Все новости
Все новости

Как получить визу и улететь в Европу из Краснодара? Изучаем варианты для летнего отпуска

Готовьте документы заранее, потому что очереди на подачу документов растянулись на месяцы

С шенгеном сейчас могут быть проблемы

С шенгеном сейчас могут быть проблемы

Поделиться

Для начала давайте разберемся — куда можно лететь? В целом, почти весь мир сейчас открыт для россиян. Однако есть одно очень важное но — после начала спецоперации полеты в страны ЕС для россиян при наличии визы возможны только через третьи страны. Наиболее удобные варианты стыковочных рейсов — в Турции или ОАЭ. Тем же путем можно улететь и в США.

Портал 93.RU изучил правила, пообщался с несколькими визовыми центрами и краснодарцами, которые последнее время открывали визы.

Куда можно?

В Краснодаре через визовый центр VFS можно подать документы в Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Данию, Ирландию, Литву, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, Эстонию, а также в США и Тайланд. Однако и здесь не всё так просто.

В одном из визовых центров Краснодара журналисту 93.RU рассказали, что сейчас напрямую из Краснодара можно получить визы в Австрию, Венгрию, Грецию, Словению, Испанию, Италию, Францию, Швецию и Швейцарию. В этом списке меньше стран, потому что посольства начали отказывать в выдаче виз. Например, формально Норвегия открыта и принимает туристов, однако на практике страна отказывает в шенгене россиянам.

В Литву сейчас трудно попасть

В Литву сейчас трудно попасть

Поделиться

А куда реально получить визу и долго ли ждать?

Самые лояльные страны — Испания, Франция и Италия. Однако сейчас на них огромный спрос, поэтому придется подождать для подачи документов.

— Они документы рассматривают более тщательно, чем было ранее, поэтому нужно очень внимательно подавать документы, — объяснила девушка в визовом центре.

Самая высокая одобряемость виз сейчас во Франции, там их открывают на более длительный срок. Однако из-за этого туда сейчас большая очередь, подачу документов придется ждать около 1,5 месяцев. Италия тоже выдает шенген, но на менее длительные сроки (туда очередь составит примерно месяц).

Российские карты перестали принимать за рубежом

Российские карты перестали принимать за рубежом

Поделиться

— Испания недавно возобновила прием документов, визы дают хорошие, требования лояльные, но очередь уже начинает образовываться, — добавили в центре.

Сами визы готовятся около 2–3 недель, а что касается подачи документов — лучше выбирать страну, в которой на данный момент наименьшая очередь. Например, в Испанию или Швецию — там придется ждать приема всего пару недель. Вот, например, что сейчас написано на сайте визового центра Франции:

— Мы столкнулись с технической проблемой в системе записи на прием. Задержки могут произойти, когда вы пытаетесь записаться на прием. Мы призываем вас продолжать попытки. Мы делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию как можно скорее, — сказано на сайте.

А можно открыть визу, например, в Италию, а поехать во Францию?


В целом, да. Однако многие вспоминают о так называемом правиле первого въезда — первый въезд в шенген должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу. Однако на практике эта норма носит рекомендательный характер и нарушение не влечет за собой серьезных последствий.

Если у вас однократная виза, лучше провести большую часть времени в той стране, которая выдавала вам шенген. Если вы въезжаете через другие государства и находитесь там в течение 1–5 дней, то это считается транзитом, а не нарушением.

Можно провести отпуск в Сербии — там виза не нужна

Можно провести отпуск в Сербии — там виза не нужна

Поделиться

— Правило первого въезда отменено и носит рекомендательный характер, самое главное — не нарушать визовый режим. Можно потом как-то въехать в первую страну и показать брони. Можно в дальнейшем написать сопроводительное письмо и объяснить, почему не получилось сразу заехать, тем более сейчас проблемы с перелетами, — добавили в визовом центре.

Кроме того, сейчас многие страны полностью сняли ковидные ограничения, поэтому в шенгенской зоне можно свободно передвигаться.

Мы нашли краснодарцев, которые собираются поехать в Европу в ближайшее время. Они рассказали свои истории, удачные и не очень.

Италия

В апреле Алексей, у которого не было шенгенской визы, решил, что поедет летом в Италию:

— Тогда ситуация была особо накалена и было непонятно, каким будет международное сообщение из России через несколько месяцев. Поэтому заранее брать билеты и бронировать отель, которые необходимы для получения визы, я побоялся — не хотелось потерять деньги. Я решил, что воспользуюсь услугами компании, которая временно бронирует на мое имя и авиабилеты, и отель, чтобы было легче получить визу и при этом сохранить деньги. Это было в конце апреля.

Там же мне помогли собрать пакет документов и записали на получение визы. В Краснодаре закрылись все итальянские визовые центры, поэтому меня направили в ростовский. Очередь была очень большой — мне сказали, что в консульстве сильно сократили штат и что они не успевают обрабатывать все документы. В итоге мне поставили прием только на 1 июня.

В Ростове я без проблем отдал все документы. Затраты получились такими: 6500 рублей за работу краснодарской конторы, 8500 за сервисный, консульский сборы и доставку паспорта до Краснодара, а еще 2000 за Ласточку до Ростова и обратно. В центре сказали, что будут делать визу 2–4 недели. Недавно я смотрел статус визы — она находилась в консульстве.

Норвегия

Лариса с начала мая пыталась подать документы на визу, чтобы навестить родственников:

— В посольстве сказали, что в Краснодаре документы принимают, с апреля Норвегия открыта. Вот только реальность оказалась другой. Напрямую подавать документы можно через VFS, документы там принимают только по предварительной онлайн-записи.

И вот тут самое интересное: мест нет ни в Краснодаре, ни в Ростове-на-Дону. Я на протяжении нескольких недель ежедневно мониторила сайт в надежде, что появятся свободные окна, но их не было. При этом в посольстве по телефону продолжали говорить: «Прием документов открыт, всё доступно, подавайте».

В итоге я нашла форум россиян, которые живут или хотят переехать в Норвегию. Там мне рассказали, что такая проблема не только по югу, но и по всей России. В итоге еще в мае я подала заявку на подачу документов на конец июня в Москве — это была ближайшая дата.

В Норвегию многие едут за природой

В Норвегию многие едут за природой

Поделиться

Франция


Александр подавал на шенген во Францию еще в марте:

— Свободной записи на ближайший месяц в Краснодаре не было, поехал в Ростов. Там без проблем сдал документы. Через две недели пришел отказ. Как выяснилось позже, отказали, потому что могу подать на убежище. Знакомая из Краснодара для этого ездила в Саратов или в Самару, так как в нашем городе близкой по дате записи не было. Ей шенген дали.

Проблема в том, что причину отказа [сразу] никто не указывает. Тем более то, почему они пришли к такому выводу. Просто с паспортом пришло сопроводительное письмо, в котором никакой конкретики. Это я уже позже узнал причину.

Великобритания (не входит в ЕС)


Олеся подала документы на визу еще в апреле:

— Да, до сих пор в процессе. Сроки обычно были 3–4 недели. Подавала в Ростове-на-Дону, потому что в Краснодаре их не принимают.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter