СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Краснодар vs Тбилиси: уехавшая краснодарка сравнивает городскую среду, транспорт и количество профнастила

В обоих городах живет одинаковое количество людей

В Грузии очень много храмов

Поделиться

Полтора месяца назад Анна Белозёрова и ее муж переехали из Краснодара в Тбилиси. В столице Грузии живет столько же человек, сколько и в Краснодаре: около 1,5 миллиона жителей. Поэтому мы попросили сравнить два этих города для постоянного проживания — их инфраструктуру, городскую среду и даже погодные условия. Оговоримся, что сравнение на бумаге условное, ведь Тбилиси — все-таки столица целой страны с соответствующим бюджетом.

И всё же анализ дает примерное представление о том, будет ли комфортно кубанцу в другой стране.

Всего в Грузии живет около 3,7 миллиона человек. Получается, что в Тбилиси находится практически половина всей страны.

А где же профнастил?

В Тбилиси куда больше европейского лоска, чем в Краснодаре. Здесь можно встретить и стильные парки с крошкой вместо асфальта, как в Риме, и дома с резными балконами, как в Барселоне, и широкие проспекты, как в Москве, и брусчатку, как в Стамбуле. А вот зачет по постсоветскому шику город не сдаст: ни тебе серых копировать-вставить-панелек, которыми так гордится наша улица 40-летия Победы (и не только она), ни зеленых лавочек с окрашенным белым бордюром. Конечно, близкую к этому эстетику можно встретить на окраинах, но ее в разы меньше, чем в Краснодаре.

Почти нет тут и профнастила с рекламными баннерами, которые так сильно уродуют мой любимый Краснодар. Чего стоят только металлические изгороди на Красной с имитацией камня (а-а-а!), которыми мэр Евланов зачем-то решил перекрыть нормальные частные заборы. Буквально вчера я ехала по одноэтажному Тбилиси и думала, как мало нужно для того, чтобы частный сектор превратился из городского юродивого в то, что называют колоритным райончиком. Достаточно не натыкать профнастила и сделать всё в одной цветовой гамме, как в Тбилиси. И почему такая разница в архитектурной сознательности возникла несмотря на то, что у людей в обоих городах был если не одинаковый, то очень похожий советский контекст и базис?

Другое дело, что исторический центр Тбилиси, в отличие от краснодарского, во многих местах выглядит пошарпанным: со стен слезает последняя краска, некоторые окна разбиты, а в здании, в котором мы живем, во время сильного ветра посыпался потолок. В старом жилом фонде дома буквально устали и хотят полежать, лестницы косятся, а по стенам идут глубокие трещины, в непогоду даже страшно ходить под балконами. У меня нет данных о том, признаны ли эти дома аварийными, но именно так они и выглядят — и в них продолжают жить люди. Хотя тут явно действует какой-то проект по приведению старых зданий в чувство, потому что прямо около нас на нескольких улицах бешеными темпами делают косметический ремонт. Выглядят немного по-бутафорски, но ошпаклеванные фасады всё же симпатичнее несвежих.

Трещина внутри одного местного подъезда

Трещина внутри одного местного подъезда

Поделиться

Одна из центральных улиц

Одна из центральных улиц

Поделиться

Город стильных людей

В Тбилиси много исторических достопримечательностей: и старая крепость XVI века, и храмы, которым больше 10 веков. Столица Грузии находится на холмах, и такая рельефность и многоуровневость делает город еще занимательнее (но вашим ногам и дыхалке так не покажется). Сюда же отнесем канатки (привет краснодарскому канатному метро!) на вершинах окружающих гор и потрясающие виды на весь город.

А еще тут много променадных улиц с заведениями, причем не только в центре. В этом смысле Краснодар, в котором есть выбор — сходить на Красную, в парк «Краснодар» или на Красную, сильно проигрывает. Точек притяжения в кубанской столице немного, а власти особо и не стремятся формировать новые, хотя запрос и потенциал для этого есть.

Кстати, насчет заведений: Грузия пошла по тому же пути, что и Россия. В какой-то момент в нашей стране стала стремительно развиваться сфера заведений: дизайнерские кафе, концептуальные бары, улучшающееся с каждым годом обслуживание. Это то, чем можно гордиться, потому что в той же Италии, по моим ощущениям, всё гораздо хуже и проще. И вот в Тбилиси такая же хипстерская атмосфера, что в Краснодаре: на ваш вкус камерные рестораны, крафтовые бары, андеграундные пространства. Все эти места притягивают стильных и творческих людей — не всем такое заходит, но мне очень по вкусу.

Местное пространство Fabrika

Местное пространство Fabrika

Поделиться

Транспорт

В Тбилиси есть две ветки метро, но выделять это как плюс на фоне Краснодара не буду. Потому что у нас вместо метрополитена прекрасно справляется трамвайная сеть, которую в последние годы развивает и поддерживает мэрия. Куда важнее сказать о выделенках. В Краснодаре урбанисты лбами отстаивают каждый новый метр выделенных полос, а здесь они здравствуют на центральных улицах. Я не замечала в Тбилиси маршруток, только автобусы — сплошь новые и с кондиционерами. К тому же пересадки в этом городе бесплатные. Вот это всё делает систему общественного транспорта довольно удобной — ставим плюс.

А вот с велодорожками в Тбилиси беда, как и в Краснодаре. За всё время я видела только одну. Но еще хуже дела обстоят с инклюзивной средой. Тротуары и переходы абсолютно не приспособлены к инвалидным или детским коляскам — как минимум в центре мало фонарей, нет скатов, вообще нет пандусов. А на улице, на которой я живу, прямо на всю ширину тротуара хозяева дома сделали глубокий и резкий вход в подвал дома, который сложно увидеть в темноте. Этот текст мог и не родиться, потому что я однажды чуть туда не упала. Краснодару далеко до идеала, но город куда приветливее к людям с особенностями здоровья. Возьмем хотя бы звуковые сигналы в светофорах.

Тот самый вход в подвал посреди тротуара

Тот самый вход в подвал посреди тротуара

Поделиться

Погода и близость к морю

В Тбилиси климат чуть мягче, чем в Краснодаре. Когда в кубанской столице +20 °С, тут +24 °С, если в Краснодаре +8 °С, то тут +13 °С. Благодаря этому получаем в ноябре ветки деревьев, усыпанные гранатами и хурмой.

А еще в столице Грузии суше и больше солнечных дней. Зато местный ветер выбивает всякую дурь. И если уж он начинается, то можно смело надевать пуховик от холода — я именно так и делала.

И напоследок: если кому интересно, то Тбилиси дальше от моря, чем Краснодар. На электричке можно добраться до побережья за 6,5 часов, на машине будет еще дольше. Зато горы ближе некуда — буквально на горизонте.

До самой высокой точки Грузии (гора Казбек, 5033 метра) из Тбилиси ехать около пары часов

До самой высокой точки Грузии (гора Казбек, 5033 метра) из Тбилиси ехать около пары часов

Поделиться

И еще несколько фактов

Вы правда думаете, что Краснодар — это собачкина столица? Вот уж нет, в Тбилиси ну очень много собак, и все они чипированы! Я реально не видела ни одного пса без меток на ушах! И все они добрые и не гавкучие. Краснодару, из которого только и слышно о нападении псов на людей, стоит поучиться.

В плане чистоты столица Грузии такая же, как и кубанская столица — оба города опрятные. Разве что в Тбилиси раскиданы по улицам «ловушки» от уличных животных, в которые можно вляпаться. В плане раздельного сбора отходов так же туго, как и в России.

Но самый странный факт, которым я планирую удивлять всех, — это платные лифты! Что? Да! В старых домах Тбилиси надо положить монетку в приемник, без них кабина не сдвинется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter