29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ассоциация туроператоров назвала самые популярные курорты России

Портал 93.RU узнал, в чем их секрет

Поделиться

Анапа вскоре может догнать по популярности Сочи

Анапа вскоре может догнать по популярности Сочи

Поделиться

Вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский 31 мая представил статистику по предпочтениям и спросу на летний отдых. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2021 году 52% опрошенных ответили, что проведут отпуск дома или на даче. К примеру, в 2019 году таких было 44%. Основной причиной, почему люди не поедут за границу, респонденты назвали отсутствие денег и падение доходов.

По данным ВЦИОМ, путешествуя по России, люди чаще всего выбирают курорты Краснодарского края и Абхазии, а также Крым. Летом 2021 года туристы в основном выбирают отдых в приморских отелях и санаториях.

Почти половина всех продаж (49%) приходится на курорты Кубани, у Крыма второе место — 20,9%. На третьей строчке курорты Кавказских Минеральных Вод — 12,7%, далее идет Абхазия (7%). В Калининград собираются поехать 1,2%.

В пляжном туризме среди южных курортов лидирует Сочи (34%), Анапа (22%) и Ялта (10%). На Геленджик приходится 8% отдыхающих.

Почему туристы выбирают Сочи?

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал журналисту 93.RU, что они анализируют внутри компании продажи по пяти курортам: Анапа, Геленджик, Лазаревское, Сочи и Имеретинка. В такой разбивке доля Сочи составляет около 30%, Анапа — примерно 20%, Геленджик и Лазаревское — 8–10%, Имеретинка — около 15%:

— Я бы не сказал, что Сочи — это безусловный лидер, Анапа стремительно догоняет. Я думаю, что в ближайшие 2–3 года она может обогнать. Летом формально и Красная Поляна относится к Сочи, туда тоже едут туристы.

По словам Ромашкина, в Сочи в разы больше мест для размещения, поэтому в количественном соотношении туристов там тоже больше. В этом году на Черноморском побережье дефицит номеров, и отдыхающие будут бронировать все возможные варианты. Раз в Сочи много отелей, то и отдыхающих приедет много.

Кроме того, у Сочи есть еще ряд особенностей — это большой город, в котором есть много развлечений. Например, поездки в Красную Поляну, Олимпийский парк. Там есть шоппинг, казино и множество ресторанов. Ничего этого нет в других курортах Кубани. Анапа и Геленджик — это больше пляжный отдых, а в Сочи есть возможность сочетать разные виды отдыха.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку