Все новости
Все новости

«Краснодар выглядит лучше и чище, чем Иерусалим». Сибирячка переехала с Кубани и рассказала о своей жизни в Израиле

Кому-то эта страна нравится всем сердцем, а кто-то так и не может привыкнуть к ней

Елена живет в Израиле около года

Елена живет в Израиле около года

Поделиться

«Если вы не религиозный сионист, если вас не гонят из страны по причинам антисемитизма и у вас нет любимого человека в Израиле, то скорее всего, вам не захочется оставаться в Израиле надолго», — наша бывшая соотечественница рассказывает о жизни за рубежом, еде, климате, бытовых особенностях и различиях в менталитете россиян и израильтян.

— Меня зовут Елена Шнайдман, мне 25 лет, и за свою не очень долгую жизнь я успела побывать в 12 странах. Так получилось, что, посещая Израиль в 2019 году, я познакомилась со своим будущим мужем. Через год вышла за него замуж, и в мае 2021 года я переехала в Израиль на ПМЖ.

Родилась я в Прокопьевске, с 12 до 15 лет я проживала в Эфиопии в городе Аддис-Абеба, после вернулась на родину в Сибирь, а в 17 лет переехала в Краснодар и окончила юридический факультет КубГУ.

В свои 25 лет Елена успела пожить в разных странах

В свои 25 лет Елена успела пожить в разных странах

Поделиться

Я никогда не рассматривала Израиль для постоянного места жительства. Первый раз, когда я попала в эту страну, я вообще не разбиралась ни в визовом режиме, ни в менталитете и культуре этой страны, а это очень важная информация для человека, который хочет посетить Израиль. Мне было интересно посетить страну исключительно чтобы посмотреть на пляжи Тель-Авива, погулять по старому городу Иерусалима и поесть знаменитые израильские хумус и фалафель.

Восток — дело тонкое


То, что я уехала в Израиль на ПМЖ — абсолютная случайность, и из всего привлекательного в Израиле на данный момент — мой муж. Для путешественников, как я, которые много чего видели и знают, Израиль не покажется тем местом, куда стоит переезжать.

Ужасная дороговизна на многие вещи; налоги, не сопоставимые с уровнем жизни; религиозный строй государства и перманентное состояние войны с соседними странами — одни из самых популярных причин, чтобы не переезжать в Израиль.

Девушка вышла замуж и переехала в Иерусалим

Девушка вышла замуж и переехала в Иерусалим

Поделиться

Если вы не религиозный сионист, если вас не гонят из страны по причинам антисемитизма и у вас нет любимого человека в Израиле, то скорее всего, вам не захочется оставаться в Израиле надолго. Восток — дело тонкое, и кому-то эта страна нравится всем сердцем, а кто-то так и не может привыкнуть к ней и уезжает в США или Канаду (после репатриации таких людей много, кто получает израильский паспорт и уезжает жить в более безопасные и продвинутые страны).

Первое время была в шоке


Если брать погоду, то Краснодарский край и Израиль практически идентичны. Особенно если сравнивать Краснодар и Иерусалим, где я сейчас живу. В пустыне зимой иногда ложится снег. Этой зимой настоящий снегопад завалил столицу и все жители делали фото со снегом (последний раз в Иерусалиме снег выпадал в 2015 году). Снег также можно встретить на севере страны, в горах.

Если говорить о том, как выглядят улицы, рестораны, дома, то если взять Москву и Краснодар, они выглядят лучше и чище, чем Иерусалим. Здесь очень большая проблема с мусором, особенно с пластиком. Люди, соблюдающие кашрут, часто покупают пластиковую посуду и используют ее на различных мероприятиях. Также идет борьба с пакетами — но пока безуспешно.

Местами в городе разруха

Местами в городе разруха

Поделиться

Я первое время была в шоке, что тебе постоянно пытаются всучить пакетик на каждый купленный товар, даже если видят, что ты со специальными сумками для покупок. Но если сравнивать Израиль и соседние страны (я была в Египте, Ливане и Иордании), то в Израиле еще относительно чисто.

Каждый привозит свой менталитет


В старых городах, как Иерусалим и Тель-Авив, много домов старой постройки, поэтому и ремонт в таких домах самый обычный. Если вы любители европейского ремонта — то вам точно надо не в Израиль.

Но есть много новых красивых домов, которые сделаны в современном стиле, и Израиль на пути к этому. Еще Израиль — это очень зеленая страна, что удивительно для ближнего Востока. Соседние мусульманские страны не занимаются озеленением своих территорий.

Объявления расклеивают хаотично

Объявления расклеивают хаотично

Поделиться

Сильно ли менталитет людей отличается от краснодарского? В Израиле нет как такового общего менталитета. Каждый привозит свой менталитет из страны исхода. Вы можете встретить тут сибиряка, казака, интеллигента из Санкт-Петербурга — и все они окажутся евреями!

Из всего, к чему до сих пор привыкаю — любая моя просьба или запрос сопровождается длительным ожиданием.

Но в целом народ Израиля достаточно приветливый, дружелюбный и веселый. Это, конечно, один из главных плюсов Израиля — что менталитет схож с русским, но облагорожен европейскими манерами!

Улицы Иерусалима

Улицы Иерусалима

Поделиться

Газоны есть далеко не везде

Газоны есть далеко не везде

Поделиться

Местами город напоминает трущобы

Местами город напоминает трущобы

Поделиться

Белье сушат за окнами

Белье сушат за окнами

Поделиться

На улицах много мусора

На улицах много мусора

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter