал, — тихо замечает директор.

Поздравительная часть

Столовая опустела, все дети поднялись на второй этаж. Именно там, в небольшом актовом зале с новым мультимедийным экраном традиционно проходит последний звонок.

— Один ребенок в классе — это все-таки проблема. Это же не репетиторство. И вот эти дети, они все в себе, как ежики. Вот у нас в прошлом году девочка тоже: «Я не приду на последний звонок, что я там одна стоять буду?» Ну как не придешь? Разговариваем, объясняем. Конечно, сложно. Вот представьте, то ли их пять бы человек зашло, то ли она одна, — вздыхает Людмила Иосифовна, пока мы поднимаемся в актовый зал.

Над поздравительной программой для Юли работали и ученики, и учителя

Поддержать Юлю пришла вся школа. Сама девочка, одетая в белоснежный фартук, сосредоточена и по-взрослому серьезна. Волнение выдают руки, которые она то прячет за спиной, то нервно теребит ими одежду.

О чем сегодня поют нам птицы? О чем с утра прошептал ветерок?

Как событие в школе случится?

Какой у нас праздник?

Последний звонок!

Как говорит Людмила Иосифовна, Юля стеснялась, что на последнем звонке она будет одна
В этот день на празднике были ее родители

Стихи поставленным голосом читают ученицы средних классов. Микрофон здесь не требуется — актовый зал настолько маленький, что со слышимостью проблем нет.

Вслед за приветственными стихами на экран пустили ролик из Юлиных фото и видео: вот она сидит одна за партой, вот работает во дворе, вот делает селфи в зеркале школьного коридора. Такое внимание девушку смущает, она прячет взгляд.

Поздравительная программа началась с зачитывания приказа о допуске Юли к экзамену
Ну а дальше — номера учеников
Третьеклассницы расплакались на концерте

Поздравительная программа длится 45 минут. За это время напутственное слово сказали учителя, директор школы и родители. Но зачитать стихи у мамы Юли не получилось — она расплакалась, крепко обняла дочь и вручила ей букет.

Затем на сцену вышли с поздравлениями первоклассники и восьмиклассники — все мальчишки.

— Как-то вот так у нас вышло, одни мальчишки в этих классах. Девчонок нет, — объясняет Людмила Иосифовна.

Восьмой класс получился исключительно мужским

— Пожелаем вам успехов, на пятерки сдать ЕГЭ! И родную нашу школу прославляйте вы везде! — нараспев читает Захар из первого класса, рядом шепотом стихи подсказывает классный руководитель.

Поздравление адресовано выпускникам во множественном числе, но на это не обращают внимания.

В первом классе тоже нет ни одной девочки

Напоследок учителя споют песню про последний звонок, Юля вручит каждому из ее педагогов по букету и даже расплачется, сидя в первом ряду с младшеклассниками.

— А теперь пойдемте пить чай с тортом! — объявляет кто-то из учителей.

К последнему звонку тут готовятся тщательно, но заканчивается праздник почти по-семейному — чаепитием.

Пятеро учителей приезжают в Зудово из Болотного. Основной костяк, как говорит директор, — местные специалисты

О чем думает выпускница Юля

Обязательная церемония на любом последнем звонке

— Думаю, что свяжу свою жизнь с полицией или юриспруденцией. Почему? Привлекает меня дисциплина, — смеется Юля.

Официальная часть праздника завершена, и выпускница заметно расслабилась. Впереди ее ждут экзамены, но к ним, по ее словам, она готова:

— Ты приходишь в школу обычно даже не как на урок, а как на такое дополнительное занятие. Потому что ты одна в классе, всё внимание только тебе.

Юля — третий ребенок в большой семье. Через год в первый класс пойдет ее младший брат. Два старших брата уже давно уехали из Зудово. Один из них отправился на СВО добровольцем. В армии, как объясняет девушка, он ранее не служил.

У Юли большие планы, свое будущее она связывает с Новосибирском

— Сельские дети, ну как вам объяснить… Разница с городскими, я вам скажу, конечно, есть. Они более открытые, им всё интересно, — говорит учитель английского языка Дарья Викторовна.

— Да, вот их везешь в Болотное на робототехнику, там столько впечатлений! Просто потому что у них этого нет. А те дети, может быть, более избалованные, потому что им всё привычно, — добавляет ее коллега, Устинья Алексеевна, которая ведет уроки изо.

Устинья Алексеевна и Дарья Викторовна самые молодые педагоги в Зудовской школе. Директор Людмила Иосифовна переживает, что их переманят в другие школы
Обычно из Зудово уезжают, но Устинья Алексеевна — исключение. Она приехала в село вслед за мужем, до этого семья жила в Болотном

Им обеим по 23 года. Людмила Иосифовна особенно подчеркивает, что в ее школе есть молодые специалисты — кроме Дарьи Викторовны и Устиньи Алексеевны в Зудово из Болотного приезжает учитель физкультуры Анатолий Витальевич. Ему 26 лет, и до работы учителем, по его словам, он трудился на заводе. Затем переучился и вот уже пять лет ведет уроки.

Еще один молодой кадр в местной школе. Анатолий Витальевич приезжает в Зудово из Болотного вести уроки физкультуры

К полудню в школе почти не осталось детей, все разбрелись по домам. Во дворе лениво пинают мячик школьники. Развлечений в Зудово не так много: речка Икса, походы в лес и Дом культуры, где их занимают внеклассными занятиями. В июне в школе откроется лагерь дневного пребывания, а уже с июля дети уйдут на положенные им летние каникулы.

Особых развлечений в Зудово нет
Чтобы дети не скучали после школы, учителя развлекают их кружками
Летом дети проводят много времени в школьном дворе

— Мы счастливы, но нам грустно. Вырастишь их маленько, и опять отдавать, — печально замечает Людмила Иосифовна, взявшаяся проводить журналистов до голубой школьной калитки. — Я вот недавно списки наших мальчишек готовила 2008–2009 годов рождения для постановки на воинский учет… Конечно, мне за них страшно. За всех у меня сердце болит, за каждого нашего ученика.

В прошлом году мы побывали на последнем звонке в коррекционной школе № 1, где гордятся своим лучшим учеником-дворником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем