21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге

«Можно только разогнать». Екатеринбуржец — о том, как на Юге устроена коррупция у гаишников

Максим Путинцев делится впечатлениями от южного «гостеприимства»

Поделиться

Водителей контролируют не только с помощью беспилотников

Водителей контролируют не только с помощью беспилотников

Поделиться

Журналист Максим Путинцев во время отпуска в Краснодарском крае столкнулся с тем, что инспекторы повсеместно берут взятки у водителей. Свои впечатления екатеринбуржец описал в этой дорожной заметке.

Раз уж так получилось, и я сейчас на юге России, всуну свои 5 копеек про местных гаишников. Их чувство прекрасного при этом оставлю в стороне — тут, в общем-то, очевидно. Поговорим об их работе.

По дороге к морю разговорился с одним жителем соседнего со Ставропольем региона. По совпадению, он занимается грузоперевозками. Так вот, когда его водители идут в рейс, он им выдает наличные на откуп от инспекторов. При этом заставляет подчиненных люто торговаться: сбить исходную сумму можно в 5 и даже 10 раз.

Частников тоже кошмарят с удовольствием — тем более когда есть за что: особенно из других регионов и особенно когда за нарушение маячит лишение. Начинают с 30–50, опускаются и до 5. Тысяч, разумеется.

Забавно, что обо всём этом он говорит с улыбкой, как о чем-то само собой разумеющемся: дескать, все берут и все дают и вообще на юге так принято. А риск попасться на даче или получении якобы минимален. Денежки же уходят вверх по цепочке — от дорожного инспектора к региональному начальству.

Не знаю, так ли это на самом деле. Тем более что сам я краснодарских, ростовских, волгоградских гаишников видел только на расстоянии, проезжая мимо, и этим фактом не сильно опечален. Стоят много где, с видимым удовольствием прячутся в кустах и за гражданскими авто, хотя это прямо запрещено их же регламентом.

В общем, не нарушайте — спокойнее будет. А коррупцию в ГАИ искоренить, похоже, можно только одним способом: разогнать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку