Екатеринбургский журналист Максим Путинцев путешествует по югу России и рассказывает, каково отдыхать в этих краях. Очередной его обзор посвящен кулинарным достопримечательностям Кубани, которых, судя по всему, не так много.
От поездок мы ждем прежде всего новых эмоций, впечатлений, правда? Новые места — это замечательно. Но если они сопровождаются новыми вкусами, то еще лучше.
Про местные вина и сыры я уже писал. С фруктами здесь очень хорошо, и это был один из факторов приезда именно на Азовское море. Рынки, рыночки и развалы повсюду. Торгуют тем, что выросло здесь же — чуть ли не в соседнем саду. Когда мы приехали, еще были, но уже отходили черешня и абрикосы, зато потом бесконечным потоком пошли персики и арбузы. Кукуруза, помидоры и, например, баклажаны есть везде, всегда и в любых количествах.
Если вы живете не в апартаментах и у вас нет собственной кухни или вам неохота готовить, то на выручку придет местный общепит.
«Впрочем, не спешите радоваться: от основной массы заведений ждать чего-то выдающегося точно не стоит»
Вряд ли здесь будет вкусно. Половина позиций из меню исчезнет в неизвестном направлении, а официант, скорее всего, окажется сезонным работником, который мало что понимает в блюдах и технологии их приготовления. И да, заказ ждать даже в пустом зале тоже придется очень долго.
«То, что на юге называют рестораном, уральцам покажется скорее кафе, а то и столовкой. С претензией в интерьере, но никак не в блюдах»
Постепенно и здесь появляются вполне приличные заведения, где за качеством еды и обслуживания пристально следят и приглашают на кухню и в зал серьезных специалистов из столиц. Как правило, такие рестораны расположены на винодельнях и/или при живописных виноградниках. Правда, пока таких точек немного, и будьте готовы за обед в них выложить круглую сумму. Раза в 1,5–2 больше, чем в ноунейм-ресторанах.
Кубанской гастростолицей ожидаемо является Краснодар. Шеф двух местных заведений «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха — это местная достопримечательность и знаменитость, им реально гордятся. Там же, в Краснодаре, например, отличная кондитерская «Десертория», которую придумала и оберегает замечательная Ольга Кондратенко.
Неплохая кухня в вотчине Бориса Титова в Абрау-Дюрсо на берегу местного озера. Там есть пафосное и дорогое «Гранд-Кафе», но есть и уличный хипстерский фуд-корт, где можно к местному игристому купить устрицы, мидии или рапаны.
Морепродукты и рыбу (вся эта местная хтонь: барабулька, пиленгас и камбала) здесь, конечно, надо обязательно пробовать. Прямо на трассе Анапа — Новороссийск есть стильная «Винотеррия», а в Голубицкой станице — дорогущий пятизвездочный отель «Вилла Романов» с соответствующим рестораном при нем.
Удивительно, но жемчужины попадаются и там, где их совсем не ждешь. Совершенно случайно в райцентре Темрюк мы набрели на заведение с претенциозным названием Bulangerie (пекарня, фр. — Прим. ред.). Сразу захотелось поёрничать: дескать, господа едят багеты и круассаны в Париже, а не в Тамани. Но кофейня оказалась такой милой и приятной, кофе и кондитерка — вкусными, а персонал учтивым, что захотелось не издеваться, а обнять и похвалить владельца. Но кто он — бог весть.
Голодными вы здесь не останетесь, это точно. А если не поленитесь, изучите рынок заранее и сверстаете план по обедам и ужинам, вам точно будет вкусно.
Где вкуснее кормят?
Максим Путинцев путешествует по югу России на автомобиле. Он поделился своими рассуждениями о дорожной культуре и о работе автоинспекторов в тех местах. Также он назвал несколько мест на Азовском побережье, где можно хорошо отдохнуть.