Все новости
Все новости

Как переехать на Кипр: сколько стоит добраться до теплого острова, снять там жилье и как получить ВНЖ?

Всё, что вам нужно знать перед эмиграцией на Кипр, в подробной инструкции

На Кипре благоприятный для бизнеса режим налогообложения, здесь развиваются даже смелые стартапы

На Кипре благоприятный для бизнеса режим налогообложения, здесь развиваются даже смелые стартапы

Поделиться

Остров в лазурном Средиземном море, отличное место как для пляжного отдыха, так и для ведения бизнеса. В этой инструкции расскажем, как сейчас попасть на Кипр, сколько там стоит жизнь и как получить возможность остаться на Кипре надолго.

Как попасть в страну


На Кипре три главных аэропорта: в Ларнаке, Пафосе и Эрджане. Прямых рейсов на остров из России сейчас нет. Попасть туда можно только с пересадками, например, в ОАЭ, Египте, Турции или Бахрейне.

На август 2022 года дешевле всего из Москвы лететь в Эрджан: от 26 000 рублей в одну сторону. Правда, этот аэропорт находится не на побережье и дорога до места назначения может стоить разницы в цене билетов. К тому же северная часть Кипра настолько отличается от южной, что порой кажется, это другое государство. Поэтому лучше покупать билеты сразу в место назначения. В Лимассол можно долететь за 32 000 рублей, а в Пафос — примерно за 40 000 рублей.

С 1 июня для въезда на Кипр не нужно сдавать тест на коронавирус, предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19.

Язык и культура


Кипр — страна, существующая преимущественно за счет туризма. Официальный язык на острове — греческий, но здесь многие знают английский на приличном уровне, особенно в сфере обслуживания и бизнеса.

На Кипре много русских эмигрантов. Большинство проживают в Лимассоле (в городе множество русских магазинов и часто можно услышать родную речь), а остальная часть равномерно распределена по остальным крупным городам — Никосии, Ларнаке и Пафосу. Многие русские живут годы на Кипре без знания греческого языка, ограничиваясь русским и английским.

Документы: визы, ВНЖ, гражданство


До начала пандемии, чтобы попасть на Кипр, достаточно было подать бесплатную онлайн-заявку на оформление про-визы. Документ был действителен в электронном формате. Сейчас выдача про-виз приостановлена.

Для того, чтобы попасть на остров, необходимо иметь действующий шенген или оформить национальную туристическую визу, которая дает право находиться на территории Кипра не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Для оформления потребуется стандартный пакет документов (загранпаспорт, справка с места работы или выписка с банковского счета), а также подтверждение брони отеля или другие документы, подтверждающие аренду или владение недвижимостью на Кипре.

Если вы планируете долгосрочное пребывание на острове, можно подать на рабочую визу. Получить ее очень непросто, больше всего шансов у представителей востребованных специальностей в сфере IT. Виза оформляется приглашающей компанией и дает право легально работать и проживать на территории Республики Кипр.

Получить вид на жительство на Кипре может любой желающий, если он располагает стабильным доходом. Для этого сначала нужно получить въездную кипрскую визу или пересечь границу по многократной шенгенской визе, затем придется снять или купить недвижимость на острове, которая станет вашим постоянным местом пребывания. В первом случае контракт необходимо подписать минимум на год. Также нужно получить справку, которая подтверждает, что вашего дохода достаточно, чтобы жить на острове, оформить банковскую гарантию и медицинскую страховку.

Претендовать на временный ВНЖ также можно, зарегистрировав фирму на Кипре. Вести бизнес здесь выгодно, так как ставка подоходного налога — одна из самых низких в Европе.

Поделиться

При покупке недвижимости на сумму свыше 300 тысяч евро можно сразу подавать документы на ПМЖ. Причем разрешение получит как основной заявитель, так и члены его семьи. На эту сумму можно купить как один, так и несколько объектов недвижимости. Также ПМЖ можно получить, если удастся подтвердить доход на сумму от 10 тысяч евро на себя и от 5 тысяч евро в год на каждого члена семьи.

Полученный за недвижимость ПМЖ действует пожизненно, для автоматического продления необходимо лишь раз в два года приезжать в страну. Время проживания на Кипре по этому статусу может быть зачтено в необходимый срок для получения гражданства в порядке натурализации (7 лет).

Гражданство Кипра автоматически означает и гражданство ЕС. Потому, получив кипрский паспорт, вы обретаете право свободно путешествовать и жить в любой из стран ЕС, вести бизнес в государстве и получать те же социальные гарантии, что и киприоты. К тому же местное законодательство не запрещает двойное гражданство.

Деньги и банки


На Кипре карты российских банков не принимаются терминалами для оплаты и банкоматами. В первое время вам будет достаточно наличных (официальная валюта здесь — евро), но затем придется открыть счет в местном банке. Это не так уж сложно. Правом воспользоваться услугами банков на Кипре могут лица, достигшие возраста 18 лет, независимо от гражданства.

Поделиться

Цены


Фрукты и овощи в супермаркетах Кипра обойдутся вам совсем недорого: картофель — 1,5–2,5 евро (94–130 рублей), дыня — 0,85 евро (53 рубля) за килограмм. Томаты — 0,5–2 евро (от 35 до 120 рублей) за килограмм.

Цены на мясо, молоко, яйца и бакалею обычно мало отличаются от российских. Молоко — 1.2 евро (75 рублей) за 1 л, макароны — от 0,9 до 2,2 евро (56–130 рублей), яйца — 2,6 евро (150 рублей) за десяток. Свежая курица (целая) — 2,7–3 евро (160–190 рублей).

Стоимость проезда в общественных автобусах по крупным городам и близлежащим окрестностям в среднем составляет 1,5 евро (94 рубля). Для детей, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Связь здесь не самая дешевая, пакет мобильного интернета в 7 Гб можно приобрести за 10–12 евро (550–800 рублей).

Поделиться

Жилье


Купить недвижимость на вторичном рынке в 2022 году можно от 30–40 тысяч евро — это небольшие, но полностью благоустроенные апартаменты. Цена средней виллы у моря с обстановкой — от миллиона евро.

Кроме покупки собственной недвижимости, можно арендовать дом или квартиру. Долгосрочная аренда на Кипре будет стоить существенно дешевле, чем краткосрочная — разница в ценах до 2,5 раз. В целом снять хорошую квартиру по потребностям (от однокомнатной до трехкомнатной), например, в Лимассоле можно от 300 до 800 евро.

Поделиться

Работа


Россиянам, которые собираются официально работать на Кипре, необходимо понимать, что найти достойную должность может оказаться непросто. Чтобы получить место, приносящее хороший заработок, соискателю придется доказывать каждому работодателю свою уникальность и способность справляться с работой так качественно, как это не сделает никто из местных сотрудников. Если собеседование пройдет удачно, компания предложит заключить договор и оформить рабочую визу, которая позволит пребывать на территории страны не менее 1 года с возможностью продления.

Преимущество имеют те граждане, которые владеют государственным языком, то есть греческим. Они приглашаются на собеседование в первую очередь. Русский язык может быть востребован в сфере обслуживания туристов. Говоря о конкретных специальностях, можно отметить, что в стране постоянно не хватает высококвалифицированных врачей и программистов. В дальнейшем, при успешном выполнении своих обязанностей, они смогут рассчитывать на привилегии в получении права на ПМЖ и гражданство.

Ранее мы давали инструкцию, как переехать в Грузию, как эмигрировать в Турцию, как обустроиться в Армении и публиковали истории краснодарцев, переехавших в Грузию, Армению и Турцию.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter