4 августа среда
СЕЙЧАС +32°С

«Про социальную дистанцию тут никто не слышал»: туристы рассказали, как на юге (не) соблюдают ковидные ограничения

Коротко ситуацию описывают так: «Страдают больше от алкоголя и солнечных ударов»

Поделиться

Иногда на юге можно найти не очень загруженные пляжи, но это скорее исключение

Иногда на юге можно найти не очень загруженные пляжи, но это скорее исключение

Поделиться

Чтобы хоть как-то спасти коронавирусную статистику, а вместе с ней и местных жителей, власти российских курортов то и дело вводят разные ограничения. В Краснодарском крае с 1 июля при заезде в отель туристам нужно предъявлять отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а с 1 августа в гостиницы будут пускать только привитых.

Ужесточение правил для отдыхающих даже как будто оттолкнуло туристов от отечественного моря — исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что россияне аннулировали более 70% бронирований в Краснодарском крае на август. Правда, потом мы узнали реальные отзывы туристов об отпуске в России, и люди говорят, что народу на пляжах — тьма.

Вместе с наплывом отдыхающих в популярных туристических регионах растет и заболеваемость ковидом. Хотя, казалось бы: ограничительные и предупредительные меры действуют уже три недели, неужели они не помогают? Тогда мы спросили у наших читателей, которые сейчас находятся на российском юге, как там с соблюдением эпидемиологических мер.

— Никак, просто громкие слова о безопасности, — говорит Дарья Володкина, которая приехала отдыхать в Крым из Тюмени. — Крым сейчас бьет рекорды по заболеваемости, ограничения не вводят. Большинство отдыхающих останавливаются в частном секторе, где тоже тесты никто не спрашивает. Пляжи по Азовскому и Черному морю забиты людьми. Отдых превратился в квест: ищем места, где меньше туристов.

На рынках вы тоже вряд ли увидите кого-то в маске

На рынках вы тоже вряд ли увидите кого-то в маске

Поделиться

Туристы в один голос признаются, что на отечественном юге все ведут себя так, как будто никакой эпидемии и не было — как будто на дворе всё еще лето 2019 года.

— Анапа. Людей огромное количество, — говорит Оксана Синицына, которая недавно отдохнула в Краснодарском крае. — Живем в частном секторе, ничего не требуют. В масках только обслуживающий персонал — продавцы и т. д. Социальная дистанция? Ее просто нереально соблюдать!

Туристы обычно снимают маски в аэропорту, а в следующий раз надевают их только перед вылетом домой

Туристы обычно снимают маски в аэропорту, а в следующий раз надевают их только перед вылетом домой

Поделиться

— Прилетели в Геленджик, при выходе из аэропорта сняли маски и за две недели ни разу их не доставали, — рассказывает Ольга Жалбэ из Тюмени. — Патруль полиции ходит без масок, в ресторанах, торговых центрах, магазинах, кафе — нигде маски не нужны.

— В Адлере народу огромное количество. Абсолютно все без масок, даже в торговых центрах, социальную дистанцию на пляжах соблюдать просто нереально. В частном секторе ничего не требуют, — рассказывает Елена Харькова из Перми.

— Геленджик. Челябинской шизы по вирусу нет. Всё спокойно. Тут страдают больше от алкоголя и солнечных ударов, — подытоживает Сергей Язовских из Челябинска.

И всё же кое-где еще можно найти место, чтобы не сидеть с соседом плечом к плечу

И всё же кое-где еще можно найти место, чтобы не сидеть с соседом плечом к плечу

Поделиться

А вот Евгений Белозеров из Екатеринбурга хотя и не заметил, чтобы соблюдались какие-то особенные антикоронавирусные меры, обратил внимание, что скорые рассекают по улицам довольно часто.

— По опыту общения с отдыхающими: примерно половина из приезжающих привиты. Масочного режима ноль. Но и присутствие коронавируса чувствуется, — говорит Евгений. — Не было ни дня, чтобы не замечал скорой, приезжающей за туристом, который подхватил «корону». Три дня лежал в номере, а когда стало совсем худо, вызвал неотложку — это, к сожалению, теперь неотъемлемая картина на сочинском курорте. Поэтому решение пускать только привитых, пожалуй, правильное. Незачем портить отдых себе и окружающим, так как на курорте соблюдать все меры трудно. Это и автобусы на экскурсиях, и столовые и т. д.

Редкий кадр: на пляже предостаточно свободного места. Но антикоронавирусных мер, конечно, никаких

Редкий кадр: на пляже предостаточно свободного места. Но антикоронавирусных мер, конечно, никаких

Поделиться

— Я в Сочи живу, про дистанцию здесь никто не слышал, маски не носят, — добавляет Наталья Абдрахимова. — Ну максимум при посещении МФЦ, например, могут попросить надеть. Для туристов правило такое: с 1 июля при наличии ПЦР-теста заселяют в гостиницы, с 1 августа только с наличием сертификата либо при условии, что в течение трех дней сделаете прививку. В остальном всё как раньше, на пляжах народу много.

Некоторые туристы отмечают, что если не смотреть телевизор и вообще устроить себе информационный детокс на отдыхе, о коронавирусе можно и не вспоминать.

— В Сочи маски на входе в аэропорт, в самом аэропорту их не носят, — рассказывает Юлия Тимофеева из Перми. — В некоторых больших магазинах просят надеть, в мелких — нет.

— В транспорте в масках редкие экземпляры, в такси тоже не просят. Всё спокойно. Паника только по ТВ, — говорит путешественница.

— Сейчас в пансионате «Шексна», нужна справка об антителах либо сертификат о прививках, детям до 15 не надо ничего, — рассказывает Юлия Алхимик из Волгограда. — Персонал в ресторане в масках. Горничные и остальные — нет. Частникам ничего не нужно. Ни одного человека в маске в магазинах, на рынке, в транспорте. Социальная дистанция? Видели бы вы центральные пляжи. Краснодарский край живет без ковида.

Коронавирусные ограничения работают как-то странно. С одной стороны, они есть везде — и в России, и за рубежом. Вот только за границей им чаще всего приходится следовать, а в России на них всем плевать: и туристам, и тем, кто, по идее, должен следить за их соблюдением. Раньше наши читатели рассказывали, как оказались за границей этим летом (самыми популярными направлениями стали Черногория, ОАЭ, Турция и Египет), и увидели, что там с эпидемиологическими мерами всё довольно строго — все ходят в масках и перчатках, везде регулярно обрабатывают помещения, а туристов пока немного.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку