20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Сколько получают кубанские пенсионеры и ветераны? Отвечает ПФР

Портал 93.RU отправил запрос в краевой Пенсионный фонд и узнал средние размеры выплат

ds

На Кубани более 1,6 млн пенсионеров

Поделиться

В России с 1 января 2022 года увеличили пенсии на 5,9%, а с 1 февраля по поручению президента Владимира Путина их дополнительно проиндексировали до 8,6%, чтобы индексация была выше уровня инфляции. Средняя пенсия, по подсчетам Минтруда, теперь составит 18,5 тысячи рублей.

Портал 93.RU направил запрос в Пенсионный фонд края и спросил, сколько на Кубани пенсионеров и сколько они получают.

В Краснодарском крае проживает 1 617 561 пенсионер — это примерно четвертая часть всех жителей региона. Среди них 1109 участников Великой Отечественной войны. В Пенсионном фонде края редакции рассказали, что в законах не существует понятия «максимальной пенсии».

Так называемые социальные пенсии в крае получают 120 567 человек, их средний размер составляет 9457,87 рубля. При этом если материальное обеспечение неработающего пенсионера меньше прожиточного минимума, то устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в таком размере, чтобы достичь его.

Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. В 2022 году в Краснодарском крае для пенсионеров он составляет 10 447 рублей.

Федеральную социальную доплату к пенсии в крае получают 252 939 человек. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) проиндексируют с 1 апреля 2022 года, а 1 августа ПФР проведет ежегодный перерасчет страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов.

Что такое пенсия и какая она бывает?

Для начала разберемся, что пенсия — это не только выплаты людям, достигшим определенного возраста или трудового стажа. Существуют также пенсии по инвалидности, потере кормильца или особые заслуги перед государством.

Все пенсии делятся на страховые и социальные. Первые — выплаты в целях компенсации зарплаты или иных доходов, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности (старости, инвалидности и так далее). Страховая пенсия является фиксированной в твердом размере. Ее размер зависит от разных факторов: выработанного стажа, нестраховых периодов, размера страховых взносов, отчисляемых работодателем, наличия льгот.

Социальные пенсии по закону назначают тем, кто по каким-либо причинам не обрел права на трудовую, то есть страховую пенсию. Они бывают разных видов: по инвалидности, сиротам, по старости (если человек не наработал необходимый страховой стаж и не набрал необходимое количество индивидуальных коэффициентов).

Страховая пенсия по старости — самый распространенный вид пенсии в России.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter